фото: abkhazia1.ru
Багриновский и Раевский. Рождение идеи
В начале XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский разбил возле своего дома сад, в котором выращивал лекарственные растения для оказания помощи больным солдатам, страдающим лихорадкой. На сад обратил внимание генерал Николай Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, начальник линии укреплений побережья. Он воспользовался своими дружескими связями с директорами ботанических садов Санкт-Петербурга и Никитского сада в Крыму для обогащения новыми растениями сада Багриновского. В 1840 году сад при содействии Раевского был взят на попечение казны и преобразован в военно-ботанический сад «для доставления растений к крепостям, раскинутым вдоль берега Черного моря», а Багриновский назначен его заведующим.
Татаринов. Возрождение сада.
Все акклиматизированные и разведенные в Сухумском саду растения были уничтожены во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турецкие солдаты разгромили город и вырубили все деревья. Долгое время сад влачил жалкое существование, так как на его развитие не отпускали средств. Возрождение сада связано с деятельностью П. Татаринова, большого знатока растений, ставшего в 1894 году первым директором Сухумского ботанического сада. Татаринов организовал на его базе опытную сельскохозяйственную станцию, выписывал семена и растения из Петербургского, Московского и других ботанических садов России. Немало редких и ценных растений он получил из Европы. Тогда же в Сухумский ботанический сад были завезены несколько разновидностей эвкалиптов, 15 сортов апельсиновых и мандариновых деревьев, несколько сортов хлопка, знаменитый лотос, индиго. После Татаринова директором сада стал В. Маркович, который активно занимался интродукцией полезных плодовых и технических растений. Были созданы специальные акклиматизационные участки: в цитрарии насчитывалось около 100 сортов цитрусовых растений, 40 видов бамбуков, маслины, чай.
Ботанический сад во второй половине XX века
В советское время Сухумский ботанический сад был преобразован в самостоятельное научно-исследовательское учреждение, которое занималось разведением и акклиматизацией полезных, декоративных и редких растений.
К 1950 году коллекция растений Сухумского ботанического сада насчитывала 580 видов, 40 разновидностей и свыше 1 тысячи сортов разнообразных растений. К 1992 году в Сухумском ботаническом саду было собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всех континентов нашей планеты. К сожалению, во время войны 1992-1993 гг. коллекция растений сада сильно пострадала, число таксонов в ней существенно сократилось. Погибла коллекция тропических растений, насчитывавшая более 800 видов и форм. В настоящее время, несмотря на пережитые разрушения, коллектив Ботанического сада занимается восстановлением коллекции растений. Число видов древесных растений открытого грунта в саду уже приближается к довоенному и достигает свыше 5000 таксонов. С наибольшей полнотой представлены растения местной флоры, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии.
Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей города. Одна из его главных достопримечательностей – 300-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада.
фото: yandex.ru/images
Средневековая крепость
В Сухуме, в районе Турбазы выше дома отдыха «Абхазия» начинается подъем, который мимо жилых домов ведет на вершину холма. Там сохранились развалины древнего замка, построенного в X-XI веках. По разным данным, он был построен или в царствование грузинского царя Баграта III, или позднее, при Багарате IV. Толстые каменные стены замка, круглого в плане, выложены бутовой кладкой с облицовкой из крупного булыжника и неплохо сохранились. Местами высота крепостных стен достигает 10 метров.
Замок Баграта, господствующий над морским берегом и долиной реки Басла, был, скорее всего, крепостью средневекового города и охранял порт в устье Баслы (Беслетки). Опираясь на естественный рубеж – гряду холмов, круто обрывавшихся над рекой, замок охранял подходы к городу и прикрывал с северо-запада подступ к Великой Абхазской стене, с которой был соединен линией сторожевых пунктов по гребням холмов.
На земле Диоскуров
По некоторым данным, замок Баграта ранее именовался замком Агуа (Акуа) и располагался на территории, которая носила древнеабхазское название Акуа. На этих землях в VIII веке до н.э. приплывшие из материковой Греции мореходы, выходцы из города Милет, основали Диоскуриаду.
Во время раскопок в замке были найдены несколько пифосов – больших хозяйственных сосудов, врытых в землю, обломки посуды, железные ножи, наконечники стрел, стеклянные браслеты, византийские монеты и другие предметы.
Из амбразуры сохранившейся башни замка Баграта, живописно обвитой плющом, открывается красивейшая панорама на город, порт и морской горизонт.
фото: tdoxnite.ru
Институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии (ИЭПиТ), или Сухумский питомник обезьян, был создан в 1927 году. Место для питомника было выбрано на горе Трапеция на территории бывшей дачи профессора Алексея Остроумова.
В августе 1927 года в Сухум были доставлены первые обезьяны – шимпанзе, павианы и макаки. Задача акклиматизации обезьян и их размножения в условиях неволи была очень сложной. Животные погибали от дизентерии, пневмонии, туберкулеза, глистных поражений. Усилиями многих выдающихся ученых она была успешно решена.
«Мечта экспериментаторов»
В советский период своей истории ИЭПиТ был всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важные научные исследования, работали ученые из разных стран мира. Сухумское стадо приматов насчитывало около 5000 особей, которые обитали в обширных вольерах и многочисленных клетках питомника. Ученые проводили на приматах апробацию различных прививок и лекарственных препаратов, изучали рост раковых опухолей, влияние радиации на организм животных, готовили обезьян к полетам в космос. На обезьянах изучали влияние стресса на организм, а также гипертонию, инфаркт миокарда, лейкозы. В 60-е годы Сухумский питомник называли «мечтой экспериментаторов», здесь было выполнено более 3000 серьезных научных работ.
В 1977 году на территории ИЭПиТ был установлен памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки.
фото: travel.rambler.ru
Село Команы в Абхазии, расположенное в 15-ти километрах от Сухума – одно из самых почитаемых христианами мест. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Команах умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст.
Дорога в Команы лежит через села Яштуха и Гума (Шрома), сильно пострадавшие во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. С высоты, на которой расположено Гума, открывается замечательный вид на ущелья Восточной и Западной Гумисты. Между ними поднимается гора Гумбиху с небольшим средневековым храмом на вершине.
Храм Иоанна Златоуста
Храм Иоанна Златоуста возвышается над Западным течением реки Гумисты. Храм был отстроен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.
История Коман тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Команах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.
При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества.
Монастырь Святого Иоанна Златоуста
Ниже храма, по правой стороне проселочной дороги, видны руины основанного в 1898 году женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых.
Часовня и источник Святого Мученика Василиска
Еще одна остановка в Команах – у источника Святого Василиска, расположенного справа от проселочной дороги. Согласно местной легенде, источник забил из-под земли в том месте, где умер от жажды этот христианский святой. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой. Далее по дороге начинается крутая тропинка, ведущая вверх к небольшому деревянному храму христианского мученика Святого Василиска. Он возведен на средства от частных пожертвований, на месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика.
Место Обретения Главы Иоанна Крестителя
Из Коман можно совершить небольшую конную прогулку в горы или подняться на внедорожнике к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В VIII веке в Византии возникло движение, направленное против почитания икон. Чтобы спасти реликвию, христиане тайно вывезли и спрятали святую главу Иоанна Предтечи недалеко от Коман. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах. Команский грот почитается как священное место для христианского мира.
По материалам Сухумо-Абхазской епархии.
фото: vol-majya.livejournal.com
Архитектура Беслетского моста
В 6 км от Сухума по реке Басла расположен уникальный памятник средневековой строительной техники – Беслетский мост. Перед мостом раскинулась просторная поляна с деревьями грецкого ореха, так называемая Ореховая роща, популярное место для отдыха на свежем воздухе и пикников. Мост известен также как венецианский или генуэзский, однако археологи и историки доказали, что мост поострен местными зодчими.
Беслетский мост представляет собой каменную однопролетную арку длиной 13 и шириной 4,7 метра, сложенную из цельных плит известняка на прочном известковом растворе. Мост установлен на квадратных устоях перпендикулярно потоку и приподнят с учетом пропуска воды при паводках. Общая длина моста с устоями – 35 метров, грузоподъемность моста достигает 8 тонн, по нему и сегодня могут проходить современные грузовые машины.
Беслетский мост имел важное стратегическое значение, о чем свидетельствует развалины боевой башни, расположенные в 300-х метрах к северу от моста в начале ущелья.
История моста и Беслетской ГЭС
Сейчас Беслетский мост – единственное древнее сооружение подобного рода в Абхазии, отлично сохранившееся до наших дней. По свидетельству путешественников, еще в XIX веке сохранились три подобных моста, переброшенных через Баслу. До русско-турецкой войны 1877-1878 гг. эти места были густо заселены абхазами, которые отличались своей воинственностью и патриархальным укладом жизни. Однако, как и многие другие, они были вынуждены покинуть родные земли.
В начале XX века вблизи Беслетского моста была устроена каменная плотина высотой 10 метров. Энергии небольшой Беслетской ГЭС хватало для освещения центральной части дореволюционного города и ста дуговых фонарей на городских перекрестках. В советское время ГЭС обеспечивала электричеством окрестные села.
фото: tourweek.ru
История здания
Абхазский драмтеатр имени Самсона Чанба расположен на углу улицы Пушкина и набережной Махаджиров. Интересна история этого здания. В 1912 году на этом месте была построена небольшая, на 30 номеров, гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-ой гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк. В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии, а в 1931 году был создан Абхазский драматический театр. В 1942 году оба здания сгорели, в 1952 году они были восстановлены и частично перестроены.
Театр сегодня
Зрительный зал театра рассчитан на 700 мест, кресла радиофицированы, спектакли переводятся на русский язык. Театральная площадь украшена фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды. У входа в здание на пьедестале расположен бюст основоположника абхазской драматургии, известного писателя и общественного деятеля Абхазии Самсона Чанба.
фото: yul.perelygina
Древнее абхазское название Сухумской горы - Саматаа-рху. Это двуглавая гора высотой около 200 м над уровнем моря возвышается над городом с северо-восточной части города. Во время археологических работ на северной вершине горы были обнаружены участки древней стены, сложенной из булыжного камня и известкового бута. На склонах были найдены многочисленные фрагменты керамической посуды.
В середине XIX века гора стала «лысой», без единого крупного дерева, т. к. их вырубали для строительства городских построек. В 1872 году у подножья горы местный краевед В. Чернявский построил дачу и поселился в ней, а гору стали называть «горой Чернявского». В 1914 году на склоне горы был возведен частный санаторий «Азра», в котором сейчас работает Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба.
В 1949-1951 гг. на горе силами горожан был разбит большой парк площадью около 32 га. В парке были высажены около ста тысяч декоративных деревьев и кустарников. Среди них кедры гималайские, гигантские туи, гинкго, магнолии, множество сортов роз.
На одной из вершин горы стоит Сухумская телевышка. На склоне находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии.
фото: eurokurort.by
Сухумская крепость расположена в самом центре набережной, у начала городских пляжей. Первую крепость на этом месте построили римляне в начале II века. В 1724 году на ее развалинах появилась турецкая крепость. В начале XX века в сохранившемся здании крепости располагалась тюрьма, которая была разрушена в советские времена.
Археологические находки
С 1952 года и по настоящее время в Сухумской крепости работают археологические экспедиции. В ходе работ было выявлено четыре культурных слоя от эпохи античности до позднего средневековья. На всей территории Сухумской крепости археологи находят большое количество камней различных размеров и конфигураций, являющихся остатками построек, кирпичи, фрагменты черепицы и водопроводных труб, фрагменты амфор и кувшинов, характерных для средневековой эпохи. В верхних слоях, относящихся к турецкому периоду (XVI-XIX вв.), найдены ядра, картечь, курительные трубки. На территории крепости были обнаружены и остатки раннехристианской церкви и надгробная стела с греческой надписью: «Здесь покоится Орест, солдат легионер, в память о нем мы возвели «ойкос»». Позже рядом с церковью была открыта раннехристианская базилика.
Сухумский собор – место рукоположения абхазских клириков
Здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы находится в центре Сухума. В 1909 году греческая община Сухума на свои деньги начала строить церковь. В 1915 году строительство было завершено, храм освятили в честь святого Николая. Одновременно рядом с собором возводились католическая (в 1908) и лютеранская (в 1915 году) церкви. Сейчас все три храма действуют.
К 1917 году Сухумская епархия имела 125 приходских храмов: 61 абхазских, 36 русских, 16 греческих, 4 мингрело-грузинских и 8 смешанных, т. е. русско-греческих и русско-мингрелских. После оккупации в 1918 году Абхазии грузинскими меньшевиками, грузинская церковь открывает свою Цхумо-Абхазскую епархию. С этого времени, по сути, прекратила свое существование Сухумская епархия, хотя еще до конца 30-х годов для нее тайно рукополагались епископы.
В 20-40-е годы на всей территории Абхазии функционировало всего шесть храмов, среди которых была и греческая церковь Святого Николая в Сухуме. При епископе Антонии церковь передается Сухумо-Абхазской епархии. В середине 40-х годов храм становится кафедральным.
В 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде (Чкадуа) были проведены ремонтно-строительные работы, у храма появилось несколько боковых пристроек. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов.
Архитектура собора. Церковно-приходская школа
По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным трехнефным храмам с куполом византийского типа. Внутреннее убранство скромное, на побеленных стенах развешаны иконы православных святых – Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска, копия иконы Иверской Божией Матери, а также иконы Св. Архангела Михаила и Св. Архангела Гавриила (XIII век). В храме сохранилась икона Пантелеимона Целителя с его мощами.
В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа. Служба в храме ведется на четырех языках: абхазском, церковнославянском и греческом. С 1993 года по сей день настоятелем собора является глава Епархиального совета Сухумо-Абхазской Епархии иерей Виссарион (Аплиа).
По материалам Сухумо-Абхазской епархии.
использованы материалы сайта abkhazia.travel