Авторизация:

Врач о домашнем насилии в Абхазии: огромный процент случаев

Врач о домашнем насилии в Абхазии: огромный процент случаев
31 августа 2018 18:27 1063
Апсадгьыл-инфо, 31 августа 2018 г.  

Ассоциация женщин Абхазии провела тренинг для врачей «Домашнее насилие и аспекты медицинской практики».

Апсадгьыл-инфо, 31 августа 2018 г.  Для небольшой Абхазии огромный процент случаев домашнего насилия, сказала врач Виктория Воробьева, выступая на тренинге перед коллегами.

«Уровень толерантности к домашнему насилию в разных странах разный. Одно время в Абхазии говорили, что домашнего насилия у нас в стране нет. Но в век интернета и когда есть телефоны, на которые можно все заснять, мы слышим о многих случаях», - заметила она.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование о влиянии на здоровье физического и сексуального насилия.

«Помимо прочего, ВОЗ выявила, что в 38 процентах случаев убийства женщин совершают их интимные партнеры. К сожалению, наша страна вписывается в эти ряды. 42 процента женщин получают травмы, подвергшись физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера. Женщина никогда никому не расскажет, но тот доктор, который ее встретил и оказал ей помощь, может видеть это и задокументировать», - отметила Виктория Воробьева.

Воробьева напомнила определения слов «здоровье», «семья», «насилие» и «домашнее насилие».

«Под насилием в семье понимается реальное действие физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления, а также насилие одного лица по отношению  к другому, с которым это лицо имело или имеет интимную связь. Домашнее насилие – жестокое обращение в семейно-бытовой сфере. И это насилие переходит в разряд преступлений вне зависимости от степени тяжести оказываемого ущерба», - подчеркнула она.

Виктория Воробьева рассказала коллегам, как проявляется домашнее насилие, как врачам разных специальностей понять, что пациентка подверглась домашнему насилию, если она не признается, как тактично вывести ее на откровенный разговор.  По ее словам, каждый врач в своей практике сталкивался с жертвами домашнего насилия.

«И очень сложно нам бывает помочь этим женщинам. Помочь им не только по-медицински, но юридически и психологически, - сказала Виктория Воробьева. 

На тренинге отмечалось что нередки и случаи домашнего насилия над престарелыми, казалось бы, в стране долгожителей, где чтят старших.

«Недавно был случай, 82-летний старичок сообщил, что не может жить со своими двумя взрослыми сыновьями и внуками. Если вы наблюдаете провокационные действия подростков и других по отношению к пожилым людям, это уже элементы проявления насилия. Насилия над детьми – такого быть не может, говорят. Очень часто это происходит и медицинские работники свидетели последствий», - сказала врач.

Еще одной проблемой домашнего насилия над женщинами, врач назвала, изнасилование в браке и «брак с ребенком».

«В прошлом году 12 рожениц были несовершеннолетними, вступили в ранний брак. Это «брак с ребенком» по-другому не назовешь. По возрасту и развитию это девочка еще ребенок. Ее организм еще не сформировался и она не готова к деторождению, поэтому в пятнадцать лет первые роды проходят при кесарево сечении», - сказала Воробьева.

Сотрудница Ассоциации женщин Абхазии Кама Аргун отметила, что в их организации регистрируют жертв домашнего насилия.

«АЖА фиксирует женщин, которые приходят за помощью, и надо,  чтобы милиция фиксировала такие случаи, чтобы многочисленные родственники не замяли насилие, сославшись на семейное дело. И на тренинге мы рассказываем о том, как медицинские работники должны себя вести, когда жертва домашнего насилия попадает в больницу. В последующем женщина может написать заявление в милицию и важно, как врач все оформит. Нам необходим закон о «Домашнем насилии», которого, к сожалению, нет. Соответственно, нет механизмов, с помощью которых можно было бы реагировать на случаи домашнего насилия», - констатировала Аргун. 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений