Авторизация:

Предотвращение чрезвычайных ситуаций в курортный сезон обсудили в МЧС

Предотвращение чрезвычайных ситуаций в курортный сезон обсудили в МЧС
фото МЧС РА
13 Мая 2022 10:08 206
Апсадгьыл-инфо, 13 Мая 2022 г.  

Межведомственная рабочая встреча по вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций в период курортного сезона собрала руководителей министерств по туризму, здравоохранения, МВД, МЧС, СГБ и Госкомитета по экологии, сообщает пресс-служба МЧС РА. 

Встреча проходила под руководством вице-премьера Правительства Сергея Пустовалова.

По словам начальника Погранотряда СГБ Абхазии Рустама Латипова, в 2021 году было зафиксировано 11 миллионов пересечений госграницы индивидуальными туристами и тургруппами.

Как отмечалось на встрече, всем заинтересованным структурам необходимо выработать единый механизм предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на протяжении всего курортного сезона. В первую очередь это связано с безопасностью людей на водных объектах.


По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Тенгиза Сабуа, статистика смертей на воде удручающая. Если в 2020 году на водных объектах утонули два человека, то в прошлом – уже 20. Здесь возникают проблемы подготовки пляжей, их оснащение спасательными постами с обученным персоналом. Все это, согласно закону, находится в компетенции глав местных администраций.

Заместитель министра внутренних дел Зураб Зантария акцентировал в частности внимание присутствующих на проблемах соблюдения правил эксплуатации маломерных плавсредств в купальных зонах городских пляжей и усилении мер административной ответственности для нарушителей.

Еще одной острой тема межведомственной встречи -  незарегистрированные туристические группы, самовольно  путешествующие по горам Абхазии. Ни Минтуризма, ни МЧС не уведомляются ни о маршрутах движения, ни о количественном составе групп. А при возникновении чрезвычайных ситуаций спасатели неделями ищут пропавших в горах. Зачастую такие путешествия для туристов заканчиваются трагически.

По словам министра по туризму Теймураза Хишба, необходимо проработать вопрос о создании туристической полиции, выявляющей подобные незаконные тургруппы, а также усилить егерскую службу в горных районах.


Что касается спелеологического туризма, то, как отметил председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава, здесь стоит острая проблема нерегистрируемых групп. Более того, поступают заявки  от спелеологов недружественных стран, которые желают  заезжать в Абхазию в спелеоэкспедиции через территорию Грузии. В этом случае им категорически отказывается в запросе. 

Касаясь темы оказания оперативной помощи при ДТП, министры здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям Эдуард Бутба и Лев Квициния отметили о необходимости создания пунктов модульного типа за пределами городов, в частности, вдоль основных автотрасс, а также на озере Рица и в Кодорском ущелье. На их базе могли бы быть размещены спасатели и медицинские работники, что позволило бы оперативнее решать вопросы оказания срочной медицинской помощи и доставки пострадавших в лечебное учреждение. Однако здесь необходимо проработать вопросы дополнительного финансирования.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Сергей Пустовалов отметил результативность подобного формата обсуждения, который в будущем призван вылиться в принятие конкретных документов на уровне правительства страны.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: