Авторизация:

Револьвер Нестора Лакоба реставрируют в Гудауте

Револьвер Нестора Лакоба реставрируют в Гудауте
фото: Sputnik Абхазия
1 Декабря 2022 11:21 448
Апсадгьыл-инфо, 1 Декабря 2022 г.  

Работы по реставрации исторических артефактов в Государственном музее Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар в Гудауте идут уже несколько лет, но пистолет советского и абхазского государственного деятеля Нестора Лакоба в архив попал впервые, пишет Sputnik Абхазия.

Около пяти лет назад револьвер Smith&Wesson 44 калибра, один из многих, выпущенных в США по заказу Российской империи в годы Первой мировой войны, был случайно найден в родовом имении Лакоба и попал в руки к художнику, скульптору Баталу Джапуа.


"Пистолет передал мне мой двоюродный брат Роман Авидзба. У нас родственные отношения с семьей Лакоба, которая подверглась репрессиям со стороны советской власти. Было репрессировано 14 семей по фамилии Лакоба. Нашли пистолет в земле под домом, где жила мать Нестора Лакоба, прямо под ее кроватью", – отметил Батал Джапуа.

Художник добавил, что длинноствольным пистолетом Smith&Wesson оснащали российских артиллеристов и морских офицеров. Это огнестрельное оружие было удобным и точным, а барабан его рассчитан на шесть патронов. За эти качества пистолет полюбили военные и поклонники огнестрельного оружия.

Абхазия в этом плане не стала исключением, во время Отечественной войны народа Абхазии были бойцы, которые шли в бой, вооружившись "смит-вессонами".

"Этот револьвер был в почете в Абхазии. Эксперты говорят, что именно у нас это оружие встречалось в наибольшем количестве, но после нескольких разоружений в стране его осталось не так много. Его носили киаразовцы, абреки, военные. Оно использовалось как дополнительное оружие к их карабинам", – сказал Джапуа и признался, что у него тоже есть такой пистолет.


После убийства Нестора Лакоба его тело так и не было найдено. Обнаруженный револьвер дал некоторым общественным деятелям надежду на то, что Лакоба может быть захоронен в селе Лыхны.

Как уточнил Джапуа, директор гудаутского музея Гугуца Джикирба попыталась организовать раскопки на той территории, но не все родственники революционера дали на это согласие.

Пистолет Нестора Лакоба уже прошел один реставрационный этап и ждет следующего. После этого он займет почетное место среди других экспонатов в музейном зале, посвященном жертвам репрессий.

По рассказу консультанта-реставратора из России Марины Субботиной, которая помогает гудаутскому музею с восстановлением и консервацией исторических предметов, пистолет изначально был в очень плохом состоянии.


"Он был полностью покрыт коррозионными наслоениями. Причем, они были в активном состоянии, и это требовало срочного вмешательства. В музее была собрана комиссия, которая решила в срочном порядке приступить к реставрации. Коррозионные наслоения предварительно нужно было размягчить специальным раствором и механически расчистить", – объяснила Субботина.

В реставрации пистолета специалисту из России помогал сотрудник музея Алхас Курмазия. По его рассказу, они проделали большую и скрупулезную работу – вывели соли из предмета, просушили его в специальной печи, бормашиной удалили ржавчину и грязь.

Техническое состояние "смит-вессона" Нестора Лакоба огорчает – из него явно никогда не произведут ни единого выстрела. Корпус пистолета деформирован и "изрешечен" следами от коррозии, патронный барабан застыл в одном положении и больше не крутится, вместо деревянной рукояти пустота. На стволе оружия когда-то была надпись, но прочитать ее невозможно. Скорее всего, там был выгравирован серийный номер.

При всем этом пистолет довольно тяжелый, он весит не меньше килограмма. Производитель заявляет о весе в 1220 граммов без патронов.

Нестор Аполлонович Лакоба – профессиональный революционер-большевик, видный деятель Коммунистической партии и выдающийся руководитель социалистического строительства в Абхазии. Он был неутомимым борцом за свободу народа Абхазии; по его инициативе была организована революционная крестьянская дружина "Киараз".

На I съезде Советов Абхазии в феврале 1922 года Нестор Лакоба был избран председателем Совнаркома Абхазии. 28 декабря 1936 года он был отравлен в доме Лаврентия Берия в Тбилиси, а через несколько месяцев объявлен "врагом народа".

После смерти Иосифа Сталина Лакоба был реабилитирован, в 1959 году в Сухуме ему был воздвигнут памятник. Место его захоронения неизвестно.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: