Авторизация:

В Кацикыт восстановлен храм

В Кацикыт восстановлен храм
11 октября 2018 17:48 2451
Апсадгьыл-инфо, 11 октября 2018 г.  

Три с половиной года продолжался капитальный ремонт Храма Покрова Божьей Матери в селе Кацикыт (Владимировка) Гулрыпшского района.

Апсадгьыл-инфо, 11 октября 2018 г. Сегодня в торжественной обстановке прошло освящение храма и первое праздничное богослужение в его стенах. 

Постройка Храма Покрова Божьей Матери датируется 19 веком. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. он был полностью разрушен. Именно тогда пропали бесценные реликвии и иконы храма. Но каким-то чудом сохранился древний колокол.

Ремонтные работы были начаты в 2015 году с благословения главы Абхазской православной церкви отца Виссариона. За восстановление разрушенного храма в одиночку взялся монах отец Ираклий. По его словам, средства на капитальный ремонт храма собирали понемногу. Жители села помогали, чем могли, как финансово, так и рабочей силой. Что-то пожертвовали местные предприниматели, помогла и Администрация Гулрыпшского района, а также Абхазская Православная Церковь. 

На первоначальном этапе проводилась расчистка территории вокруг храма и самих руин здания. За все послевоенные годы место заросло бурьяном и лесом. В храме не было крыши, стены заросли плющом, ежевикой и лианами, пол проваливался. Срубать выросший на развалинах лес и косить траву помогали сельчане. Затем приступили к составлению проектно-сметной документации ремонта храма. Ее оплатила Администрация района.

«После согласования  проекта можно было приступать к работам. Но ни денег, ни материалов, ни помощников не было. И тогда, рано утром, я забрался на разрушенную колокольню и ударил в колокол… Этого звука окрестные жители не слышали более 20 лет. А колокол все звонил и звонил. И люди пришли в храм: кто-то помогать, кто-то дал несколько мешков цемента и обещал оказывать посильную помощь», - говорит монах Ираклий.

По словам священнослужителя, однажды он пошел к директору местной школы, и она отправила к нему старшеклассников, они помогли вывезти весь мусор.

Отец Ираклий сам ходил собирать деньги по близлежащим селам.

«Каждый давал сколько мог. В итоге получилось около 100 т. рублей. Конечно же, для всего ремонта этого было очень мало, но на первых порах хватило», – рассказал монах.

Из-за отсутствия финансов ремонт приостанавливался несколько раз, но всегда находились люди, готовые пожертвовать на благое дело. За три с половиной года храму Покрова Божьей Матери был возвращен прежний облик.

Ремонт велся с учетом возраста и уникальности этого историко-культурного объекта. Вокруг прихрамовой территории монах своими руками построил забор, которого раньше не было, во дворе вырыли колодец.

Монах Ираклий приехал в Абхазию из Молдовы. Обычным людям трудно поверить в его историю. Он говорит, что его сюда привел голос Божий. Ему 77 лет. Воспитывался в детском доме. Там научился строительным и полевым работам. Монашеству посвятил последние пятнадцать лет.

«Однажды в молитве я спросил у Господа, куда мне ехать, что мне делать дальше. И Он мне ответил: "Езжай в Абхазию". А я даже не знал, где находится эта страна. На следующее утро я собрал вещи и поехал. Я – монах, а не священник, – говорит отец Ираклий, – поэтому живу по воле Божьей".

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений