Авторизация:

Пять новых изданий презентовали в Госуправлении по государственной языковой политике

Пять новых изданий презентовали в Госуправлении по государственной языковой политике
фото: Апсныпресс
18 апреля 2024 22:36 503
Апсадгьыл-инфо, 18 апреля 2024 г.  

В Госуправлении по государственной языковой политике презентовали пять новых изданий для детей и взрослых, сообщает Апсныпресс.

Учебное пособие «Абхазский язык» (элементарный и базовый уровни) предназначено для учащихся старших классов, студентов и всех желающих изучать абхазский язык. Авторы  пособия –  Альдона Ажиба, Диана Шамба и Адгур Шинкуба.

По словам начальника Госуправления Гунды Квициния, книга предполагает интегрированное обучение всем видам речевой деятельности: аудированию, говорению, чтению и письму на основе компетентностного, коммуникативно-ориентированного подхода к обучению языку как второму.

Материалы пособия развивают интерес обучаемых к абхазскому языку и приобщают освоению культуры и традиций абхазского народа. Данное пособие можно использовать как под руководством преподавателя, так и для самостоятельного изучения абхазского языка.

Вторая книга – «Пособие для ведения делопроизводства на абхазском языке». 

«Для того, чтобы Абхазия состоялась как государство, она  должна развивать ведение всех аспектов этого процесса на государственном языке. Народ, чтобы не раствориться в другом народе, должен, в первую очередь, мыслить на родном языке. Сейчас, как никогда остро, стоит этот вопрос перед абхазским народом. Несмотря на то, что на протяжении тридцати лет велись различные программы, были приняты различные законы, абхазский язык сегодня не в состоянии полноценно функционировать в качестве государственного языка», – говорится в  предисловии к пособию.

Гунда Квициния рассказала, что пособие, которое сегодня презентуют, для простоты использования составлено на двух языках – абхазском и русском. 

«В первой части книги большинство документов общего характера, которые используются в различных ведомствах. В пособии также прилагаются образцы наиболее востребованных бланков, использующихся в юридической,  экономической, торговой, платёжной и иных сферах», –  сказала она.

Также был презентован сборник стихотворений «Солнце светит» Платона Бебиа. В нем собраны лучшие стихотворения автора для детей. Сборник можно использовать в начальных классах, детских садах, а также для домашнего изучения языка.

В сборнике стихотворений «Солнце моей родины» Владимира Цвинария также  представлены лучшие произведения поэта. Еще один подарок для тетей – сказки Ганса Христиана Андерсена, переведенные на абхазский язык Сергеем Зухба.

Соавтор пособия «Абхазский язык» Диана Шамба отметила, что в книге представлены два уровня знания абхазского языка – элементарный и базовый. 

«Эта книга была создана благодаря многолетней практической работе. Известно, что в изучении абхазского языка очень важна фонетика. Без изучения звуков невозможно выучить абхазский язык. Поэтому в книге большое внимание уделяется изучению фонетики. По книге могут обучаться ученики старших классов, студенты, а также все желающие», – сказала она.

Один из авторов пособия Альдона Ажиба отметила, что 30 лет назад вообще не было никаких методических пособий для изучения абхазского языка. 

«Когда в 1991 году к нам приехали представители абхазской диаспоры Турции, кроме «Анбана» мы ничего не могли им предложить. Сегодня у нас есть группы специалистов, которые разрабатывают методики изучения, в том числе и ускоренного, абхазского языка. Над этой книгой мы работали более 4 лет», – рассказала она.

Она также отметила, что в книге есть словарь, в котором 1000 слов, разделенных тематически.       

«Пособие состоит из двух частей. Первая часть посвящена вводно-фонетическому курсу. Он состоит из 20 уроков (120 часов) и включает в себя сопоставление звуков абхазского и русского языков, лексический минимум со всеми специфическими звуками (буквами) абхазского языка, диалоги, тексты, грамматические объяснения, схемы, таблицы. Вторая часть учебного пособия содержит материалы к 15 разговорным темам, 100 часов», - рассказала Ажиба. 

Гунда Сакания отметила, что у Госуправления много задач, но сотрудников только четверо. В будущем есть планы расшириться. 

«Издание этих книг для меня большая радость, большой шаг вперед. Мы ждали этого 10 лет. Мы хотели, чтобы книги вышли при жизни авторов, но, к сожалению, не успели», – сказала Сакания.

Она отметила, что в книге Платона Бебиа для детей очень интересные, стихи, которые легко читаются и запоминаются.

«Он писал для детей гениальные стихи», – сказала Сакания. 

Большая часть книг будет направлена в детсады и школы по всем районам Абхазии. Приобрести книги можно будет и в книжных магазинах. Над изданиями под руководством специалистов Госуправления работали эксперты абхазского языка, методисты, приглашенные художники.

Общий тираж всех книг – 2500 экземпляров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений