Авторизация:

Абхазские экологи: никаких доказательств убийства леопарда в Кодорском ущелье пока нет

Абхазские экологи: никаких доказательств убийства леопарда в Кодорском ущелье пока нет
6 Февраля 2019 00:33 1029
Апсадгьыл-инфо, 6 Февраля 2019 г.  

«В Абхазии из-за браконьеров погиб леопард, выпущенный в дикую природу в 2016 году», «Абхазские браконьеры застрелили леопарда Килли», «В Кодорском ущелье застрелили краснокнижного леопарда». Такими заголовками пестрят ленты российских информационных сайтов.

Новость о том, что в Кодорском ущелье охотники убили попавшего в капкан леопарда, взволновало и абхазское общество. Появились высказывания осуждающего характера, а по мессенджерам стали передавать фотографию якобы убитого леопарда с места, где его нашли.

По словам директора Института экологии Романа Дбар, практически невозможно определить, речь идет о диком леопарде или же о выпущенном в неволю недавно, без проведения специальной экспертизы. Такую генетическую экспертизу в Абхазии не проводят, ее делают в институтах России. Абхазские экологи обычно с ними и сотрудничают.


«Институт экологии на сегодняшний момент не располагает никакими фактами общения с очевидцами происшествия, ни останками этого животного. Пока на руках не будет доказательств, что-либо комментировать сложно. Кроме фотографий, которые циркулируют в социальных сетях, ничего неизвестно. Я целый день на связи с другими экологами, пытаемся выяснить подробности, но все достаточно неясно и расплывчато. Ни одно информагентство не называет источник информации. Интересно и то, с какой скоростью удалось определить конкретного леопарда, - отмечает Роман Дбар. - Убивать это животное нельзя ни в коем случае. Оно занесено в Красную книгу. О любом факте контакта с ним должны сообщать природоохранным органам».

В Госкомитете по экологии и охране природы тоже отмечают, что в сообщениях много нестыковок. По словам заместителя председателя Госкомитета Мурмана Соломко, в течение последних двух дней общественный инспектор, находящийся в Кодорском ущелье, с помощью двоих местных жителей прочесали близлежащие места, и территорию, где, якобы, убили леопарда. Ни убитого хищника, ни следов, ими обнаружены не были.

«В этом районе капканы не ставят, сами охотники за этим тщательно следят. Так как места охоты, как правило, являются труднопроходимыми лесами, установленный капкан несет угрозу и охотникам. Капканы ставят только на приусадебных участках. Таким образом местные жители защищаются от волков и шакалов»,- отметил Мурман Соломко.

По словам эколога, в районе урочища Мрамба, ближайшие 6 километров никто не живет. Несколько семьей проживает в Ажаре, но они не слышали о леопарде и не видели его никогда в этих местах. Также экологами были опрошены более 20-ти охотников. Никто из них не в курсе произошедшего. По утверждению экологов, когда речь идет о краснокнижных животных, перед экспертизой обычно приезжает группа ученых из России, и они работают сообща с абхазскими специалистами.

«Если даже каким-то образом, в обход абхазских экологов, удалось вывезти убитого леопарда в Российский институт для проведения экспертизы, однозначно, что из института связались бы с нами, пока таких сообщений не поступало»,- говорит Мурман Соломко.

По словам абхазских экологов, методом сравнения узоров хищника установить его «личность» невозможно.

Тем временем общественный инспектор, вместе с несколькими волонтерами из числа местных жителей в Кодорском ущелье, ищут место, где зверь попал в капкан. Пока никаких следов не нашли.

Леопарды относятся к редким видам животных и занесены в действующие красные книги Республики Абхазия и Российской Федерации. Браконьеру, убившему этого хищника, грозит уголовное преследование, а также по отношению к нему будут применены штрафные санкции.

Фото: wwf.ru

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: