Авторизация:

Исполнилось 85 лет со дня рождения основателя «Шаратына» Эдуарда Бебия

10 июня 2022 15:07 895
Апсадгьыл-инфо, 10 июня 2022 г.

Сегодня народному артисту Абхазии, основателю ансамбля танца «Шаратын» Эдуарду Бебия (10. 06. 1937 – 24.10.1996) исполнилось бы 85 лет.

Эдуард Бебия – один из самых крупных пропагандистов абхазского хореографического искусства, постановщик народных танцев, создатель ансамбля танца «Шаратын», народный артист Республики Абхазия, народный артист Грузинской ССР, лауреат Государственной премии им. Д. Гулиа, балетмейстер. Благодаря его подвижнической деятельности абхазский танцевальный фольклор стал достоянием зрителей в мировом масштабе.

Бебия скрупулезно изучал творчество родного абхазского народа и восстанавливал его лучшие хореографические традиции. Он сумел сочетать элементы национального танца с образцами классического танца и создать интересные хореографические программы.

Эдуард Вахайдович Бебия родился 10 июня 1937 г. в селе Джирхуа Гудаутского района. Уникальный знаток абхазского народного песенного и танцевального фольклора. С юношеских лет увлёкся искусством танца. Окончил хореографическое отделение Сухумского культпросветучилища.

С 1957 г. - солист Госансамбля народной песни и танца Абхазии.

В 1963 поступил на балетмейстерское отделение Московского государственного института театрального искусства им. А. Луначарского.

С 1967 г. - главный балетмейстер Госансамбля народной песни и танца Абхазии.

В 1970 г. создал при Сухумском культпросветучилище, которым он руководил долгие годы, молодёжный танцевальный ансамбль «Шаратын», впоследствии приобретший всемирную славу профессиональный коллектив, исполнявший старинные абхазские народные танцы, танцы народов Кавказа и разных стран.

В 1978 «Шаратыну» был присвоен статус государственного коллектива.

Под художественным руководством Бебия созданный им «Шаратын» побывал с гастролями во многих странах мира, среди которых: Франция, Венгрия, Индия, Шри-Ланка, Швеция, Норвегия, Финляндия, Алжир, Тунис, Марокко и др. В 1981 «Шаратын» стал лауреатом XI Всемирного Карфагенского фестиваля в Тунисе, а солистка ансамбля Есма Чичба завоевала первое место, став «Мисс фестиваля».

За достижения в области хореографического искусства в разные годы Эдуард Бебия был награждён орденами и медалями.

Как балетмейстер Эдуард Бебия поставил такие народные абхазские танцы, как: «Шаратын», «Танец нартов», «Абхазский перепляс», «Счастье», «Партизаны», «Свадебный перепляс», «Танец крестьян», «Девичьи грезы», «Танец охотников – Иайрума», «Танец с бурками», «Танец с кинжалами», «Свадебный», «Нарта», «Княжеский танец», «Дуэль», «Кармуг куашара».

Коллектив «Шаратын» стал дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи в Москве (1985).

Ансамбль был признан победителем трёх международных фестивалей в Турции. За особую храбрость и мужество, проявленные участниками ансамбля при защите Республики Абхазия, за большие заслуги в развитии национального искусства «Шаратын» награжден «Орденом Леона».

В 1996 г. ансамблю «Шаратын» присвоено имя Эдуарда Бебия.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!