Авторизация:

Министр культуры поздравил члена Союза писателей Абхазии и России Анзора Мукба с юбилеем

17 ноября 2021 14:44 662
Апсадгьыл-инфо, 17 ноября 2021 г.

Министр культуры Абхазии Гудиса Агрба поздравил заслуженного артиста, кавалера ордена «Ахьдз-апша» II степени, драматурга, прозаика, публициста, государственного и общественного деятеля Анзора Мукба с 75-летним юбилеем, сообщает сайт министерства.

Глава Минкульта отметил высокий вклад писателя в развитие абхазкой культуры: «Анзор Кокович, вы выдающийся писатель, публицист и общественный деятель. Долгие годы являлись художественным руководителем Сухумского русского театра юного зрителя, где были поставлены спектакли по вашим произведениям. Также по вашим произведениям были поставлены и спектакли в абхазском театре, которые имели большой успех у зрителей.

От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия!»

Со своей стороны Анзор Мукба поблагодарил министра за тёплые слова.

Анзор Кокович Мукба родился 17 ноября 1946 г. в селе Отхара Гудаутского района.

После окончания средней школы родного села, поступил на актерский факультет Тбилисского Государственного театрального института им. Ш. Руставели. Закончил с отличием в 1968 г. В этом же году был зачислен актером абхазской труппы Сухумского Государственного драматического театра им. С. Чанба.

С 1976 г. по 1983 г. по совместительству работал заведующим литературной частью этого же театра, где он наладил тесные связи с абхазскими драматургами, помогая в художественном завершении их на сцене.

Заслуженный артист Абхазии (1982). В качестве актёра им сыграны следующие роли на сцене Абхазского театра: Кочкарёв («женитьба» Н. Гоголя, 1968), Дон Карлос («Дон Карлос» У. Шекспира, 1971), Андрей («Прежде, чем пропоет петух» И. Буковчана, 1974), Нарчоу («В солнечное затмение» М., 1976), Маевский («Когда все двери открыты» М., 1979), Лаша Инал-ипа («Лучи далекого солнца» Э. Сымсыма, 1981), Нестор Лакоба («Четвертое марта» Ш. Аджинджал, 1987) и др.

В 1983 году А. Мукба назначают директором и художественным руководителем Сухумского русского театра юного зрителя.

С его именем связано становление и развитие этого очага русской культуры в Абхазии. В данном театре были поставлены спектакли по произведениям А. Мукба: «Уарада», «Приключение Гумистинской обезьяны» и ряд других спектаклей.

Член Союза писателей СССР с 1983 г, а затем член Союза писателей Абхазии и России, Международного сообщества писательских союзов (МСПС), член Союза журналистов Абхазии.

За большой вклад в развитии отечественной культуры награжден (2011 г.) высшим орденом Республики Абхазия «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») II степени.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*