Ушла из жизни доктор исторических наук Мери Хашба

29 апреля 2024 16:14 668
Апсадгьыл-инфо, 29 апреля 2024 г.

Дирекция и коллектив Абхазского института гуманитарных исследований  им. Д.И. Гулиа АНА с глубоким прискорбием сообщает о смерти ученого, кандидата искусствоведения, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнологии АбИГИ Мери Мушниевна Хашба

Мери Мушниевна Хашба родилась 5 апреля 1937 года в городе Сухум. В 1961 г. окончила Тбилисскую Государственную консерваторию по специальности история музыки. С 1974 года работала в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии. Член-корр. АН Абхазии (2008). Ведущий научный сотрудник отдела этнологии Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа. Тема докторской диссертации – «Народная музыка абхазов и ее кавказские параллели» по музыкально-этнографическим материалам. С 1991 года -  доктор исторических наук. Защита диссертации состоялась в Московском Ордена Дружбы народов институте этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая АН СССР, Член Союза композиторов СССР (1971).

Основная научно-педагогическая деятельность М.М. Хашба была связана с вопросами в области музыкального фольклора, истории музыки и истории музыкальной культуры абхазов.

М.М. Хашба являлась участницей Всесоюзных и Международных конференций, в том числе Пленума композиторов СССР в Ленинграде (1967); VI Всесоюзном съезде композиторов в Москве (1979); Всесоюзной научной сессии этнографических и антропологических исследований в Сухуме, Международной конференции монодической музыки в Ереване; Международной научной конференции: Национальная культура в современном мире – фольклор, литература (Сухум, 2003);  Международной научной конференции: Кавказ и вызовы глобализации (Сухум, 2006); I Международные Инал-Иповские чтения (Сухум, 2007): VI Международной научной конференции: актуальные проблемы общей и адыгской филологии (Майкоп, 2008).

«Уход Мери Хашба – большая потеря для абхазской  науки и коллег Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА. Выражаем искренние соболезнования родственникам и коллегам. Светлая память о М.М. Хашба навсегда останется в сердцах коллег», - говорится в сообщении дирекции и коллектива Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа АНА.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*