Авторизация:

Как "борьба" с вакцинами привела к вспышке коклюша, рассказал врач-иммунолог

Как "борьба" с вакцинами привела к вспышке коклюша, рассказал врач-иммунолог
фото: открытые источники
19 октября 2023 12:40 259
Апсадгьыл-инфо, 19 октября 2023 г.  Более 70 случаев заболевания коклюшем за последние два месяца выявлено только в Гудаутском районе.

Иммунная прослойка к возбудителю коклюша в Абхазии уменьшилась из-за антипрививочной кампании, это и стало причиной вспышки заболевания. Об этом в эфире радио Sputnik заявил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Жемчугов уточнил, что коклюш – тяжелое и очень заразное инфекционное заболевание, которое поражает и детей, и взрослых.

"Во всем мире есть вакцины. Есть советская вакцина, которая замечательно действует. Она входит в состав АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - прим.), она защищает очень эффективно. Но из-за того что антивакцинщики боролись, в том числе с АКДС, ее стали меньше применять. В результате уменьшилась иммунная прослойка, в том числе и в Абхазии. А учитывая, что сейчас сюда приезжает много людей на отдых, они могли сюда с собой завезти микроб", – пояснил Жемчугов.

Для того чтобы уменьшить заболеваемость, по словам иммунолога, необходимо прививать и детей, и взрослых. При этом врач напомнил, что заболевание коклюшем может вызвать тяжелые последствия, особенно для детей.

"Он (коклюш - прим.) проявляется тяжелым кашлем. Это особенно опасно для маленьких деток. Могут быть такие осложнения, как разрыв легких, тяжелые спазмы гортани, кашель вплоть до кровотечения. У взрослых – повышение давления. Много осложнений, остановить кашель практически нечем, поэтому нужно вакцинироваться", - подчеркнул он.

Жемчугов пояснил, что прививаться можно и взрослым. Чем больше в стране будет вакцинированных жителей, пояснил специалист, тем меньше будет вероятность того, что микроб будет распространяться, а люди – болеть.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений