Авторизация:

Спорт

История абхазского спорта

Абхазы издревле были физически развиты. Народные виды физических упражнений и игры абхазов, как элемент культуры, возникли на ранней ступени развития абхазского народа и были тесно связаны с его жизнью.

Частые войны абхазского народа против иноземных захватчиков и внутренних эксплуататоров обусловливали военно-прикладной характер физического воспитания. Занимаясь самобытными видами физических упражнений и игр, абхазский народ закалял себя и в борьбе с врагами за свободу и независимость своей земли, показывал образцы героизма.

Основными видами физических упражнений абхазского народа были ходьба, бег, прыжки, метания, стрельба в цель, охота, поднятие тяжестей, плавание, гребля, борьба («айкупара»), игра в мяч («аймцакачара»), разнообразные конные виды физических упражнений, многочисленные игры и др.

Большую роль в военно-физической подготовке абхазского народа играли состязания по самобытным видам физических упражнений, проводимые в дни народных праздников, свадеб, похорон и годовщин смерти и во время других культовых церемоний. Эти состязания пользовались большой популярностью. Участие в них являлось делом чести и служило местом для проявления мужества и отваги. Важное место в военно-физической подготовке абхазского народа занимала охота.

В начале двадцатого века под влиянием прогрессивных русских спортсменов в Абхазии стали развиваться современные виды спорта, как футбол, баскетбол, классическая борьба, велоспорт и теннис.

Важнейшим этапом в развитии физкультурного движения в Абхазии является 1921-1929 гг. В этот период в Абхазии зарождается новое советское физкультурное движение. Впервые в Абхазии создаются государственные и общественные физкультурные организации по руководству физической культурой и спортом. Физическая культура, служащая благородной цели — оздоровлению человеческого организма, впервые в истории стала достоянием широких народных масс.

В этот период создаются новые футбольные команды, зарождаются и получают дальнейшее развитие такие виды спорта, как легкая атлетика, баскетбол, теннис, плавание, гребля, штанга, шахматы. В деревне подлинно массовым становится конный спорт.

В 1921-1929 гг. физическое воспитание было введено в большинстве учебных заведений Абхазии.

В 1940 году были проведены первенства Абхазии по 19 видам спорта (гимнастика, легкая атлетика, фехтование и рукопашный бой, плавание и водное поло, акробатика, конный спорт, стрельба, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, штанга, бокс, классическая борьба, гребля, велоспорт, мотоспорт, шахматы, шашки и множество походов и восхождений по туризму и альпинизму). По этим видам спорта было проведено более 800 крупных спортивных мероприятий, в которых участвовало 23.948 человек.

Важнейшим этапом физкультурного движения этого периода явилось создание добровольных спортивных обществ. В Абхазии в 1936-1937 гг. были созданы ДСО «Вымпел», «Стрела», «Буревестник», «Моряк», «Спартак», «Правда», «Темп», «Стахановец», «КИМ» и др.

Мери Авидзба Предвоенные годы характеризуются мощным подъемом массового физкультурного движения в Абхазии. Широко развернулись масштабы строительства спортивных сооружений и подготовка квалифицированных физкультурных кадров. Намеченный крутой подъем всей физкультурно-спортивной работы в Абхазии, как и во всей стране, временно был прерван вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г.

В годы Отечественной войны физкультурники Абхазии вместе со всем советским народом беспощадно громили врага, многие из них показали образцы мужества и героизма.

Среди них славная первая абхазка летчица М. Авидзба, командовавшая бомбардировочным полком, награжденная орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.

Чемпион Грузии сухумский пловец Б. Гарин за особые боевые заслуги удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он был командиром эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта. Сельскому спортсмену-коннику Владимир Харазия из Гудаутского района посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Конник-джигит Мелитон Кантария из Очамчырского района в числе храбрых воинов водрузил Героя знамя над Советского рейхстагом, за что удостоен звания Союза.

В послевоенные годы Абхазия становится не только ведущей здравницей Советского Союза, но и базой подготовки сборных команд СССР по различным видам спорта. Большой спортивный зал «Спартака» в городе Сухуме, комплексная спортивная база «Динамо» в Леселидзе, Всесоюзная база в Эшере, позже ставшая Центральной олимпийской базой СССР, с пятью футбольными полями, с легкоатлетическими секторами, большим спортивным залом, и множество других спортивных баз, и отличные климатические условия привлекают ведущих спортсменов СССР.

На повышение спортивного уровня спортсменов Абхазии большое влияние оказывали ведущие спортсмены Советского Союза, побывавшие в Абхазии на отдыхе и тренировках.

Владимир Харазия
Воспитанники абхазского спорта показывали хорошие результаты по многим видам. Многие из них входили в состав сборных команд СССР. Среди них:

Михаил Чачба (1930 - 1967), участник Олимпийских игр (1952, 1956), двукратный чемпион СССР (1953, 1958) по прыжкам в воду, (вышка 10 м).
Серебряный призер чемпионатов Европы (1954, 1958).
Выступал за ЦДКА, ЦСК МО, ЦСКА (Москва). Работал тренером ЦСКА (Москва) и ДЮСШ «Спартак» (Москва)

Золотинск Аншба, чемпион СССР по рубке

Панайот Харлампиди, неоднократный чемпион Узбекистана, член сборной СССР по боксу (1963-64 гг.)

Карло Дараселия, двукратный чемпион СССР по стендовой стрельбе, член сборной команды СССР (1963, 1967-1968 гг.). В 1967 году в составе сборной СССР занял третье место на первенстве мира в Италии.

Леонид Аргун (02.01. 1927- 2005), мастер спорта СССР по волейболу, заслуженный работник физической культуры РСФСР, капитан сборной команды РСФСР поволейболу (пять раз становился призером Чемпионата СССР, бронзовым призером Всемирной Универсиады). Преподаватель-консультант кафедры волейбола Центрального института физкультуры Гаваны наКубе (70-гг.). Под его руководством кубинская команда стала чемпионом мира поволейболу.

Юрий Барателия, (10.03. 1938 -2017), мастер спорта СССР (конный спорт), заслуженный тренер СССР.

Владимир Маршания (5.10.1946 – 2009). Первый абхаз, ставший чемпионом СССР чемпион (вольная борьба). Мастер спорта международного класса.

Владимир Маршания. Первый абхаз, ставший чемпионом СССР чемпион (вольная борьба).
слева – Владимир Маршания

Харлам Симония (30.12.1956), мастер спорта международного класса по конкуру, заслуженный спортсмен СССР.

Харлам Симония
Харлам Симония

Раш Хутаба (1951) – Чемпион Европы по вольной борьбе (1982), Чемпион СССР (1981). Президент Федерации греко-римской и вольной борьбы Абхазии.

Раш Хутаба

Руслан Таркил (1952)– штангист, абсолютный чемпион СССР по тяжёлой атлетике, рекордсмен мира.

Руслан Таркил
Руслан Таркил

Золотой фонд республики составляют сотни тренеров и судей, которые на своих плечах несли и несут всю тяжесть спортивно-массовой работы, в их числе:

судья международной категории Николай Эмухвари (гребля на байдарках и каноэ), заслуженный мастер спорта СССР Нияз Дзиапшипа (футбол), заслуженный тренер СССР Никита Симонян (футбол), заслуженный тренер СССР Акоп Керселян (легкая атлетика), мастера спорта СССР Борис Чолокуа (вольная борьба), Дзука Бения (вольная борьба), Александр Седов (баскетбол), Роман Чирикбая и др.

Спортбаза в ЭшереСпортбаза в Эшере

На спортивных базах Абхазии проводили свои сборы перед Олимпийскими играми, Чемпионатами мира и Европы сборные команды СССР по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, гимнастике и другим видам спорта. В Олимпийской базе в Эшере тренировались представители около 40 видов спорта, в том числе и участники Олимпиад.

В эшерской базе побывали многие известные спортсмены Советского Союза. Среди них

Татьяна Тарасова, Олег Блохин, Иван Ярыгин, Александр Белов, Сергей Бубка, Валерий Харламов и другие. Сборная СССР по футболу, завоевавшая золото на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, тренировалась здесь же.

В конце 80-х годов, в главном корпусе спортбазы, президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч провёл заседание комитета.

Тренировки на эшерской спортбазе проводили не только советские команды, но и зарубежные. Побывали здесь и баскетболисты американского клуба «Атланта Хокс».

Эшерская спортбаза была разрушена во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. По территории базы проходила линия фронта.

Абхазия не только принимала спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм, но и сами спортсмены из нашей республики в составе сборной СССР принимали участие в Олимпиаде. Среди них:

Виктор Санеев (подробнее), трехкратный Чемпион Олимпийских игр

Никита Симонян (подробнее), Чемпион Олимпийских игр 1956 г. в Мельбурне

Станислав Люгайло (подробнее), Чемпион Олимпиады в Токио (1964)

Владимир Дорохов (подробнее), Олимпийский чемпион 1980 г. в Москве

Саида Гунба (подробнее), серебряный призер Олимпийских игр 1980 в Москве

Судьями на Олимпийских играх в Москве были: судья международной категории Николай Эмухвари (гребля на байдарках и каноэ), судья международной категории Валерий Барцыц (конный спорт), судья международной категории Алеко Гварамия (бокс).

Николай Эмухвари
Николай Эмухвари

Валерий Барцыц
Валерий Барцыц

Алеко Гварамия
Алеко Гварамия

Олимпийские игры 1988 г. в Сеуле судил Заур Гваджава, мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории АИБА. С 1990 - член Исполкома ВАБ, судья профессионального бокса, главный тренер сборной Кубы по боксу (1978-1981).

Заур Гваджава

Спорт в Абхазии начал возрождаться после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Абхазские спортсмены показывают хорошие результаты на международных соревнованиях в составе российских команд, как по олимпийским видам спорта, так и по каратэ, самбо и другим видам. Наибольших успехов добиваются представители вольной борьбы и бокса.

Амина Аншба – чемпион Европы по теннису среди юниоров (2016).

Амина Аншба
Амина Аншба

Ален Авидзба – первая ракетка мира среди юниоров до 14 лет (2014).

Ален Авидзба
Ален Авидзба

Самым титулованным из молодых спортсменов является Денис Царгуш - трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, бронзовый призёр Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Денис Царгуш

Денис Царгуш (подробнее), бронзовый призер Олимпийский игр

В 2011 году в Абхазии провели 8-й Чемпионат мира по домино. Решение об этом было принято в 2010 году в Лас-Вегасе, где проходил предыдущий чемпионат. На спортивное мероприятие в Абхазию прибыло более 300 спортсменов из 25 национальных федераций домино.

8-й Чемпионат мира по домино

Использованы материалы книги О. Вахания «Спортивная Абхазия», 1971 г.,
собственная информация.
Фото с сайтов: putevika.livejournal.com, fckrasnodar.ru, ekhokavkaza.com, nevsepic.com.ua, sputnik-abkhazia.ru, gorets-media.ru