Авторизация:

Достопримечательности, Гулрыпшский район

Великая абхазская стена

Великая абхазская стена

фото: abhazia-ray.ru

На левом берегу реки Келасур, у места ее впадения в море можно увидеть обвитые плющом стены огромной башни, от которой отходит стена, перерезанная железной и шоссейной дорогами. Здесь начинается крупнейшее оборонительное сооружение – Великая абхазская стена. Длина ее линии обороны составляет около ста километров и прослеживается вплоть до границы Абхазии с Грузией по реке Ингур. На всех высотах возвышаются остатки укреплений. Великая абхазская стена прерывается в тех местах, где возникают естественные преграды на ее пути: обрывы, теснины, труднопроходимые участки леса.

Строение и история
По данным известного абхазского историка и археолога Юрия Воронова, который исследовал этот объект в 1966-1971 гг., на всем протяжении стены было обнаружено 279 башен, около 100 из них неплохо сохранились, остальные почти полностью разрушены. Расстояние между башнями колеблется от 40 до 120 метров.

Разные авторы приводят разные даты возведения укрепления: одни относят ее к IV веку, другие – к XVI веку, третьи предполагают, что стена строилась в разные периоды истории и не является единым оборонительным сооружением, а представляет собой разновременной комплекс стен, башен и крепостей. Руины Великой абхазской стены, остатки башен и укрепительных сооружений обнаруживаются во многих местах Абхазии.

Драндский собор

Драндский соборфото: agentika.com

Один из первых храмов Колхиды
В 30 минутах езды от Сухума, между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда. Здесь, на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он был построен в VI-VII вв. и стал одним из первых христианских храмов Колхиды. Храм относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, распространенным на всей территории Византии в этот период времени. Его восточный фасад оформлен тремя пятигранными выступающими апсидами. Внутри храма в них расположен алтарь, через боковые проходы он соединяется с жертвенником и диаконником. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Стены, свод и купол храма сложены из кирпича, внутреннее пространство собора было покрыто штукатуркой и росписями.

В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм был разрушен, и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.

Известный в Российской империи мужской монастырь
В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Монастырь имел два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.

В 1917 году на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеимона и Феодора Стратилата, церковь Святого Феодосия Черниговского, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и обширные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с галереями, пещерами и тайниками.

К 1924 году большинство монастырей и приходов Сухумской епархии были закрыты и разграблены. Земли Драндского собора были переданы колхозу, жилые помещения использовались как административные учреждения.

В настоящее время Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии.

По материалам Сухумо-Абхазской епархии

Озеро Амткел

Озеро Амткел

фото: mapio.net

Озеро Амткел расположено на высоте 512 метров над уровнем моря. После Рицы второе озеро по величине Абхазии. Озеро Амткел также является самым молодым озером Абхазии, образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения в 1891 году.

Путешествие к озеру Амткел начинается в Цебельдинской долине. В десятке километров от села Цебельда находится селение Амткел, которое расположено на берегу реки Джампал. Через бурный поток, в начале XX века был построен мост, получивший название Красный, из-за цвета перил. Отсюда начинается прогулка ко второму по величине озеру Абхазии Амткел.

Начало пути можно преодолеть на автомобиле. Для этого нужно съехать перед мостом налево и проехать к ущелью Холодной речки. Дальше дорога идет по ущелью, заросшему самшитовым лесом. Оно заканчивается тропой, уходящей вверх на высоту 200 метров. На этой высоте тропа идет по бывшей лесовозной дороге и спускается к озеру со стороны селения Азанта.

Озеро Амткел образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения в конце XIX века после природного катаклизма в результате обвала горных пород, перегородивших реку Амткел. Длина озера составляет 2400 м, глубина около 80 м. Площадь озера 0,60 кв. км. Поскольку озеро питается водами реки и окружено горами, уровень воды в нем непостоянен.Поступление воды зависит от интенсивности таянияснегов в горах. Часть воды уходит через завалы и образует Холодную речку, а часть проникает вглубь земли через карстовые воронки. Годовая разница уровня воды в озере – 40 м. Минимум приходиться на февраль. Максимально высоко вода поднимается в начале лета (тогда длина озера увеличивается на 4 км) и тогда Амткел особенно живописен.Летом вода в озере достаточно теплая для купания. В озере водятся форель, усач, голавль и др. У села Амткел расположены остатки русской крепости первой половины XIX века времен Кавказской войны. В данной крепости служил сосланный в Абхазию известный декабрист А.А. Бестужев – Марлинский.На Амткеле в 20-е годы побывал писатель Константин Паустовский. Свой поход с местными проводниками на озеро описал в рассказе “Бросок на юг".

Шакуранские водопады
Вернувшись в село Амткел, можно увидеть Шакуранские водопады – еще одно кавказское чудо природы. Для этого нужно углубиться по тропе в Шакуранское ущелье, по дну которого течет светлый поток. Он образует ванны и колодцы с чистой холодной водой. Пройдя через самое узкое место ущелья, можно подойти к обрыву к Джампалу и увидеть Шакуранские водопады сверху.

Водопады спрятаны в горных нишах. Верхний каскад достигает 30 м в высоту. Поток воды срывается с обрыва и падает в центр каменного амфитеатра на каменное образование, похожее на сталагмит. Высота камня 10-15 м, с каждым годом он растет.

Другие два каскада находятся левее за обрывом скал. Срываясь с обрыва, вода скрывает гроты в скалах. Снизу водопад особенно красив.

Азантский дольмен
Азантский дольмен находится недалеко от озера Амткел в зарослях кустарников. Это самый большой и высокий дольменна Кавказе (3,4 м). Рядом же находятся еще несколько дольменов. Азантский дольмен дошел до наших дней в хорошем состоянии.

Военно - Сухумская дорога

Военно - Сухумская дорога

Военно – Сухумская дорога важнейшая перевальная дорога издавна связывала Черноморское побережье с Северным Кавказом.

Название этого пути, связывающего Абхазию с Карачаево – Черкесией, протяженностью 275 км, сохранилось с Кавказской войны. Дорога была построена во второй половинеXIX века, для переброски военной техники и нужд экономики. Военно – Сухумская дорога начинается в 3 км восточнее Сухума в поселке Мачара отходит от шоссе и идет по правому берегу рек Мачара и Кодора. Дорога проходит мимо крупных сел Мерхеул, Цабал, Амткел, Лату, Ажару и Чхалту.

История дороги
Регулярные передвижения людей по ней начались еще в каменном веке. В VI – IV веках до н.э. через Клухорский перевал и соседние перевалы ходили древнегреческие купцы. В Домбае и верховьях Лабы были найдены бронзовые древнегреческие шлемы и другие изделия, попавшие туда через горы из приморской Диоскуриады (сов. Сухум). В Римскую эпоху, когда вдоль этого пути расположились наиболее цветущие поселения древнеабхазского племени апсилов, значение Клухорского перевала усилилось. В VI веке здесь пролегло ответвление Великого шелкового пути, соединяющего Византию и Китай, дорога через Клухор называлась Даринской. В эпоху Абхазского царства через этот перевал распространялось христианство, о чем свидетельствуют расположенные вдоль пути Драндский храм, цебельдинские церкви, храмы. В ХIV – XVI веках снова клухорская дорога играла большую роль в экономике и культуре. По ней направлялись на Северный Кавказ итальянские купцы, доставляющие товары в Золотую Орду.

Достопримечательности дороги
Данная дорога полна достопримечательностями, красивейшая природа гор, обилие родников кристально чистой воды, средневековые крепости и башни, древние христианские храмы и церкви.

Великая Абхазская стена. Строительство Великой Абхазской стены относиться к V веку для защиты Великого Шелкового пути. Общая длина оборонительной линии Великой Абхазской стены состовляет 100 км, от устья реки Келасур до правобережья реки Ингур. Великая Абхазская стена от начала до конца впервые была исследованна известным кавказоведом- археологом Юрием Вороновым. Стена не была сплошной, строители хорошо использовали рельеф местности. По всей протяженности стены 275 боевых башен.

Мерхеульский источник. Источник чистейшей крайне слобоминерализированной воды, свойства которой приближаются к дистиллированной воде. Данная вода очень популярна не только у местного населения но и у гостей Абхазии.

Герзеульская крепость. На окраине села Герзеул находятся руины Герзеульской крепости. Строительство крепости относиться к VIII веку. Крепость была крупным оборонительным сооружений Великой Абхазской стены. Длина стен крепости – 1 км, одна из хорошо сохранившихся до наших дней башен имеет высоту 10 метров.

Цебельда. Цебельда столица исторической Апсилии. В Цебельде много достопримечательностей. В окрестностях села Цебельда находится древняя крепость абхазского племени апсилов, о которых упоминают источники VI в. н. э.

Культуру древней Апсилии начали изучать сравнительно недавно, хотя история этой цивилизации насчитывает 500 лет. Простирались владения апсилов на несколько сто квадратных километров, и Цебельда была центром этого культурного очага. Древние апсилы выстроили крепости на 6 га земли, древние могильники занимают 90 га. Подсчитано, что на протяжении полутысячелетия здесь было захоронено более 40 тысяч человек. Каждый могильник содержал предметы быта, оружие, украшения. Также был обнаружен бронзовый саркофаг, который ныне хранится в Эрмитаже в Санкт – Петербурге.

Апсилы жили в городах с узкими улочками и одноэтажными деревянными домами, вели оживленную торговлю с крупными цивилизациями того времени – Византией, Римом, Турцией. Крепости-цитадели защищали их от многочисленных врагов.

Наиболее известным местом в Цебельде является крепость Цибилиум (Железная), крупнейшее оборонительное сооружение Апсилии. Крепость расположена на двух каменных утесах, спадающих 100- метровыми обрывами к крупнейшей реке Абхазии Кодору. Высота основных крепостных стен 10 – 12 метров, ширина от 2,5 до 3,5 метров. В западной части крепости стоит 16 метровая башня. Строительство крепости относится к IV веку. Внутри крепости находятся три церкви.

Грот Апианча
Грот расположен в ущелье между горами Апианча и Адагуа. Грот Апианча является памятником каменного века, люди здесь поселились примерно 40000 лет назад. По мнению археологов, нигде в мире нет стоянки, где так ярко охарактеризованы переходы от одной эпохи каменного века к другой.

Село Лата. Село Лата являетсясамое большое в Кодорском ущелье. В центре села находятся развалины княжеского дворца.

Чхалта. Здесь в Чхалте расположена самая высокая гора Абхазии Домбай – Ульген (4047 м.). Также здесь же 17 горных вершин выше 3500 метров над уровнем моря.

Клухорский перевал - Клухорский перевал— самый высокогорный участок Военно – Сухумской дороги, расположен на Главном Кавказском хребте, на высоте 3292 метра над уровнем моря. Транспортное сообщение через Клухорский перевал невозможно. 15 августа 1942 года перевал был захвачен фашисткой горно–стрелковой дивизией “Эдельвейс”. В январе 1943 года Клухорский перевал был освобожден советскими солдатами.

Река Кодор

Река Кодор

фото: dibrova.tetyana

Кодор — река в Абхазии, впадающая в 20 километрах к юго-востоку от Сухума в Чёрное море. Кодор берет начало с южных склонов Главного Кавказского хребта, в окрестностях Нахарского перевала, на границе Цебельды и Карачая, составляется из трех горных речек, из коих самая значительная и восточная Сакен – должна быть признана главным истоком Кодора.

Приняв справа реку Клыч, протекающую по узкому и живописному ущелью, Кодор направляется на запад с легким уклоном на юг, принимает справа значительный приток Адзгара, образующую одну из наиболее замечательных продольных долин у южного склона главного Кавказского хребта; на широте Сухума Кодор круто поворачивает на юго-запад и, выйдя из гор, течёт по лесистой равнине к Чёрному морю, куда и впадает тремя рукавами.

Кодор представляет быструю горную реку, длиной до 170 километров; верхняя часть его долины, стесненная горами (на севере южные отроги главного Кавказского хребта, на юге передовой, почти параллельный ему хребет Джедисвик), представляет чрезвычайно живописную, покрытую роскошными лесами и пастбищами, но весьма малонаселенную местность. По ущелью Кодор проведен каменный путь через Клухорский перевал в главном Кавказском хребте, для сообщения Сухума с Черкесском.

Храм Илии Пророка в Агудзерах

Храм Илии Пророка в Агудзерах

iturizmo.ru

У въезда в поселок Агудзера располагается храм Св. Илии Пророка, привлекающий внимание своей необычной архитектурой. Храм был построен известным меценатом, лесопромышленником Николаем Смецким. На рубеже столетий костромской помещик Николай Николаевич Смецкой приобрел в Сухуме в районе Гулрыпша и Агудзеры несколько участков земли, где устроил дендрарий с редкими субтропическими растениями, санатории для легочных больных. В 1908 году Смецкой на собственные средства построил церковь в стиле модерн.

Церковь, освященная во имя Георгия Победоносца, недолго оставалась храмом. В годы советской власти в храме располагались библиотека, курсы, складские помещения. Возрождение храма началось после Отечественной войны 1992-1993 гг. Храм освятили во имя Илии Пророка, и более 10 лет назад в храме состоялась первая служба.

Восстановление храма
Сейчас ведется активная работа по реконструкции храма, восстановлению церковного хозяйства и возвращению утраченных земель. Силами прихожан из всех районов Абхазии к храму пристроена трапезная и баптистерия (крестильная), ведется восстановление нижней части храма, где велись службы более ста лет назад.

Храм обладает древними иконами, а также современными иконами, написанными абхазскими художниками. Примечательно, что в храме Илии Пророка богослужения ведутся на древнеславянском и абхазском языках, а византийские песнопения – на трех языках – древнеславянском, греческом и абхазском.

По материалам Сухумо-Абхазской епархии