Авторизация:

В Раменске помнят о генерале, участнике ВОВ Хасане Харазия

5 мая 2021 11:49 1182
Апсадгьыл-инфо, 5 мая 2021 г.

В газете «Родник» Информационного агентства Раменского района Московской области появилась статья о генерал-лейтенанте Хасане Харазия, ветеране Великой отечественной войны, который после ее окончания жил в г. Раменске.

В годы ВОВ Хасан Харазия был командиром полка, бригады, дивизии. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, в Южной Карелии, в освобождении от фашистов Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Выдающийся абхазский военачальник, генерал-лейтенант Хасан Харазия (1908-1990 гг.) похоронен в сквере у Абхазской Государственной филармонии, где в декабре 2009 года был установлен памятник-бюст.

Представляем вашему вниманию публикацию в газете «Родник».

Хасан Лагустанович Харазия родился в Абхазии, в с. Мерхеули. Окончил сельскую школу, учился в реальном училище в г. Сухуми. С 1929 г. служил в Вооруженных Силах страны. Сначала был курсантом, а с 1932 г. командовал взводом, затем кавалерийским эскадроном. В 1939 г. окончил общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе и был назначен начальником штаба 112-го горно-кавалерийского полка. С августа 1941 г. стал его командиром. Участвовал в тяжелых боях под Тулой, Орлом, Мценском, совершал рейды в тылу врага. В 1942 г. командовал 1-й гвардейской механизированной бригадой на Сталинградском направлении. Был тяжело ранен.

После выздоровления в июне 1943 г. был назначен командиром 10-й воздушно-десантной бригады, которая около года проходила боевую и тактическую подготовку в окрестностях г. Раменское. Отсюда бригада направлена на юг Карельского фронта, где десантники форсировали реку Свирь и с тяжелыми боями освобождали Олонецкий район. За проявленное мужество 100-я дивизия, куда входила 10-я бригада, получила звание Свирской. Хасан Лагустанович участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны, в 1952 г., окончил Военную академию Генерального штаба, служил на разных должностях, в том числе заместителем командующего войсками Уральского военного округа. В 1969 г. вышел в запас в звании генерал-лейтенанта. Трижды был ранен, имеет государственные награды: четыре ордена Красного Знамени, ордена Ленина, Суворова и Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, 16 медалей, а также награды иностранных держав.

Он является автором книги «Дорогами мужества», где рассказано о войне и боевом пути 100-й Свирской дивизии. Проживая десятки лет в Раменском, Хасан Лагустанович вёл большую военно-патриотическую работу. Является почетным гражданином г. Сухуми и г. Олонец. В январе 1978 года удостоен звания «Почетный гражданин города Раменское». Похоронен на родине, в Абхазии.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*