Авторизация:

Никита Симонян

Никита Симонян
Никита Павлович Симонян

Чемпион Олимпийских игр 1956 г. в Мельбурне

Воспитанник сухумского футбола Никита Симонян как игрок был одной из самых ярких звезд советского футбола 40-50-х годов, и в качестве тренера был одним из самых успешных.

Достижения футболиста

В чемпионатах СССР – 285 матчей, 145 голов
Чемпион СССР в составе московского «Спартака»: 1952, 1953, 1956, 1958
Обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака»: 1950, 1958
Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола), 1953 (14 голов)
Лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» (Москва) – 160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны – 133 гола
За сборную СССР провёл 20 матчей, забил 10 голов
Член Клуба Григория Федотова, занимает 6-е место с 183 забитыми мячами
Чемпион Олимпийских игр 1956 года
Участник Чемпионата мира 1958 года
В списках 33 лучших футболистов СССР 8 раз: 2 раза под № 1 (1949, 1953)

Достижения тренера

Тренировал «Спартак» Москва (1960-1965, 1967-1972)
«Арарат» Ереван (1973-1974, 1984-1985)
«Черноморец» Одесса (1980-1981)
сборную СССР (1977-1979)
1962 и 1969 (Спартак), 1973 (Арарат) – чемпион СССР
1963, 1965, 1971 (Спартак), 1973 (Арарат) – обладатель Кубка СССР
1962 (Спартак) – победитель Всемирных спортивных игр молодёжи и студентов (Хельсинки)
Кавалер Олимпийского ордена МОК (1996). Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом" (2000). Награжден Рубиновым орденом УЕФА "За заслуги" (2007). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970).


Никита Симонян: 
«Мне было всего четыре года, когда мы переехали в Абхазию, здесь прошло моё детство и юношество, всё заложено было здесь. Это и моя родина.

Из той юношеской сборной команды Абхазии, которая стала чемпионом Грузии, вышли выдающиеся игроки – Володя Маргания, Нияз Дзиапшипа, Гена Бондаренко, Юрий Грамматикопуло, Юрий Вардимиади, и я тоже (улыбается). Я всегда чувствую доброту, доброжелательность со стороны Республики Абхазия, со стороны народа, чем всегда буду гордиться и всегда буду благодарен".

Никита Симонян родился 12 октября 1926 в Армавире. Когда ему было 4 года, семья переехала жить в Абхазию. При рождении он получил имя Мкртыч, но друзья во дворе называли его Никита, как он позже и стал известен. В детстве увлекался музыкой, обладал хорошим музыкальным слухом. Симонян с друзьями организовывал матчи между улицами и районами.

Однажды на пустыре, где ребята гоняли мяч, появился Шота Ломинадзе - игрок местной команды "Динамо", будущий первый тренер Никиты Симоняна. Начались регулярные тренировочные занятия. Лучшей школой были игры взрослых команд. Во все глаза Никита и его друзья смотрели на знаменитых тогда форвардов Автандила Гогоберидзе, Антадзе, вратаря Саная, впоследствии проявивших себя в составе мастеров тбилисского "Динамо". Шота не стеснял ребят обязательной программой, не подавлял индивидуальности, каждому давал проявиться. Тренер увидел в Никите нападающего. Никита часами отрабатывал удары по воротам. Симонян и его команда начали встречаться с другими юношескими коллективами Абхазии. Порой Никите удавалось забить до 9 мячей за игру.

Никита Павлович Симонян

В конце 1945 года в Сухум приехала московская команда мастеров "Крылья Советов". Вместе с ними были юноши, завоевавшие в тот год звание чемпионов Москвы. Сухумское "Динамо" дважды выиграло у москвичей, причем все голы в их ворота забил Н. Симонян. После этих встреч Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов - тренеры "крылышек" пригласили Никиту Симоняна в Москву в свою команду. Однако отец Никиты отказался отпустить юношу, считая, что тот должен приобрести профессию. Но, талант взял свое. Ремеслом для Никиты Симоняна стал футбол.

В 1946 году Симонян, закончив среднюю школу, переехал в Москву и стал игроком «Крыльев Советов». Он жил у Владимира Горохова и его жены, которые, по словам Симоняна, стали его второй семьей. "Крылья" не пользовались тогда такой популярностью, как "Динамо", "Спартак", ЦДКА, но в их составе были отличные футболисты, среди которых выделялся Петр Дементьев, знаменитый Пека, живая легенда того времени.

Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуме против минского «Динамо». Когда он прибыл в город, оказалось, что в его доме был обыск, а также был арестован его отец. Арест был организован властями Грузии, чтобы надавить на футболиста, пытаясь таким образом переманить Симоняна в тбилисское «Динамо». Провокация не сработала, и Симонян продолжил выступать в «Крыльях Советов», где провёл три года. В 1948 году «Крылья Советов» заняли в первенстве последнее место, и команду было решено расформировать. Согласно решению ВЦСПС Симонян должен был продолжить карьеру в московском «Торпедо», куда его звал директора ЗИСа И. А. Лихачёв, но Горохов и Дангулов пригласили его в «Спартак», который сами возглавили.

Переход Симоняна в «Спартак» совпал со временем возрождения команды, которая утратила лидирующие позиции в отечественном футболе. Именно в это время в команду пришли такие известные игроки как Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Маслёнкин. В нападении Симонян образовал связку с опытными Николаем Дементьевым и с Сергеем Сальниковым. Вскоре Никита сумел стать одним из лидеров команды и главным её бомбардиром, в первый же сезон он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 26 голов. Ещё более ударным для нападающего стал следующий сезон, когда он сумел 34 гола, что на долгие годы стало рекордом (в 1985 году Олег Протасов забил 35 голов). За два сезона Никита сумел войти в число главных футбольных звёзд чемпионата, после чего получил предложение от Василия Сталина перейти в ВВС, но ответил отказом. В 1953 году Никита в третий раз за карьеру стал лучшим бомбардиром чемпионата (совместно с Автандилом Гогоберидзе), забив 14 голов.

В 1954 году Симонян дебютировал в сборной СССР, в первом же матче дважды поразив ворота сборной Швеции (в итоге - 7:0). В составе сборной Никита отправился на Олимпиаду 1956, где основу сборной составляли именно игроки «Спартака». Симонян вышел на поле лишь в финальном матче со сборной Югославии, но, тем не менее, получил свою золотую медаль. В 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, а капитаном команды был Никита Симонян, и именно он забил первый гол советской сборной, поразив ворота англичан. После окончания турнира нападающий завершил карьеру в сборной, проведя за неё в общей сложности 20 матчей и забив 10 голов.

Спартаковский футбол Никиты Симоняна. Видео FC Spartak Moscow

В 1958 году «Спартак» одержал победу в Кубке СССР, одолев в финале «Торпедо», а единственный гол в ворота автозаводцев забил Симонян. В 1959 году его команда отправилась в турне по Южной Америке, после которой Никита принял решение завершить карьеру футболиста, на тот момент ему было 33 года. Всего за «Спартак» Симонян забил 160 голов и является лучшим бомбардиром в его истории и выиграл в общей сложности четыре чемпионата и два Кубка СССР.

Никита Павлович Симонян

В конце 1959 года Николай Старостин сделал Симоняну предложение стать старшим тренером «Спартака», в котором продолжали выступать многие бывшие партнёры нападающего, и тот согласился. Первый сезон под руководством Симоняна «Спартак» завершил лишь на седьмом месте, а через год с большим трудом завоевали бронзовые медали, после чего положение молодого тренера значительно пошатнулось. Но в 1962 году«Спартак» сумел завоевать золотые медали, а Симоняну удалось влить в состав команды многих молодых игроков, среди которых были Галимзян Хусаинов, Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Геннадий Логофет и многие другие. В следующем году «Спартак» закончил сезон на втором месте, а затем и вовсе откатился в середину турнирной таблицы. Но в 1963 и 1965 годах подопечные Симоняна выиграли два Кубка СССР. В 1965 году Никите Павловичу пришлось оставить пост, после того как игрок его команды Юрий Севидов находясь в нетрезвом состоянии насмерть сбил известного учёного.

Никита Павлович Симонян

В 1967 Симонян вновь возглавил «Спартак» и сначала привёл его к серебряным медалям первенства, а в 1969 году второй раз в карьере привёл команду к чемпионскому титулу. Однако после этого в игре команды снова наступил спад, и она не смогла бороться за медали. Последним успехом Симоняна в «Спартаке» стала победа в Кубке СССР в 1971 году. После этого Симонян оставил тренерский пост в «Спартаке».

Продолжил тренерскую карьеру Симонян в ереванском «Арарате». Под его руководством клуб добился высшего достижения в советской истории, в 1973 году выиграв «золотой дубль», став в первый и единственный раз чемпионом СССР, а в финале Кубка со счётом 2:1 обыграв киевское «Динамо». В следующем сезоне «Арарат» откатился на пятое место, Симонян покинул команду и получил работу в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

В 1977 году Симонян возобновил тренерскую карьеру, возглавив сборную СССР, но положительных результатов добиться не сумел и в 1979 году оставил пост. После этого тренировал одесский «Черноморец» (с 1980 по 1981 годы) и «Арарат» (с 1984 по 1985 годы), но также, не добившись успеха, завершил тренерскую карьеру.

Никита Павлович Симонян

Затем перешёл на административную работу. С 1986 по 1990 годы занимал пост начальника сборной СССР. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года является первым вице-президентом РФС. Трижды (в 2009-2010, в 2012 и 2015 гг.) являлся исполняющим обязанности президента РФС.

Использованы материалы с сайтов: rusteam.permian.ru, ru.wikipedia.org, championat.com/football и из книги Н. Симонян «Футбол – только ли игра?»