Авторизация:

Александр Анкваб провел встречу с Дмитрием Вольвачем по вопросам развития абхазо-российского экономического сотрудничества

Александр Анкваб провел встречу с Дмитрием Вольвачем по вопросам развития абхазо-российского экономического сотрудничества
фото: сайт Правительства РА
22 февраля 2023 17:59 448
Апсадгьыл-инфо, 22 февраля 2023 г.  

Премьер-министр Александр Анкваб провел встречу с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Дмитрием Вольвачем по вопросам развития абхазо-российского экономического сотрудничества, сообщает сайт Правительства.

Александр Анкваб выразил благодарность абхазской стороны Дмитрию Вольвачу и в целом Минэкономразвития России за активное содействие в реализации согласованных сторонами программ и нацеленность на положительные результаты совместной работы, в том числе и перспективное сотрудничество.

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган обратила внимание на основное направление двустороннего взаимодействия в текущий период – это работа над программой формирования общего социального и экономического пространства между странами на основе гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации. Документ является логическим продолжением договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.


При тесном взаимодействии с Минэкономразвития России и другими уполномоченными органами из 45 мероприятий программы (предусмотрено выполнение в 2022-2025 гг.) выполнено 16. Кроме того, 7 мероприятий находятся в стадии высокой степени готовности. Часть отработанных совместно проектов законов уже направлена на рассмотрение в парламент Абхазии, в том числе один из важнейших документов программы - Таможенный кодекс.

Как подчеркнула Кристина Озган, проекты, касающиеся энергетики, инвестиционной деятельности требуют доработки и обсуждения.

«Такую степень интенсивности работы мы намерены соблюдать во всех областях», - отметила Озган.

В свою очередь заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что одна из основных целей для российско-абхазских отношений на данном этапе - обеспечить мониторинг эффективности реализации программы в новом инвестиционном цикле.

«Безусловно, одной из важнейших задач является достижение утвержденных показателей госпрограммы к 2025 году по повышению заработной платы работников (в целом по экономике) практически вдвое. А также увеличение почти вдвое собственных доходов Республики. Уверен, что сообща, как стратегические партнеры и союзники, мы сможем эти задачи решить, несмотря на возрастающие внешние вызовы», - сказал Вольвач.


Участники встречи обсудили вопросы реализации двусторонних соглашений в рамках заключённого договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Уделили особое внимание софинансированию повышения заработной платы отдельным категориям бюджетников и реализацию мероприятий по государственной поддержке инвестиционной деятельности в 2023 году за счет собственных средств государственного бюджета Абхазии.

Кристина Озган проинформировала о ходе выполнения обязательных условий для предоставления российской финансовой помощи в 2023 году, о запланированных шагах для оптимизации энергообеспечения республики, а также по вопросу возобновления авиасообщения между Абхазией и Россией.

По итогам обсуждения стороны подготовили согласованные предложения, которые лягут в основу решения Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству двух стран.


Завершая встречу, премьер-министр Александр Анкваб подчеркнул: «Много сделано, объемы реализованных проектов заметны. Однако нас ожидает немало задач, нерешенных проблем, до решения которых не удастся добраться, пока не будут отрегулированы главные вопросы: улучшение качества энергоснабжения республики, создание других условий для привлечения перспективных инвестиционных проектов. Решив эти проблемы, мы обеспечим хорошую базу для дальнейшего экономического развития и улучшения качества жизни наших граждан».

Во встрече также участвовали вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, руководитель Администрации президента Джансух Нанба, начальник Государственного управления капитального строительства Тимур Агрба, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Михаил Шургалин, Торговый представитель России Залина Кобесова, специалисты Минэкономразвития, Минэнерго России, Росреестра и Роскадастра.

 

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений