Авторизация:

Достопримечательности, Очамчырский район

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор

фото: maxsolis.ru

Архитектура храма
Храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке, находится в селе Илор (Елыр) в нескольких километрах от Очамчыры. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника с воротами, вблизи храма находится небольшая колокольня. Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Зал храма перекрыт арочным каменным сводом, опирающимся на массивные выступающие пилястры. В зал ведут три входа – с севера, запада и юга, с этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.
На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

Внутренне убранство храма
Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная Бедийскому храму царем Багратом III, серебряный складень с изображением святых воинов Дмитрия, Георгия и Феодора.

Особо почитались народом две кованные из серебра чудотворные иконы, которые пожертвовал церкви мегрельский князь Леван Дадиани. Клятва перед ними считалась священной и нерушимой. В народе ходили предания о том, как за измену клятве, данной перед иконой великомученика Георгия Илорского, клятвопреступника постигало суровое наказание. Слава о чудесах от икон Святого Георгия облетела всю страну.

В настоящее время в храме среди икон находится и икона абхазского великомученика – святого Евстафия Апсильского. В 738 году, будучи правителем Апсилии, он был пленен арабским полководцем Сулейманом ибн-Исамом и мученически пострадал в городе Харане. Впоследствии у мощей Евстафия Апсильского происходили чудеса исцеления.

Илорское чудо
Церковь Святого Георгия была известна не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами. Паломники и путешественники со всего света стремились попасть в Илорский храм: считалась, что любая просьба, произнесенная там, исполнится. Многие из них оставили интересные заметки о жизни храма. Так, по свидетельству итальянских миссионеров Арканджело Ламберти и Кристофоро Кастелли, посетивших Илорский храм в первой половине XVII века, возле него устраивались большие ярмарки, на которые стекались жители разных районов Западного Кавказа. Миссионеры также описывали праздник, посвященный покровителю Илорской церкви Святому Георгию. Праздники в Илорском храме всегда сопровождались «чудесным» появлением жертвенного быка внутри запертой на ночь ограды храма.

Один из самых посещаемых храмов Абхазии
В XVII веке Илорский храм, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал. В середине XIX века последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе покрыл церковь железом, оштукатурил стены внутри и снаружи, сохранив надписи и рельефы фасада, восстановил древнюю ограду из булыжника. Вскоре во внутреннем дворе храма возвели деревянную школу, учрежденную Обществом восстановления православного христианства на Кавказе.

Обновленный храм постепенно начал возвращать былое величие, однако процесс этот был прерван революцией. В 20-е годы ХХ века храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярности среди паломников. Даже в эти годы здесь не прекращалось богослужение.
Илорский храм и поныне один из самых посещаемых действующих храмов Абхазии. Ежегодно в день Святого Георгия в нем совершается торжественная служба, на которую собираются многие жители Абхазии.

По материалам Сухумо-Абхазской епархии.

Успенский собор в селе Моква

Успенский собор в селе Моква

фото: nicko.ru

В конце X века, в селе Моква, царь Леон III возвел знаменитый собор Успения Божией Матери. Моквский собор стоит на возвышении у места слияния рек Моква и Дуаб.

Моквский собор - единственный в Абхазии пятинефный крестово-купольный храм. Собор завершает развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII-X веках в Пицунде. По планировке и пропорциям Моквский храм близок к древнерусским (Киевская София).

Собор отличался великолепным внутренним убранством. Поражали редкие по мастерству исполнения фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, прекрасные резные карнизы. В центре напольного орнамента был выложен круг из красного мрамора с узором в виде спускающихся лучей. Посетивший Мокву в 1659 году иерусалимский патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был "расписан при великом Абхазском царе Давиде", то есть в конце XI - начале XII века.

Гнет и разгром
В 1640 году в Моквском соборе побывали русские послы и священник Павел Захариев. В своем отчете они написали: "февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с епископами Андреем и Максимом; показывали нам мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят".

В XVII веке, когда турки захватили Абхазию и стали насильно насаждать ислам, грандиозный Моквский храм опустел и был разграблен. Исчезли напольные орнаменты, иконостас. Много драгоценностей и святынь было вывезено из Абхазии и разошлось по разным местам. Так, серебряная икона Моквского храма оказалась в Хобском Успенском монастыре, старинное Евангелие и Псалтырь XI века на пергаменте - в Мартвильском монастыре, архиепископский посох - в Мцхетском соборе.

Реставрация
В XIX веке дорогу к храму приходилось прокладывать через густые девственные леса. Известный кавказовед академик М. Броссе, посетивший Моквский собор в 1848 году, писал: "Обширные размеры церковного корпуса, опутанного сетью ползучих растений, кровля, превращенная в воздушный сад, прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев - все это приводит зрителя в удивление. Однако осколки цветного стекла, куски карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние".

В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В результате этой реставрации сильно пострадал наружный облик храма - исчезли резные карнизы, черепичную кровлю заменили железной. Внутри храма тесаный камень стен покрыли штукатуркой, а росписи и мозаику в алтаре забелили. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, многие абхазские военачальники.

Возрождение Моквского собора
В 1902 году монахини из Богодуховского монастыря Харьковской губернии основали Кавказский (Моквский) Успенский женский монастырь, а в 1920 году храм вновь подвергся разграблению. Было похищено и вывезено за границу принадлежавшее Моквской Архиепископской кафедре ценное Евангелие, написанное на 328 листах и украшенное уникальными миниатюрами и орнаментом, выполненными моквским иноком Ефремом при Моквском архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века моквское Евангелие было возвращено в СССР.

В 1968 году широко отмечалось 1000-летие Моквского собора. К этой дате была проведена частичная реставрация, убраны наслоения XIX века, восстановлена древняя черепичная кровля.

В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. При официальном открытии были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия.

На сегодняшний день службы в Моквском соборе проходят редко, однако двери храма всегда открыты.

По материалам Сухумо-Абхазской епархии.

Пещера Абрскила в селе Отап

Пещера Абрскила в селе Отап

фото: drive2.co

Пещера Абрскила в селе Отап находится в менее популярной для туристов Восточной Абхазии, в Очамчырском районе. Прежде, чем попасть в пещеру, уступающей Новоафонской по масштабам, но не по ощущениям, вам надо проехать крупнейшие села Очамчырского района – Мокву и Члоу, дорога к которым сворачивает на 50 км трассы от Сухума.

Эти села расположены по обе стороны асфальтированного шоссе, которое ведет к моквскому храму Х века – Собору Успения Божией Матери. Этот Собор – одна из значимых христианских святынь Абхазии. Увидеть храм, близкий по планировке и пропорциям Софийскому собору в Киеве, приезжают множество паломников и туристов.

По дороге к Абраскилу
Путь в Отап лежит дальше по шоссе. На 10 км шоссе нужно свернуть направо по указателю к селу Тхина. Спустя километр не пропустите еще поворот, и далее, не сворачивая, надо ехать до двухэтажного здания – под одной крышей соседствуют школа и администрация. Пещера совсем близко – в 1,2 км далее по дороге. По пути обратите внимание на маленькую водяную мельницу, примостившуюся справа на самом берегу речки. Мельница рабочая, сельчане до сих пор мелят на ней кукурузу. Мамалыга - традиционна абхазская каша - из такой муки особенно вкусна. Здесь же, рядом с мельницей – остатки Великой абхазской стены, еще одни руины сохранились на поляне у самой крепости.

Экскурсия в пещеру Абрскила начинается с резиновых сапог – весь маршрут по пещере «протекает» по речушке, уровень которой колеблется от 20 до 50 см, а весной поднимается и до метровой высоты. Название речки в переводе с абхазского означает "выносящая конский навоз" – дань легенде об Абрскиле и его верном помощнике – крылатом коне Араше.

Не забудьте взять с собой легкую верхнюю одежду – как и в любой пещере, температура там постоянная и сохраняется на уровне плюс 12-14 градусов. Экскурсия длится около часа, в течение которого вы пройдете 800 метров, увидите 4 подземных зала и сможете прикоснуться к настоящей, нерукотворной красоте.

Легенда об Абрскиле
Абрскил – главное действующее лицо абхазского героического эпоса о богатыре-богоборце. Абрскил – носитель добра и справедливости, борец за счастье народа. Абрскил был рожден чудесным образом - девой, которой был дан обет безбрачия. У героя был друг и помощник - крылатый конь Араш, на котором он летал по небу. Он обладал огромной физической силой, богатырь одним ударом меча рассекал пополам стопудовые камни, уничтожал мешающие земледельцам папоротники, колючки, дикую виноградную лозу, воевал с великанами - врагами человечества. Решив доказать, что он способен на то, что под силу лишь богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, Абрскил поднимался на крылатом коне Араше в поднебесье. Сбрасывая камни, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абрскила и заточить его в пещеру.

Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю.

Красоты пещеры
Пещера Абрскил относится к сталактитовым пещерам галерейного типа. Вы встретите весь набор пещерных достопримечательностей – потолки, покрытые тысячами молодых сталактитов, галереи сталагмитов, сросшиеся колонны сталагнатов. Экскурсовод расскажет о легендах, которые объясняют самые причудливые карстовые формы, похожие на фигуры животных, птиц, людей, предметы быта и прочее. Поражает своими масштабами огромный сталагмит высотой около 10 м - по преданию, именно к нему и был привязан наказанный Абрскил.

Пещера исследована в длину более, чем на 2 км. В советское время половина 800-метрового маршрута был электрифицирована, сейчас ведутся работы по восстановлению освещения, но пока экскурсии проходят при свете фонарей экскурсовода.

использованы материалы сайта abkhazia.travel