Авторизация:

Виталий Смыр: нужно расширить избирательные округа и не будет, кто попало выдвигаться в Парламент

Виталий Смыр: нужно расширить избирательные округа и не будет, кто попало выдвигаться в Парламент
фото: Апсныпресс
3 Декабря 2020 19:59 1374
Апсадгьыл-инфо, 3 Декабря 2020 г.  

Заместитель секретаря Общественной палаты Виталий Смыр считает, что в стране требуется серьезная оптимизация кадров. Об этом он сказал на встрече членов палаты с президентом Асланом Бжания.

В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы, волнующие население республики, передает «Апсныпресс».


«Возьмем, к примеру, парламент. Четвертому созыву парламента хватало трех служебных автомобилей для выполнения своей работы, а сегодня - это целый автопарк. Если посчитать расходы на бензин, то их хватит хотя бы на то, чтобы выплатить нашим пенсионерам пенсию хотя бы за один месяц. И это касается не только парламента, но и других государственных структуры. В наше время мы успевали везде, и при этом на своих машинах. Я вообще считаю, что нам вполне достаточно 15 депутатов в парламенте Абхазии. Нужно расширить избирательные округа, и выбор будет лучше, и не будет, кто попало выдвигаться в Народное собрание. В парламенте должны работать профессионалы. Пускай работают 15 человек, а если нужно, как это было в советские времена, будем приглашать специалистов на заседания сессии. Нам нужно стараться экономить наши деньги, которые с трудом зарабатываются»,- отметил Виталий Смыр.

Аслан Бжания отчасти согласился с точкой зрения Виталия Смыр: «Я тоже считаю, что штаты в бюджетной сфере раздуты. Я могу судить об этом по Администрации президента. Мы пока никаких изменений в штатное расписание Администрации не вносили, но обязательно сделаем это. Так же думают и наши коллеги - российские специалисты, учитывая то обстоятельство, что наша бюджетная сфера во многом финансируется ими. Сокращения никому не нравятся, но мы будем вынуждены это сделать, и я надеюсь, Общественная палата нас поддержит. Это распространится на всех, без исключения».

По словам Бжания, этот вопрос поднимался и в Москве, поскольку Россия софинансирует повышение заработной платы основном категориям работников бюджетной сферы и выделяет на эти цели миллиард рублей.

«Ответственные лица за абхазское направление в Москве анализируют наши тарифные и кадровые сетки. Я думаю, что в ближайшее время - в течение года или полутора лет - нам придется сократить 5 % работников бюджетной сферы», - отметил глава государства.  

Виталий Смыр также высказался за частичное возобновление ученого процесса, так как наверстать уже упущенное по учебной программе будет очень сложно.

«По вашему распоряжению все школы закрыты, и мы понимаем, с чем это связанно. Но наше будущее - это наши дети. Министерство просвещения должно подойти к учебному процессу дифференцированно. Необходимо продолжить учебу хотя бы в деревнях, где в школах небольшое количество детей. Если, к примеру, в классе до 10 детей, почему бы им не ходить в школу, соблюдая все санитарные нормы. Понятно, что в Сухуме эти меры необходимы, в столице много учащихся, но и здесь можно составить график и ходить в школу группами», - сказал Виталии Смыр и попросил президента рассмотреть этот вопрос.

 

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
0
Карина Рабая
15-ҩыкгьы рацәацәоуп. Раионнцыҧхьаӡа аӡәаӡәа азхоит. Дара урҭгьы аҳәынҭқар иџьыба иҭаҧшуа акәымкәа.,ихаззылы-хазылла амашьынақәа ирықәтәана,абылтәы ахә ахымшәаауаимныҟәароуп. Ари сгәаанагароуп.