Авторизация:

Джансух Нанба: первый тестовый прилет в Сухумский аэропорт запланирован на июнь 2024 года

Джансух Нанба: первый тестовый прилет в Сухумский аэропорт запланирован на июнь 2024 года
фото: Апсныпресс
1 мая 2024 09:12 524
Апсадгьыл-инфо, 1 мая 2024 г.  

Введение в эксплуатацию сухумского аэропорта, развитие железной дороги, создание модульного терминала эти и другие вопросы поднимались на пресс-конференции первого вице-премьера, министра энергетики и транспорта Джансуха Нанба, сообщает Апсныпресс.

При введении в эксплуатацию сухумского аэропорта, запланированного на декабрь 2024 года, по штатному расписанию должно быть трудоустроено до 500 человек.


«Понятное дело, что приоритет при приеме на работу отдаётся местным гражданам, но, учитывая специфику определенных специальностей, будут привлекаться и иностранные граждане. В данном случае речь идет только о гражданах Российской Федерации», – сказал министр энергетики и транспорта.

По словам Нанба, люди, которые будут приниматься на работу, прежде всего пройдут соответствующие курсы обучения. Кроме того, между Правительством Абхазии и Росавиацией подписан план подготовки авиационного персонала на 2022-2025 годы. В рамках этого плана 15 граждан Абхазии направлены на учебу в профильные российские вузы.  

«Абхазия продолжает получать квоты на учебу, но заявок от людей мало», – с сожалением констатировал Нанба.

Первый тестовый полет планируется в июне, а в декабре объект будет сдан в эксплуатацию и после этого интерес у людей возрастет, уверен министр. Строительство аэропорта находится в активной фазе. На строительной площадке работают 115 человек, 45 единиц техники.

Журналисты поинтересовались, как разрешился конфликт с жителями села Бабушара, где находится аэропорт.


«Никакого конфликта с жителями села Бабушара не было. Мы пригласили их, чтобы обсудить с ними возможные планы по дальнейшему развитию аэропорта. Люди с удовольствием выслушали меня. Жители села Бабушара, присутствовавшие на встрече, поддерживают проект аэропорта; все с нетерпением ждут, когда объект будет восстановлен», – сказал Нанба.

Министр сообщил, что в рабочую группу включены представители села.  

«Прошла встреча с ним, мы выслушали их позицию. На данном этапе они считают целесообразным расширение строительства в южном направлении. Мы их услышали», – сказал министр.

В 2024 году аэропорт будет запущен в тех границах, в которых он был раньше. Более того, принято соответствующее решение по снятию каких-либо ограничений по осуществлению сделок с недвижимостью на близлежащих территориях.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры Абхазии, министр отметил: «Это, в первую очередь, запуск аэропорта как основного инфраструктурного проекта, над которым мы сейчас работаем. Далее, это развитие железной дороги. К сожалению, железнодорожное сообщение у нас заканчивается в Очамчыре, но пока мы развиваем именно тот участок, который у нас существует. Речь идет и об увеличении пассажирских перевозок. Недавно мы наблюдали тестовое прибытие электропоезда «Ласточка» в Сухум. Это тоже еще один момент, который приведет к увеличению пассажиропотока. Ею будут пользоваться как наши граждане, так и люди, которые хотят посетить республику».

Нанба сообщил и о других крупных инфраструктурных проектах. Рядом с Очамчырским портом реализуется крупный инфраструктурный проект по созданию модульного терминала по обслуживанию контейнерных перевозок.


«Перспективы и потенциал транспортной отрасли достаточно велик», – сказал Нанба. Он подчеркнул, что у Абхазии благодаря географическому положению хорошие транзитные возможности.

Министр ответил и на вопрос о повышении платы за проезда в междугородном транспорте.

«Никакого официального повышения тарифов за проезд на транспорте не было. Нам стали известны случаи самовольного установления завышенных тарифов, которые не соответствуют постановлению Кабинета министров. Нами в порядке реагирования на выявленные факты направлены предписания практически во все транспортные предприятия. Мы предупредили о недопустимости нарушения порядка определения тарифов, которое может повлечь за собой вопрос отзыв лицензии», – отметил Нанба.

Джансух Нанба сообщил, что проблем с поставками нефтепродуктов в летний период не будет, но с 1 мая цена на бензин АИ-92 вырастет до 62 рублей. Это связано с ростом экспортных цен на российском рынке. По прогнозам, пиковые потребности в ближайшем будущем пройдут, и цена тоже снизится.

«Проблем с топливом в республике нет, у всех участников рынка есть возможность его покупать и продавать», – подытожил он.



 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений