Авторизация:

Ветеран ВОВ Артаваз Никогосян: я не родился абхазом, но в душе я абхаз

9 мая 2019 08:54 1713
Апсадгьыл-инфо, 9 мая 2019 г.

93-х летний житель Сухума, ветеран Великой Отечественной войны1941-1945 гг. Артаваз Никогосян встает в 7 часов утра и оно у него начинается с чашки кофе.

«Привычка, выработанная годами. Не могу лежать с открытыми глазами. Раньше кофе заваривал чаще, последние годы пью реже» - говорит ветеран.

Ни дня не проходит, чтобы к вежливому и отзывчивому Артавазу не зашли соседи. В большинстве своем просят починить электроприборы. Артаваз, или как его называют друзья – Аркадий – никому не отказывает. В свое время был неплохим электриком, любил свое дело, говорит он.

История Артаваза Никогосян очень интересная. Родился он в Армении, в 1926 году. Когда началась война, ему было всего 15 лет. На фронт ушел его отец Мехак. По словам ветерана, отец прошел всю войну и встретил Победу в Берлине.

«Когда отца забрали на фронт, маме помочь совсем некому было. В семье старшим ребенком был я. Мои младшие братья и сестры были совсем маленькими. Я часто задумывался о том, что хочу последовать за отцом и уйти на фронт. Но мысли о матери останавливали», - вспоминает ветеран.

Спустя три года, уже 18-летнего Артаваза Никогосян призывают в армию. И сразу же его определяют в 36-й резервный батальон. Около месяца новобранцев учили обращаться с оружием, стрелять по мишени и перезаряжать ружье.

«Я не понимал, насколько все страшно и серьезно, пока не попал в Польшу. По окончанию обучения наш батальон отправили туда, именно там я принял первый бой», - вспоминает Артаваз Мехакович.

Батальону, в котором служил Артаваз Никогосян, было поручено выводить пленных немцев со всех городов России и перенаправлять их в лагеря, как рабочую силу. Доставить пленных до пункта назначения была крайней тяжелой, а иногда даже невыполнимой задачей.

Ветеран признается, что первые 10 лет после войны ни дня не проходило, чтобы он не вспоминал фронт, боевых товарищей, тех, кто погиб или без вести пропал на войне.

«День победы я встретил неподалеку от Ростова. Наш батальон тогда находился там. Чувство эйфории охватило нас. Пожалуй, такое чувство всепоглощающей радости я больше никогда не испытывал. Не верилось, что этому аду пришел конец и теперь уже никто не будет погибать», - рассказывает ветеран.

После войны Артаваз Никогосян начинает работать на стройке, в скором времени его назначают прорабом. Фирме, в которой он работал, поручают строительство дорог и жилых объектов в Абхазии. В 1946 году Артоваза и его бригаду отправляют сюда. По словам ветерана, он участвовал в строительстве центральных дорог города, а также гостиницы «Рица».

«Это было удивительное время. После разрушительной войны созидать было радостью,- вспоминает он. - Когда пришло время уезжать, я понял, что Абхазия стала мне домом, и я не хочу ее покидать. Так я и остался здесь».

Вот уже более 70-лет ветеран проживает в городе Сухум. Но Артаваз Мехакович не забыл свои корни. Его семья общается с ереванской родней, многочисленные племянники и племянницы несколько раз приезжали в Абхазию погостить.

«Я не родился абхазом, но в душе я абхаз. Люблю эту землю, эти традиции, эту природу. Абхазия стала моим домом, а абхазы моими братьями», - говорит Артаваз Никогосян.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*