Авторизация:

Александр Анкваб о заведениях, где играют свадьбы: мы не просто закроем их, а заколотим двери, чтобы сохранить жизни людей

Александр Анкваб о заведениях, где играют свадьбы: мы не просто закроем их, а заколотим двери, чтобы сохранить жизни людей
15 Октября 2021 15:17 1655
Апсадгьыл-инфо, 15 Октября 2021 г.  

После некоторой стабилизации с распространением коронавирусной инфекцией, снова наступают плохие времена. Пошёл резкий рост заболеваемости. Ситуация очень тревожная. Так начал заседание Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19 премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Министр здравоохранения Эдуард Бутба проинформировал, что ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в республике ухудшается.

«Ситуация по заполнению стационарам также ухудшилась. Течение болезни проходит сложнее. Стационар Сухумской инфекционной больницы практически заполнен. Также на пике своих возможностей работает и мобильный военный госпиталь Министерства обороны РФ, также там запланировано развернуть дополнительно 34 койко-мест. В гудаутском ковидном госпитале также открыты дополнительные отделения для лечения пациентов. Несмотря на все сложности, учреждения республики обеспечиваются перечнем медикаментов и средствами защиты, необходимыми для лечения наших граждан. Есть сложности с препаратами Актемра, Артлегия и Илсира, которые трудно доставать», - сказал министр здравоохранения.

Причинами роста заболеваемости министр считает игнорирование населением ограничительных мер и снижение темпов вакцинации.


«Усилий абхазских медиков может не хватить, усилий медиков российского военного госпиталя тоже может не хватить. Он уже полный, 96 пациентов там лежит сегодня на утро. Там огромная работа проведена - более 800 человек амбулаторно пропустили, 200 человек выздоровели. Нагрузки сумасшедшие, поймите, уважаемые коллеги и вы, и наши граждане. Поэтому надо остановиться в плане дисциплинированности, - сказал Александр Анкваб. - Говорю, как обычно, прямо. Пусть никто не сердится. Мы просили, предупреждали, в праздники, связанные с днем победы, ограничить мероприятия, мы просили в городе Сухум 27 числа не приводить школьников на мероприятие, но все равно привели. Мы просили ограничить мероприятия 30 сентября, но не получилось. Мы видели, как были заполнены все заведения, все рестораны, все апацхи. А чему мы тогда удивляемся сейчас?»

Премьер-министр отметил, что ситуация с коронавирусом в Российской Федерации, в частности в Москве - это тяжелые сигналы для всех наших граждан.

«Тут должно быть коллективное решение. Правильное решение. Или мы будем выходить с предложением закрыть все наши питейные заведения, все рестораны, все кафе и все апацхи. Мы будем вынуждены выйти на это предложение. Мы понаблюдаем еще какие-то дни, посмотрим и будем принимать решение. Потому что нам это дешевле, не в плане денег, а в плане потерь. Деньги найдём, но человеческие жизни не измеряются этим. А тут человеческая жизнь измеряется элементарной дисциплиной, её отсутствием. Какие нужны ещё распоряжения? Распоряжение августа месяца очень объемное, ёмкое, там включено все, что необходимо, для того, чтобы противостоять коронавирусной инфекции. Надо только соблюдать эти меры. Тезис «государство во всем виновато» сейчас не работает. Это популистский тезис. Государство работает в силу возможностей, которые есть, и сверх этих возможностей», - отметил Александр Анкваб.

Премьер-министр отметил, что однозначно будут закрываться заведения, где в нарушение распоряжения президента, играют свадьбы.


«Мы найдем управу на владельцев разных заведений, которые говорят: «а мне наплевать на то, что запрещено, приходите и играйте свадьбу». Мы не просто закроем эти заведения. Мы заколотим там двери, чтобы сохранить жизни людей. Если пойдёт волна заболеваний детей, кто нас спасёт? Вот какие проблемы у нас и переживания», - сказал Александр Анкваб.

Он проинформировал, что будут продолжать действовать меры, которые были изложены в распоряжении президента страны от 13 августа.

«Мы обращаемся ещё раз к нашим гражданам - альтернативы дисциплины и альтернативы вакцинации в борьбе с ковидом нет. Просим серьезно беречь себя, своих близких, беречь детей. Обращаем внимание руководителей объектов питания на необходимость соблюдения мер, указанных в данном распоряжении. Обращаем внимание глав администраций городов, районов и сел на необходимость дополнительной работы с гражданами в связи с проведением массовых увеселительных мероприятий, с проведением мероприятий, которые носят траурный характер, не допускать скопления людей. Что касается предложений по принудительной вакцинации, добровольно-принудительной, будем работать в этом направлении. Распространяемые слухи о неэффективности вакцин, о вредности, они не имеют под собой никакой почвы. Большинство сидящих здесь провакцинированы. В моем окружении все провакцинированы. Ничего ни с кем не случилось», - сказал Александр Анкваб.

«Ситуация тревожная. Цифры это подтверждают. Нагрузки на медиков увеличиваются, нагрузки на станции скорой помощи увеличиваются, поэтому надо помочь своей дисциплинированностью нашей общей борьбе с ковидом. Других путей нет», - добавил премьер-министр.

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: