Авторизация:

Мэр Сухума контролерам: предоставьте списки «миллионеров», которые не платят за электричество

Мэр Сухума контролерам: предоставьте списки «миллионеров», которые не платят за электричество
23 февраля 2024 20:04 873
Апсадгьыл-инфо, 23 февраля 2024 г.  

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба провел совещание, посвященное усилению мер по сбору оплаты за потреблённую электроэнергию.

На совещание в столичную мэрию пригласили контролеров «Энергосбыта», тех, кто непосредственно общается с населением – абонентами городских электросетей.

Глава Администрации Беслан Эшба спросил, чем могут помочь власти в улучшении ситуации с собираемостью платежей за потреблённую электроэнергию.

Начальник отдела «Энергосбыта» СУЭС Джамбулат Аршба рассказал о показателях платежей с начала года – на сегодняшний день за февраль собрано 22 миллиона 113 тысяч рублей. По его информации, за 2022 и 23-й годы установлено 15 тысяч приборов учета, а с начала нового года – около тысячи.


Джамбулат Аршба напомнил, что была хорошая практика, к которой следовало бы вернуться, - ​чтобы руководители организаций требовали у своих работников справку об отсутствии задолженности за электричество.

Мэр поинтересовался, какова собираемость среди абонентов, у которых установлены приборы учета и с чем сталкиваются контролеры при работе «в поле». Беслан Эшба отметил, что электричество – это товар, за который надо платить.

Контролеры рассказали, что часть абонентов аргументируют неоплату низким уровнем электроэнергии в сети или тем, что при многократных отключениях перегорела бытовая техника. ​Еще один контролер озвучила факты, с которыми сталкивается в работе, что больше всего не платят те, кто имеет возможности.


«Вы сказали, что миллионеры не платят, - заметил мэр, обращаясь к контролерам, - пожалуйста, после совещания напишите мне список тех, кого вы считаете, что у них есть возможность, но они не платят. И Беслан Эшба сам с этим разберется», - сказал мэр.

По словам мэра, протестные настроения неплательщиков ни к чему не приведут. Услуги, которые оказываются, следует оплачивать. А отрасль сможет развиваться, в том числе за счёт платежей населения.


«Нам надо самим, если говорим о нашем суверенитете, нашей государственности, услуги надо оплачивать. И пока Сухумское управление электросетей не найдет средства, чтобы отремонтировать сети, не 116 V будет в сети, а гораздо меньше. И чем больше будут люди иметь протестное настроение по неоплате, тем ситуация будет ухудшаться», - сказал Беслан Эшба.

Результаты вашей работы нас не устраивают, прямо сказал мэр контролерам «Энергосбыта».

Беслан Эшба озадачил присутствующих на совещании выработать определенные меры, которые увеличили бы собираемость оплаты за электроэнергию, ответить на вопрос, чем может помочь Администрация столицы, чтобы усилить работу инспекторов, с тем, чтобы до конца марта приступить в реализации конкретных шагов.

Мэр также поручил инспекторам в течение марта предоставить список, на их взгляд, малоимущих абонентов. В соответствующем отделе Администрации есть свой список, но если контролеры на местах при обходе абонентов обнаруживают такие семьи, то и их данные внесут в общие списки.  

«Мы от вас ждем информацию. Подготовьте, вы пришли к абоненту, и видите, что состояние семьи тяжелое, скажете нам, мы у себя проверим, состоят ли у нас на учёте», - сказал Беслан Эшба.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений