Авторизация:

Виталий Дараселия

Виталий Дараселия

Виталий Кухинович Дараселия

Родился 9 января (по официальной версии - 9 октября) 1957 г. в Очамчыре.
Полузащитник. Рост 172 см.
Воспитанник очамчырского футбола. Первый тренер – Бондо Какубава
Выступал за очамчырский «Амирани» (1973 -1974 гг.), тбилисское «Динамо» (1975 -1982 гг.) и сборную СССР (1978-1982 гг.).

Достижения

Участник чемпионата мира 1982 года.
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1981 года.
Чемпион СССР 1978 года.
Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 гг.
Серебряный призёр чемпионата СССР 1977 г.
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1976 (весна), 1976 (осень) 1981 гг.
Финалист Кубка СССР 1980 года.
Чемпион Европы среди юношеских сборных 1976 года.
Чемпион Европы среди молодёжных сборных 1980 года.
В 1978–1982 годах 5 раз входил в списки 33-х лучших футболистов СССР.
Входил в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1981 года.
Виталий Дараселия назван лучшим футболистом Абхазии ХХ столетия.
Виталий Дараселия в составе тбилисского «Динамо» в официальных клубных турнирах СССР и УЕФА, провёл 249 матчей, забил 34 мяча.
В молодёжной сборной Советского Союза Виталий Дараселия играл в 1976-1980 годах, провёл 27 матчей и забил 7 мячей.
За сборную СССР провёл 22 матча, забил 3 мяча.
Первый матч: 19.11.1978 с Японией 4:1 (один гол на счету Виталия Дараселия)
Последний матч: 04.07.1982 с Польшей 0:0


Товарищеский матч. Япония - СССР 1:4
Голы: Фудзигути (5), Дараселия (19), Газзаев (39), Газзаев (44), Гаврилов (81).

Первый свой сезон в чемпионате Грузии Виталий провел в 1974 году, забив в составе очамчырского клуба «Амирани» 20 мячей. После этого большую группу молодых перспективных игроков, собрали в Тбилиси, по инициативе тогдашнего начальника команды «Динамо» Нодара Ахалкаци. Их разбили на четыре группы, организовали между ними мини-турнир, после которого Дараселию, Коридзе, Шелия и Имнадзе зачислили в тбилисское «Динамо».

Виталий Дараселия

Дебютный матч в чемпионате СССР за тбилисских динамовцев Виталий Дараселия провёл 11 мая 1975 года против ташкентского «Пахтакора». Игра прошла в Тбилиси на стадионе «Локомотив» и завершилась нулевой ничьей.


Бондо Какубава, первый тренер В. Дараселия:
«Я тренировал Виталия с 9 до 16 лет. Я читал интервью многих футболистов, в которых они говорят, что их воспитал футболистом или отец, или дед, но они редко упоминают тренеров. Виталий был другой, он всегда был благодарен мне. Помню, в первый раз его поставили в «Динамо» против «Пахтакора», вместо травмированного Вовы Гуцаева на правом фланге. Он не любил играть на правом фланге, но это было «Динамо» и ему предоставлялся такой шанс».

Виталий Дараселия стал героем финального матча Кубка обладателей кубков 1980-81 гг.

13 мая 1981 года в городе Дюссельдорфе, «Динамо» Тбилиси выиграло у «Карл Цейсса» из Йены со счетом 2:1. На 63-й минуте немцы открывают счет, Владимир Гуцаев сравнивает результат через 4 минуты. Счёт 1:1 держался до 87-й минуты.


Владимир Маслаченко, голкипер «Спартака» 1962–1969 гг., один из лучших футбольных комментаторов:
«Виталий Дараселия-старший, несомненно, один из сильнейших футболистов в истории советского футбола. По манере игры он мне напоминает Владимира Мунтяна. От природы он был наделен культурой движения, умел остановить мяч, обработать, отдать и забить. Я помню его незабываемый гол в финале Кубка Кубков в ворота немецкого «Карл-Цейсса». В это время я был в Тбилиси и смотрел матч в гостях у своего хорошего друга, начальника одного из отделений милиции. И вот в самом конце игры Виталий получает мяч. Ещё до удара по воротам я сказал, что он забьёт. Через несколько секунд все убедились в моей правоте».


"Динамо" Тбилиси - "Карл Цейсс" Йена 2:1. Победный гол Виталия Дараселия

Михаил Якушин, заслуженный мастер спорта СССР: «Гол Виталия стал просто красавцем - это был редкостный эпизод, в котором высокотехнично сыграл Дараселия».

Валерий Винокуров, журналист: «В финале Кубка кубков пришел звездный час Дараселия - он забил решающий гол такой красоты, каким только и живет и будет жить футбол».

Игрок «Динамо» Тб Александр Чивадзе: «Что значит для нашей команды Виталий Дараселия с его огромной мобильностью, начинаешь чувствовать, когда Дараселия нет на поле. Он всегда активен в нападении, может сыграть остро и результативно (один его гол в финале чего стоит!), но при первой необходимости приходит на помощь обороне. Трудолюбивый и душевный Виталий пользуется всеобщей любовью».

Гол, забитый Виталием Дараселия в финале Кубка кубков был признан самым важным голом в Грузии 20 столетия.


Виталий Дараселия: "В жизни, как и в футболе, прежде чем принять решение, надо подумать. Но, как и в футболе, в жизни ценятся быстрые и правильные решения".

Виталий Дараселия трагически погиб 13 декабря 1982 года в автокатастрофе, в самом расцвете таланта. Ему было всего 25 лет. Его автомобиль упал с обрыва недалеко от города Зестафони (Грузия). До сих пор неизвестна причина случившегося. Похоронен в Очамчыре. Тысячи людей провожали в последний путь Виталия Дараселия. Это была утрата не только для футбола, но и всей Абхазии. Стадион в Очамчыре носит имя футболиста. В этом городе живет мать футболиста Мери Бжания-Дараселия.


Валерий Лобановский, тренер сб. СССР в книге «Бесконечный матч» пишет:
«Перелистывая старые записи, наткнулся на подобный список, датированный декабрем 1976 года: Копалейшвили, Малько, Василевский, Парсаданян, Бондарев, Тарханов, Паров, Крамаренко, Колповский, Бережной, Шавейко, Челебадзе, Пригода, Дараселия, Чивадзе. Лишь четверо последних выросли до уровня национальной сборной, а постоянное место в ней получили Чивадзе и безвременно ушедший из жизни Дараселия».

Семь Виталия Дараселия

Дочь Виталия Кристина Дараселия работает в Федерации футбола Грузии, сын Виталий тоже стал футболистом, играл на позиции атакующего полузащитника. Выступал за киевское ЦСКА, тбилисское «Динамо» (2001), в составе которого стал чемпионом (2003) и обладателем Кубка (1998, 2003, 2004). Был капитаном команды. Виталий Дараселия-младший играл и в чемпионатах России, Казахстана, Румынии, Молдавии (серебряный призёр чемпионата 2008 года).

В официальных клубных турнирах Грузии, Украины, России, Казахстана, Молдовы и УЕФА, провёл 275 матчей, забил 62 мяча. Победитель Кубка чемпионов стран Содружества 2004 года.

В 2002-2005 гг. сыграл 10 матчей за сборную Грузии.


Виталий Дараселия-младший:
«Я многое перенял от отца. У меня есть много записей матчей с его участием. Просматривал что-то и брал себе на вооружение. Но отец был намного одарённее меня. У него в багаже было достаточно технических приёмов для обводки соперника и точному исполнению удара по воротам. Если бы он играл сейчас, то вполне мог бы усилить состав какого-нибудь европейского гранда. Например, того же мадридского «Реала».

В июле 2013 года, на базе тбилисского «Динамо» была открыта футбольная Академия, названная в честь Виталия Дараселия. На открытие приехали Криштиану Роналду и Андрей Шевченко.

Виталий Дараселия

В Абхазии ежегодно проводятся турниры памяти выдающегося абхазского футболиста. В честь 60-летия Виталия Дараселия в Сухуме был проведен товарищеский матч ветеранов очамчырской «Эрцаху» и сборной Абхазии. За «Эрцаху» сыграл Виталий Дараселия-младший, который забил один гол в ворота сборной. Игра закончилась со счетом 4:2 в пользу ветеранов сборной Абхазии.

Виталий Дараселия- младший

Использованы материалы г-ты "Советский спорт", 06.03.1982
"Абхазский меридиан",май 2006
russia-matches.ucoz.ru
и собственная информация