фото: photoshare.ru
Парк с экзотическими растениями
Замечательное место для прогулок и отдыха. Он занимает площадь в 14 га между ущельями Жоэквара и Гагрыпш. Парк тянется на 6 км вдоль моря и засажен экзотическими растениями из Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Америки, Австралии. Парк был заложен в 1901 году одновременно со строительством Гагрской климатической станции. Его создавали мастера ландшафтного паркостроения – архитектор Э. Шервинский и агроном-декоратор К. Бренер. Парк украшали бассейны с фонтанами, скульптуры и пруды, в которых плавали черные лебеди, жили розовые пеликаны и огромные черепахи. Среди густой зелени были сооружены выставочные павильоны, беседки и площадка, на которой играл, развлекая гуляющую публику, духовой оркестр. В парке насчитывается около 400 видов и сортов цветов, деревьев, кустарников. Есть здесь такие экзотические растения как конфетное дерево, японская магнолия, олеандры, вечнозеленая магнолия крупноцветная, гинкго, араукария, секвойи, эвкалипты, тюльпановое дерево, японская айва, камфарный лавр, платаны, японские клены и много других растений.
Источник вдохновения
В 1912 году русский царь Николай II посетил Гагру. На летней эстраде парка читал свои стихи Владимир Маяковский, его строки: «Кругом цветы, да небо синее. То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния…» родились здесь. На эстраде парка выступали Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Максим Горький, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий. В Приморском парке в разное время снимались фильмы «Веселые ребята», «Цветы запоздалые», «Дуэль», «Зимний вечер в Гаграх», «Звезда пленительного счастья».
фото: travel.drom.ru
Крепость Абаата, расположенная на территории Гагрского приморского парка, - древнейшее оборонительное сооружение Абхазии IV-V веков. В XIV-XV веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара. Внутри крепости в VI-VIII веках христиане построили храм Покрова Божьей матери. В последующем храм был священ во имя Св. Ипатия Гагрского. По некоторым данным, этот святой Абхазской церкви из рода Званба подвизался в пещере, в ущелье горы Мамдзышха. Видимо, после кончины он был погребен в Гагрском храме Абаата, поскольку его имя во многих источниках увязывается с этим храмом.
Архитектура храма
Храм Св. Ипатия – один из древнейших образцов трехцерковных базилик на территории Абхазии. Пережив период генуэзских факторий и турецкого господства, храм почти полностью сохранил свои древние формы и неповторимый облик.
Стены храма выложены из отесанных известняковых блоков разной величины. Два вертикальных боковых портика образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Базилика состоит из трех продолговатых залов: северный несколько короче двух других. Средний и северный залы с востока завершаются апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связаны между собой дверями в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь. Над основным входом в южной стене храма изображен Греческий крест в круге (крест освящения).
История храма
В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.
Местные жители из поколения в поколение передавали легенду о том, что под храмом есть подземелье, где в недоступных кладовых хранятся несметные сокровища. Когда в конце XIX века началось исследование цитадели и храма, археологи обнаружили подземные галереи, расходящиеся в разные стороны.
В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен. С целью сохранения памятника в 1958 году проводились ремонтные работы, а впоследствии в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Среди выставленных экспонатов находились образцы кремневых рубил, наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы, античные шлемы, щиты, мечи и топоры, средневековые кольчуги, шлемы и сабли.
Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас, проведено освещение. В настоящее время крепость «Абаата» - историческая достопримечательность, а в храме Св. Ипатия Гагрского проводятся богослужения.
По материалам Сухумо-Абхазской епархии
фото: ekotreid.com
Символ Гагры
«Гагрипш» – не просто ресторан, но еще и одно из самых популярных туристических мест Гагры и эмблем города.
История ресторана «Гагрипш» началась в 1901 году, когда по велению Николая II его ближайший родственник принц Александр Ольденбургский принял на себя заботу о Гагрской климатической станции и решил превратить это место в великосветский курорт, соответствующий европейским стандартам. Для этой цели царским правительством было отведено 14 500 десятин земли и выделено около 3 млн. рублей. Было проведено электрическое освещение, водопровод, телеграф. На склонах гор строились замечательные по архитектуре дворцы и особняки.
Дом с часами из Норвегии
Одним из красивейших был дворец принцессы Евгении Ольденбургской. Дворец сохранился, и сейчас в нем находится ресторан «Гагрипш». Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году. 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра.
Часы на фасаде ресторана до сих пор заводятся вручную из шкафчика, который находится внутри здания. С балкона открывается чудесный вид на море и прибрежную полосу Гагры.
В Гагрипше бывали Николай II, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. Иосиф Сталин любил этот ресторан и был его постоянным посетителем.
фото: little-abhazia.ru
На территории Пицунды, ставшей духовным центром Абхазии еще во времена распространения христианства в стране, сохранились храмовые постройки, относящиеся к различным эпохам и архитектурным стилям. Наиболее древняя из них – кафедра епископа Стратофила, участника Никейского собора 325 года.
Изгнанники на окраине империи
В то время сюда, на окраину Римской империи, ссылали последователей христианства, которые и стали проповедниками новой веры. Одним из таких ссыльных был Иоанн Златоуст, архиепископ Констатинопольский и один из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. За непреклонное обличение пороков византийского императорского двора святитель был отправлен сначала в Армению, а затем, в 407 году, в более отдаленную провинцию – Абхазию, в город Питиунт. По дороге измученный болезнью и тяготами пути святитель скончался. После смерти его тело находилось в Команах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.
При возведении колокольни Команского храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка. Считается, что именно в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста в Команах стало центром паломничества.
Епископская кафедра и собор в Пицунде
Епископскую кафедру в Пицунде учредил византийский император Юстиниан I. По его указанию здесь был построен первый в Абхазии большой храм, в котором в VI веке произошло массовое крещение абхазов. Существует предание, что Юстиниан, после того, как торжественно освятил Константинопольский храм Святой Софии, приказал построить храм в Абхазии по одному из неосуществленных проектов этого собора, выполненному знаменитыми архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета.
В конце X – начале XI века на развалинах древнего собора представители абхазской царской династии Леонидов возвели патриарший собор в честь апостола Андрея Первозванного.
Архитектура собора
Собор относится к типу крестовокупольных, трехнефных и трехапсидных. Возведен из камня и кирпича, причем в распределении этих материалов наблюдается определенный порядок: цоколь сложен исключительно из каменных блоков, затем ряды камня перемежаются с кирпичными прослойками. Чем выше, тем каменные прослойки тоньше, а кирпичные толще. Верхняя часть стен, внутренние опоры-столбы, барабан и покоящийся на нем купол сложены из кирпича неодинакового размера. На центральной алтарной апсиде снаружи между окнами выложены толстым кирпичом кресты.
Собор отличается своими размерами: его высота с куполом 29 м, длина – 37 м, ширина – 25 м, толщина стен - до 1,5 м.
Внутри собора находится усыпальница, в которой видна гробница. Эта гробница устроена для Андрея Первозванного и Симона Кананита, о чем свидетельствуют расположенные под куполом десять фрагментов фресковых изображений апостолов.
Упадок времен Османской империи. Возрождение храма в XIX веке
Храм в Пицунде в честь апостола Андрея Первозванного был известен далеко за пределами Кавказа. Его посетил монах-театинец Кристофоро Кастелли, запечатлевший красоту храма в своих рисунках.
Появление на Кавказском побережье Черного моря Османской империи положило начало постепенному упадку Пицунды. Величественный Пицундский храм пришел в запустение, был разграблен и частично разрушен. Стены и купол храма поросли травой и кустарником.
В 40-х годах XIX века под руководством академика В. С. Норова началось восстановление Пицундского храма. К 1869 году реставрация была завершена, а через год при соборе был учрежден Пицундский мужской монастырь.
Концерты органной музыки в соборе
Пицундский храм обладает удивительными акустическими свойствами, благодаря которым звучание нескольких голосов создает иллюзию целого хора. После проведения реставрационных работ, завершенных в 1975 году, храм используется как концертный зал, главная достопримечательность которого – орган, изготовленный потсдамской органной фирмой «Александр Шуке». Здесь ежегодно проходят фестивали и конкурсы органной и фортепианной музыки, концерты оперных певцов Абхазии и России, выступления хоровой капеллы Абхазии.
Грандиозный Пицундский собор Святого апостола Андрея Первозванного, сохранивший свои царственные архитектурные формы тысячелетней давности, - один из наиболее значимых памятников Абхазии, имеющий огромную историческую, художественную и религиозную ценность для всего Кавказа и мировой культуры.
По материалам Сухумо-Абхазской епархии
фото: turbina.ru
Замечательный памятник природы – Пицундская сосновая роща
Курорт Пицунда знаменит уникальной сосновой рощей, которая является остатком древней крымско-кавказской флоры. Ученые палеоботаники установили, что миллионы лет назад, задолго до появления на территории Абхазии человека, на возвышенности вблизи современной Пицунды росла сосна, или «питиус». В те далекие времена мыса Пицунда еще не было, море подходило вплотную к возвышенности, которая называлась Каваклукской. Постепенно континент поднимался, а море отступало. Наносы реки Бзыбь образовали почву, благоприятную для произрастания сосны, и вскоре она распространилась по всему мысу. Это сосна является реликтом флоры третичного периода.
В Советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта, в первую очередь, благодаря заповедной сосновой рощи. обладающая рядом целебных свойств. Ведь неподалеку от нее располагается одна из 7 знаменитых госдач - бывшая госдача №1 -расположенных на территории Абхазии, где в свое время отдыхали первые лица государства СССР.
Крупнейший массив реликтовой сосны
Сейчас пицундская сосновая роща занимает площадь в 200 гектаров и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7км. Это самый крупный массив длиннохвойной реликтовой сосны. Средний возраст деревьев – 80 лет, есть отдельные деревья двухсотлетнего возраста. Одной сосне – «патриарху» около 500 лет. Ее высота 40 метров, а диаметр 1,5 метра. Как редкий вид пицундская сосна внесена в Красную Книгу.
Фитонциды сосны – лечебный фактор курорта
Роща Пицундской сосны и рощи Абхазского самшита являются не только украшением Пицунды и уникальным памятниками природы доледникового периода, но фитонциды (летучие бальзамические ароматические вещества, которые выделяют растения при нагревании солнцем) этих растений являются значительным лечебным фактором курорта. Фитонциды сосны, а Пицундская сосна выделяет их в 6 раз больше обычной сосны, за счет длинной хвои, до 18см обезвреживает болезнетворные бактерии, даже туберкулезные палочки.
С севера к сосновой роще примыкает небольшой самшитовый массив - еще один оазис редкой флоры. Здесь отдельные деревья самшита достигают 12 метров высоты. Возраст их достигает несколько сотен лет. Фитонциды абхазского самшита (вечнозеленое дерево с мелкой листвой), так же очень благотворно влияют на укрепление здоровья, способствуя долгожительству.
Смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовых сосен создают здесь целебный микроклимат. Морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря.
Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Тридцать тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного соснового воздуха.
Когда-то абхазы охраняли Пицундскую сосновую рощу как священную. Но лесопромышленники всех видов, не без помощи монахов Ново-Афонского монастыря, которым эта роща принадлежала, хищнически ее вырубали. Уничтожались сосна и самшит. Молодые деревца вытаптывал пасшийся здесь скот. Роща катастрофически уменьшалась.
После установления Советской власти хищничество было прекращено. По ходатайству первого съезда краеведов Черноморского побережья и Западного Кавказа в 1924 году Пицундская сосновая роща и прилегающий к ней Мюссерский лесной массив были объявлены государственным заповедником, целью которого является изучение и сохранение редких реликтовых видов, произрастающих на этой территории.
фото: nfd.su
На Пицундском мысе расположено небольшое, но очень живописное озеро Инкит. Его длина 1,200 м, ширина – 500 м, глубина озера – около 5 м. В древности Пицунда была островом, а озеро Инкит - его внутренней гаванью. В начале XX века район озера был самым заболоченным местом в Абхазии, здесь свирепствовала малярия. В 1923 году в озеро завезли из Италии мальков рыбки гамбузии, которая питается личинками комаров, и с малярией успешно справились. Сегодня в озере водятся карпы, а на его берегах живут водоплавающие птицы.
фото: ok.ru
Бзыбь – одна из самых известных рек Абхазии, она берет начало высоко в горах на западе Кавказских гор.
Исток Бзыби расположен на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. По пути она пополняется водами с южной стороны Главного хребта Кавказа (носящего имя Водораздельный) и нескольких второстепенных хребтов – Анхча, Бзыбского, Гагрского, а также нескольких других.
Бзыбь – вторая по протяженности река Абхазии после Кодора. С южной стороны ее направление ограничивает Бзыбский хребет. На своем пути она сливается с рекой Гега, именно в этом месте находится знаменитое Гегское ущелье, поражающее своим величием воображение даже бывалого туриста.
Река вьется по отрогам Мамзышхского и Бзыбского хребтов, затем бежит вдоль Мюссерских холмов и впадает в море в районе Пицундского мыса, который образован огромным количеством обломков скал, нанесенных на берег ее водами за сотни лет существования. Перед тем, как принести свои воды в Черное море, Бзыбь разбивается на два рукава и течет по равнине. В ее устье уютно расположилось село с одноименным названием.
Длина реки более 100 километров, она не пригодна для судоходства, площадь бассейна составляет около 1500 км². На Западном Кавказе выпадает большое количество осадков, по этой причине, несмотря на скромную площадь бассейна реки, она невероятно полноводна. Там, где река выходит из ущелья, расход воды составляет почти 100 м³/с. Русло реки узкое, поэтому уровень воды в течение года колеблется в пределах от 10 до 15 метров.