Авторизация:

14 января 85-летие отмечает ветеран абхазского баскетбола Анжела Папба

14 января 2024 12:03 794
Апсадгьыл-инфо, 14 января 2024 г.

14 января 85-летие отмечает заслуженный работник народного образования Абхазской АССР, почетный мастер спорта РА, судья республиканской категории по баскетболу, ветеран труда, завуч Республиканской детско-юношеской спортивной школы игр Анжела Чаговна Папба.

«Жизненный путь Анжелы Чаговны заслуживает искреннего уважения и является примером верного служения спорту. Мы выражаем благодарность Анжеле Чаговне за ее вклад в развитие физической культуры и спорта в Абхазии, за отзывчивость, доброту и искренность. Старшее поколение учит нас мудрости, которую мы никогда не познаем ни в одном учебном заведении. Своим чутким отношением, мудрыми советами и установками она внесла вклад в воспитание многих спортсменов. Желаем Анжеле Чаговне крепкого здоровья и долгих лет жизни», - говорится в поздравлении Госкомитета по делам молодежи и спорта.

Анжела Чаговна Папба родилась 14 января 1939 года в городе Сухум.
В школу пошла в 1946 году в селе Нижняя Эшера. В 1953 году поступила в 10 сухумскую горскую школу имени Нестора Лакоба.
В 1958 году после окончания школы поступила в сухпединститут им. М. Горького на филологический факультет, отделение немецкого и абхазского языка.
В школьные годы занималась спортом, баскетболом у известного тренера Радко Божкова. В институте тренировал Владимир Хашба.
За сборную Абхазии играла до 1965 года. В те времена команда Абхазии была одной из сильнейших команд. Была в составе сборной Грузии на Спартакиаде СССР, который проводился в Тбилиси.
В 1964 году в составе команды ТГУ (Тбилисский государственный университет) играла в чемпионате СССР, команда заняла третье место.
За вклад в развитие спорта в Абхазии, за успешное выступление на третьей Спартакиаде школьников награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета АССР.
В 1986 году Министерством образования Грузии награждена нагрудным значком «Отличник народного образования Грузии».
В 1986 году от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета АССР награждена медалью «Ветеран труда».
В 1990 году за заслуги в области народного образования присвоено звание «Заслуженный работник народного образования АССР».
С 2001 года работает завучем в РДЮСШ игр Министерства просвещения.
Анжела Папба - мать известного футболиста сухумского «Динамо» Саида Тарба.