Авторизация:

08.08.08. Черная дата в истории Южной Осетии

08.08.08. Черная дата в истории Южной Осетии
фото: novayagazeta.ru
8 Августа 2019 00:06 523
Апсадгьыл-инфо, 8 Августа 2019 г.  

11 лет назад, 8 августа 2008 года Грузия, которая развязала войну с Южной Осетией еще в 1991 году, вновь напала на Цхинвал.


В этот день, в 00.06 часов Грузия начала обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии и других населенных пунктов. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал операцию в зоне конфликта «наведением конституционного порядка в Южной Осетии».

Через два часа Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией.

Через несколько часов на помощь братьям пришли североосетинские добровольцы. В то же утро по приказу президента Сергея Багапш Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.

Президент Грузии заявил о всеобщей мобилизации.

Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

8 августа, в 16:14 часов, колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал. Подразделения 58-й армии заняли северную окраину Цхинвала.

9 августа подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова прибыли в Цхинвал. В Южную Осетию перебрасываются подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иванова, а также спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка. Грузинские военные сдаются и покидают позиции в Цхинвале.

Утром 10 августа МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии. В Минобороны России подтвердили эту информацию.

В 21:40 Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев.

Кодорское ущелье. фото: project44966.tilda.ws
Кодорское ущелье. фото: project44966.tilda.ws

9 августа Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья. 11 августа Вооруженные силы Абхазии блокировали верхнюю часть Кодора. Российские миротворцы потребовали от грузинских войск в Кодоре сложить оружие. Грузия отвергла ультиматум. В результате, 12 августа 2008 года, Вооруженные силы Абхазии освободили Кодорское ущелье без боёв.


12 августа, в 13:00 часов президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта.

По данным властей Южной Осетии, в результате конфликта погибли более 1,5 тысяч человек. Следственный комитет РФ сообщил о гибели 67 российских военнослужащих.

12 августа 2008 года на встрече с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим в Москву, Дмитрий Медведев подчеркнул, что операция в Южной Осетии завершена в связи с тем, что достигнута главная цель: защищены российские миротворцы и гражданское население.

Дмитрий Медведев и Николя Саркози разработали план мирного урегулирования конфликта, который подписали главы Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России.

Пятидневная война имела геополитические последствия. 26 августа 2008 года Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: