Авторизация:

Для спасения каштана в Сочинский нацпарк выпустили естественного врага каштановой орехотворки

Для спасения каштана в Сочинский нацпарк выпустили естественного врага каштановой орехотворки
фото: aleksei_kopaigorodskii_ / Instagram
3 Мая 2021 11:03 578
Апсадгьыл-инфо, 3 Мая 2021 г.  

Для спасения каштана на курорте выпустили насекомое торимуса – естественного врага каштановой орехотворки. Сочи стал первой площадкой в России, где опробовали способ биологической защиты от завезённых вредителей, сообщает в Instagram мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Личинок энтомофага использовали на землях Сочинского национального парка: в Дагомысском участковом лесничестве в районе села Барановки, а также в Марьинском и Головинском участковых лесничествах Лазаревского района. Всего — порядка пяти тысяч особей, которые охотятся на вредителей.

Если эксперимент окажется удачным, то высока верятность, что, как и в случае с вредителями, этот новый вид легко доберется и до абхазских лесов, пишет фонд «Асаркьа».


«То, что сейчас в Сочи выпустили первую партию естественного врага орехотворки Torymus sinensis, внушает оптимизм, так как другого способа сохранить каштановые леса от воздействия орехотворки просто не существует. Это энтомофаг, он будет оказывать воздействие только на орехотворку. Ожидать моментальных результатов, конечно же, не приходится, для начала торимус должен акклиматизироваться, набрать необходимую численность, чтоб оказывать серьезное воздействие. Ускорить этот процесс можно было бы при наличии соответствующей лаборатории по интродукции полезных организмов, но пока ее нет. По предварительным данным, понадобится около 2-х лет, чтоб торимус полностью расселился по ареалу орехотворки, и это при условии, что он сможет перенести неблагоприятные условия, перезимовать и дать новое поколение в будущем году. Или же нужно будет постоянно производить подобные выпуски насекомых», - прокомментировал ситуацию фонду завлабораторией Института экологии АНА Михаил Кирия.

Сегодня каштановая орехотворка отмечена в западной части ареала произрастания каштана посевного. В основном это Бзыбское ущелье, мюссерские холмы и совсем немного у Нового Афона и Сухумского района.

«Орехотворка поражает цветочные почки каштана посевного, происходит резкое снижение плодоношения. Это препятствует естественному возобновлению лесов, способствует снижению биоразнообразия, ведь плодами каштана питается целый ряд животных леса: это и копытные, и грызуны и другие животные», - отметил эколог.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: