Авторизация:

Беслан Эшба: изменения для Абхазии начали происходить, когда Владимир Путин возглавил Правительство РФ, а затем и страну

Беслан Эшба: изменения для Абхазии начали происходить, когда Владимир Путин возглавил Правительство РФ, а затем и страну
13 марта 2024 22:12 755
Апсадгьыл-инфо, 13 марта 2024 г.  

Руководитель Республиканской общественной организации «Апсадгьыл», глава Администрации города Сухум Беслан Эшба в интервью «Апсны.Иахьа» прокомментировал позицию организации относительно выборов президента России, которые пройдут 17 марта.

«Мне посчастливилось работать в то время, когда Владимир Владимирович Путин возглавил Правительство Российской Федерации в 2000 году. Практически на моих глазах происходили изменения, которые стали наступать с приходом Владимира Путина на должность премьер-министра России. Одно из его первых решений – разблокирование нашей границы. Как известно, в 1996 году саммитом СНГ были введены санкции против нас. Мы, наверное, одни из первых, которые почувствовали на себе, что такое санкции после распада Советского союза. Поэтому в одностороннем порядке на уровне правительства, даже не первого лица российского государства Бориса Ельцина, Путин пошел на этот шаг, что позволило открыть ворота в мир нашей стране, жителям нашей страны. Что творилось, пока действовали санкции, мы прекрасно помним. Что происходило в мандариновый сезон, ни один товар, ни одна продукция не могла ввозиться в Республику Абхазия, только надо было объявлять его гуманитарным грузом. Чтобы вывезти гуманитарный груз из Российской Федерации в то время нужно было отельное решение правительства на каждый груз. И в каких условиях работало правительство Абхазии, прекрасно помню. Поэтому хочу сказать, мне есть с чем сравнивать, и у меня абсолютно четкая позиция по этому поводу», - сказал Беслан Эшба.

Он также напомнил о том, через какие трудности прошли жители Абхазии, у которых после войны на руках остались только паспорта Советского Союза, государства, которого уже не было.


«Действия паспортов Советского Союза на территории Российской Федерации были уже прекращены. По нам принимались отдельные решения, именно по гражданам, которые проживают на территории Республики Абхазия, продлевались действия паспортов. Разумеется, был снят возрастной ценз на границе. Это все происходило, когда Владимир Владимирович Путин стал президентом Российской Федерации. Могу напомнить и про пенсии. Кто принимал решение? Предоставили возможность получения гражданства России, а потом пошли на тот шаг, что лица, которые имеют российское гражданство и имеют определенный стаж работы в советское время, подлежат пенсионному обеспечению. Этого же можно было не делать, - отметил руководитель РОО. - Ещё раз говорю, все это происходило на глазах, пока я, в том числе, как руководитель «Абхазтопа», потом работал в правительстве, все это мы наблюдали. Что все это означало? Это абсолютная поддержка действующего руководства Российской Федерации на тот момент и забота о тех людях, которые живут у нас на территории, независимо от национальности».

«Потом, как известно, наступили события 2008 года, не буду говорить, с чем было это связано, и чем угрожало Абхазии повторное вторжение агрессоров грузинской армии. Все это привело к тому, что в 2008 году нас признала Российская Федерация, признала нашу независимость и государственный суверенитет», - добавил Беслан Эшба.

Он напомнил, что первый базовый договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, из которого вытекали вопросы оборонной безопасности, экономической помощи, программы социально-экономического развития, был подписан в 2010 году.


«Следующий договор 2014 года - о стратегическом партнерстве, об едином пространстве обороны и безопасности, социально-экономическом развитии. И масса тех договоров, которые были подписаны в развитии этих договорных отношений - более 130 межведомственных, межправительственных договоров, которые дают нам возможность развиваться. Другое дело, как мы этим пользуемся и какова правоприменительная практика. Может быть, где-то не успеваем, где-то успеваем, и не всегда вина абхазской стороны, или российской стороны. Поэтому, я считаю, что альтернативы нет. Потому что ни от какого-либо другого руководителя сегодня мы не можем ожидать такого, какая возможность предоставлена нашей стране в плане развития и безопасности. Я абсолютно уверен в своём выборе и призываю граждан нашей страны, и члены нашей организации, я уверен, мыслят так же, как и я, проголосовать на выборах президента Российской Федерации за Владимира Владимировича Путина. Уверен, что его ещё один срок усилит наши позиции в плане дальнейшего признания другими странами», - отметил Беслан Эшба.

Он также напомнил, что за все эти годы Российская Федерация в рамках Инвестпрограммы помогала в развитии социальной инфраструктуры.

«Это детские сады, школы, больницы, дороги, коммуникации, сейчас вопрос аэропорта, в принципе, можно сказать, уже решен. Развитие идёт, может быть не так быстро, как хочется, но быстро ничего не бывает. С учётом того, что происходит сегодня, я думаю, нам надо, даже осмелюсь сказать, единогласно, поддержать тот вектор, который ведёт действующее руководство Российской Федерации», - заключил Беслан Эшба.

  

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений