Авторизация:

Никита Афанасьев из Краснодара стал победителем шахматного фестиваля «Абхазия. Тамыш-Village 2024»

Никита Афанасьев из Краснодара стал  победителем шахматного фестиваля «Абхазия. Тамыш-Village 2024»
фото: Апсадгьыл-инфо
18 февраля 2024 20:32 672
Апсадгьыл-инфо, 18 февраля 2024 г.  

В селе Тамыш завершился III шахматный фестиваль «Абхазия. Тамыш-Village 2024».

Первое место на турнире занял гроссмейстер из Краснодара Никита Афанасьев, второе - Александр Тряпишко из Симферополя. На третьем оказался Павел Смирнов из Кисловодска, который до этого дважды становился победителем фестиваля в Тамыше.


В первом туре с Павлом Смирновым сыграла Полина Марченко из Сухума. Она впервые играла с гроссмейстером и говорит, что это была обычная игра. «Я думала, что он будет играть какие-то дебюты, которые в первый раз вижу, но он сыграл е4 - е5. Думала, будет играть сложнее. В целом интересно было играть. Надо дебют почаще повторять, более усердно решать именно эндшпильные задачи», - сказала юная шахматистка.

Среди шахматистов с национальным рейтингом первое и второе места заняли Артем Табарян и Тристан Кварацхелия из Сухума, третье - Тимур Шанава из Очамчыры.
Среди ветеранов первое место занял Сергей Миносян (Очамчыра), среди женщин первой стала Майя Порожняк (Краснодар).
Среди спортсменов до 16 лет первые места заняли Сарида Лаквитава (Сухум) и Богдан Турков (Сухум).

Все победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами.

В основном турнире в этом году, как и в прошлом, приняли участие 60 шахматистов, среди которых три гроссмейстера. Всего на турнир в село Тамыш в этом году приехало 160 шахматистов из Абхазии и России.

Призовой фонд турнира в этом году увеличился на 200 тысяч и составил 800 тысяч рублей. Победитель турнира получил 150 тысяч рублей, занявший второе место - 100 тысяч, третье - 70 тысяч.


Участникам турнира были вручены призы от имени Героев Абхазии Зазы, Аслана, Даура и Степана Зантария. Подарки получили признанные самыми перспективными шахматистами Сарида Лаквитава и чемпион Абхазии среди взрослых шахматистов 2023 года Нестор Багателия. Получать приз Нестор вышел со своим дедушкой, двукратным чемпионом мира по самбо среди ветеранов Борисом Багателия, который спел для участников и гостей турнира. Также для участников турнира выступили юные доулисты из города Очамчыра.

Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба поблагодарил гроссмейстеров из России, которые приезжают на турнир с самого его основания. Он также отметил, что коллектив кемпинга «Тамыш-Village» создал все условия для проведения соревнования.

Участников турнира поздравили министр просвещения Инал Габлиа, председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Таращ Хагба, президент Национального олимпийского комитета Валерий Аршба. Он напомнил, что во времена СССР в Абхазии развивались 46 видов спорта, 6 спортсменов из Абхазии становились олимпийскими чемпионами в составе сборной СССР.

Шахматный фестиваль прошел при поддержке Госкомитета по делам молодежи и спорту.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений