Авторизация:

Аслан Бжания: инициативы по ужесточению мер в отношении организованных преступных групп и их лидеров не нашли понимания

Аслан Бжания: инициативы по ужесточению мер в отношении организованных преступных групп и их лидеров не нашли понимания
фото: пресс-служба президента РА
13 марта 2024 17:28 624
Апсадгьыл-инфо, 13 марта 2024 г.  

Генеральный прокурор Адгур Агрба в докладе за минувший год доложил о том, что деятельность Генеральной прокуратуры Республики Абхазия была направлена на обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. 


Генпрокурор сообщил, что за отчетный период правоохранительными органами в целом было зарегистрировано 665 преступлений, что на 130 единиц меньше, чем в 2022 году. Из них было возбуждено 514 уголовных дел, 449 было окончено, 409 дел было направлено в суд. По 37 уголовным делам по республике было прекращено производство, 16 из них - вследствие акта об амнистии, принятого Парламентом Абхазии в ознаменование 30-й годовщины Дня Победы.

По словам генпрокурора, проводилась работа и уголовно-судебным управлением: было рассмотрено более 400 уголовных дел в судах различной инстанции – как в Верховном суде, так и в районных судах. Большое количество людей было приговорено к реальному сроку лишения свободы, вынесено 370 приговоров и 76 постановлений. «Из 422 человек, 162 приговорены к реальному лишению свободы, к 260 лицам применены меры условного наказания, в том числе и штрафы», - проинформировал главу государства А. Агрба.


Прокурор обратил внимание президента на то, что количество тяжких и особо тяжких преступлений в 2023 году уменьшилось. «Если в 2022 году их было 235, то в 2023 году их стало меньше на 10 единиц», - проинформировал А.Агрба. Из их числа совершено 17 убийств, 15 из которых раскрыты. Из 211 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, раскрыты 182 преступления. Из 95 краж раскрыты 57. Из 73 преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, раскрыты 56. Из 186 по 68 случаям возбуждены уголовные дела.

Также в докладе указано, что в 2023 году было 4 разбойных нападения, из которых раскрыто одно. А из 14 грабежей, которые тоже относятся к категории тяжких и особо тяжких, раскрыты все. Было 3 похищения граждан - все раскрыты, а в 2022 году было 1 похищение, которое также раскрыто.

Президент Аслан Бжания обратил внимание генерального прокурора на необходимость усиления взаимодействия с правоохранителями, в частности, с министерством внутренних дел и Службой государственной безопасности, а также с судебной властью.

«В отношении человека, нарушившего закон, не всегда на всех этапах соблюдается принцип справедливости и соразмерности наказания. Вы привели цифры – из 422 осужденных только 162 получили реальный срок. Гуманизм нужно проявлять там, где он уместен. А тут безграничный гуманизм по отношению к тем, кто совершает преступления. Мы должны защищать наших граждан от преступных посягательств, а не жалеть преступников, - сказал президент. - Мы должны не о тех, кто совершил преступление, беспокоиться, а о тех, кто соблюдают законы. Их надо оградить от преступных посягательств, от влияния их идеологии».


Аслан Бжания отметил, что в этом вопросе медленно идет продвижение, а инициативы по ужесточению мер в отношении организованных преступных групп и их лидеров не нашли понимания. «Несколько лет назад в Парламент были направлены материалы – около 65 изменений в УК и УПК Республики Абхазия. Однако закон еще не принят», - подчеркнул президент и поручил генеральному прокурору продолжать работу над этим вопросом совместно с профильным комитетом Парламента.

Глава государства подчеркнул необходимость укрепления государственности. «Этого можно достичь лишь при эффективной работе правоохранительных органов и ключевых институтов государства», - пояснил Аслан Бжания.

Также президент обратил внимание на то, что постоянно происходит вмешательство во внутреннюю жизнь Абхазии со стороны недружественных организаций, со стороны неправительственных организаций, которые финансируются из за рубежа. «Это все бьет по нашей государственности», - сказал А. Бжания и поручил Адгуру Агрба этот вопрос держать под контролем вместе с другими силовиками.

Также Аслан Бжания интересовался проблемой, касающейся проведения некоторых видов экспертиз. «Из-за того, что мы обращаемся за некоторыми экспертизами в РФ, затягивается время следствия. Нельзя ли расширить центр экспертизы при Минюсте, привлечь специалистов, оснастить необходимым оборудованием, чтобы расширить спектр услуг», - отметил Аслан Бжания.

Адгур Агрба проинформировал президента о том, что данный вопрос многократно ими прорабатывался, но существует ряд проблем. «Необходимо привлекать специалистов для этого и оборудование, реагенты очень дорогостоящие. Сейчас с реагентами проблема и в России. Сегодня мы обращаемся в РФ по отдельным уголовным делам, но у них эти реагенты в дефиците в том числе из-за СВО. Нам приходится очень долго ждать, к тому же, если раньше Российская Федерация нам могла бесплатно предоставить такие экспертизы, то сегодня все происходит на платной основе», - проинформировал А. Агрба.

Он также рассказал, что в год Абхазия запрашивает около 2-3 экспертиз, в основном касающихся убийств, а оборудование для проведения молекулярной экспертизы стоит от 10 до 15 млн рублей.

Президент поручил проанализировать эту проблему и последовательно освоить в Абхазии нужные виды экспертиз.



 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений