Авторизация:

Количество нарушений временного ввоза автомобилей из Абхазии в Сочи выросло почти в 7 раз

Количество нарушений временного ввоза автомобилей из Абхазии в Сочи выросло  почти в 7 раз
фото: sochilens.ru
18 Июня 2019 18:30 1024
Апсадгьыл-инфо, 18 Июня 2019 г.  

В регионе деятельности Сочинской таможни на российско-абхазской границе нарушение правил временного ввоза иностранных транспортных средств является одним из частых правонарушений, сообщает Sochilens.ru.


Согласно действующему законодательству иностранные физические лица для личного пользования вправе ввезти на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль на время своего пребывания, но не более чем на 1 год – с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение (с уплатой таможенных платежей или с освобождением от уплаты) либо вывозу с таможенной территории ЕАЭС. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования (без соблюдения определенных условий, установленных таможенным законодательством) запрещены.

Иностранные транспортные средства для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами являются основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности. В качестве наказания предусматривается не только штраф, но и конфискация автотранспорта.

С начала 2019 г. по фактам нарушений порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования Сочинской таможней возбуждено 171 дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз, либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами». В аналогичным периоде прошлого года было возбуждено 26 дел об АП. Так, количество правонарушений в этом году увеличилось почти в 7 раз. В адрес должников направлены уведомления об уплате таможенных платежей и пеней на сумму 66,349 млн руб. Конфисковано 6 транспортных средства общей стоимостью 1,755 млн руб. По трем фактам погашена задолженность, образовавшаяся в предыдущих периодах, в размере 1,4 млн рублей, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.


 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: