Авторизация:

Аслан Бжания: союзничество и стратегическое партнерство с Российской Федерацией является главным сдерживающим фактором для потенциального агрессора

Аслан Бжания: союзничество и стратегическое партнерство с Российской Федерацией является главным сдерживающим фактором для потенциального агрессора
фото: Б. Лагулаа
16 Июня 2022 14:44 322
Апсадгьыл-инфо, 16 Июня 2022 г.  

В своем Послании Парламенту Абхазии президент Аслан Бжания отметил, что внешняя политика Республики Абхазия сфокусирована на защите национальных интересов, обеспечении безопасности государства, сохранении и укреплении его независимости и территориальной целостности.

«Основополагающее значение мы придаем дальнейшему развитию и укреплению абхазо-российского союзничества, установлению новых и расширению существующих международных контактов, проведению скоординированной внешней политики, созданию общего пространства обороны и безопасности, формированию общего социального и экономического пространства, созданию условий для полноценного участия Республики Абхазия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии Российской», - сказал президент.

Глава государства отметил, что в 2021 году продолжилось активное взаимодействие с Российской Федерацией на всех уровнях.


«Республика Абхазия благодаря стратегическому союзу с Россией продолжает предпринимать усилия для решения внешнеполитических задач. На данном этапе Абхазия признана рядом государств-членов ООН. Наша страна надежно защищена от внешних военных угроз. Все вышеперечисленные направления соответствуют Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 2008 года и Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Мы обязаны исчерпывающим образом исполнять договорные обязательства и не давать поводов для сомнения в нашей надежности, как союзника», - сказал Аслан Бжания.

Он подчеркнул, что Республика Абхазия всесторонне поддерживает специальную военную операцию, проводимую Российской Федерацией.

Президент также отметил, что одной из важных задач внешней политики Республики Абхазия является наращивание новых связей и контактов в различных регионах мира, а также укрепление взаимодействия с государствами, признавшими независимость Абхазского государства: «Углубляется сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой в том числе в военной сфере.

Развивается сотрудничество в Латинской Америке. В соответствии с Указом Президента в 2021 г. было учреждено посольство Республики Абхазия в Республике Никарагуа. Положительная динамика наблюдается и в отношениях с братской Республикой Южная Осетия и с Приднестровской Молдавской Республикой».

Президент Абхазии еще раз обратил внимание на то, что Грузия активно наращивает военный потенциал, стремится стать составной частью НАТО.

«Регулярно проводятся совместные военные учения с Северо-Атлантическим альянсом вблизи наших границ, как на суше, так и на море. Все это несет в себе прямую угрозу национальной безопасности Абхазии. Союзничество и стратегическое партнерство с Российской Федерацией является главным сдерживающим фактором для потенциального агрессора и гарантом обеспечения оборонной безопасности Абхазии. Придаем особое значение взаимодействию с Вооруженными Силами Российской Федерации в составе Объединенной группировки войск. Совместная боевая подготовка, участие военнослужащих Вооруженных Сил Абхазии в проводимых российскими коллегами военных учениях и иных мероприятиях способствуют формированию боевого содружества. Все это делается для обеспечения оперативного и адекватного реагирования в случае военной угрозы», - сказал глава государства.

«Дальнейшее укрепление военного сотрудничества с Российской Федерацией и реализация международных договоров между нашими странами в области обороны являются важнейшей задачей по сохранению мира в регионе. При этом нельзя не сказать, что ряд возможностей, прописанных в договоре от 2014 года в прошлом были упущены, чего нельзя допустить в будущем», - добавил президент.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: