Авторизация:

Депутаты Парламента Абхазии: выборы президента Российской Федерации прошли прозрачно и демократично

Депутаты Парламента Абхазии: выборы президента Российской Федерации прошли прозрачно и демократично
фото: Парламент РА
18 марта 2024 17:40 815
Апсадгьыл-инфо, 18 марта 2024 г.  

Члены делегации Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, осуществлявшие миссию иностранных наблюдателей в ходе выборов президента Российской Федерации, состоявшихся 17 марта 2024 года, по итогам своей работы направили соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Заявление было озвучено в рамках пресс-конференции, которую сегодня провели в стенах ЦИК России депутаты Адгур Харазия, Ахра Пачулия, Бадрик Пилия и руководитель Аппарата Парламента Вадим Бжания.

«Делегация Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия в качестве международных наблюдателей приняла участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации, прошедших с 15 по 17 марта 2024 года. Руководствуясь Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств от 7 октября 2002 года, делегация решительно подтверждает:
Весь процесс выборов прошел в строгом соответствии с международными нормами и стандартами избирательного права, а также с соблюдением Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года N 19-ФЗ и другими законами Российской Федерации, регулирующими выборы в Российской Федерации.
Выборы Президента Российской Федерации прошли прозрачно, достоверно и демократично, что является серьезным показателем сохранения демократических процессов в Российской Федерации. 
В день выборов делегация посетила несколько избирательных участков, которые были оборудованы в соответствии с требованиями ЦИК Российской Федерации, что позволило провести выборы в спокойной обстановке. По нашим наблюдениям, открытие избирательных участков, процесс голосования и подсчета голосов отвечали международным стандартам выборов и соответствии демократическим принципам.
В ходе проведения выборов нам был обеспечен статус международных наблюдателей и оказано необходимое содействие для выполнения объективного и беспристрастного наблюдения. Присутствие большого количества международных наблюдателей явилось очередным доказательством открытости процесса выборов. По результатам мониторинга, проведенного нашей делегацией, нарушений, жалоб и нареканий выявлено не было», - говорится в заявлении.

Делегация Абхазии утверждает, что состоявшиеся выборы президента Российской Федерации полностью отвечают общепризнанным мировым стандартам избирательного процесса, прошли в атмосфере плюрализма, с предоставлением избирателям свободного политического выбора. В соответствии с избирательным законодательством Российской Федерации были обеспечены права и свободы всех участников избирательного процесса.

«Делегация иностранных (международных) наблюдателей от Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия пришла к выводу, что выборы Президента Российской Федерации, проведенные с 15 по 17 марта 2024 года, состоялись. Считаем прошедшие выборы легитимными, конкурентными и свободными. Данное заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы», - говорится в документе.


 




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений