Авторизация:

Министр здравоохранения: нет роста заболеваемости COVID-19, но пока нет и резкого снижения

Министр здравоохранения: нет роста заболеваемости COVID-19, но пока нет и резкого снижения
фото: сайт КМ РА
22 Ноября 2020 09:44 2444
Апсадгьыл-инфо, 22 Ноября 2020 г.  

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия ответил на вопросы пресс-службы министерства о ситуации с распространением коронавирсусной инфекции в Абхазии.


«По статистическим данным, которые мы получаем по линии республиканской бактериологической лаборатории, а также по данным исследованиям ПЦР-диагностирования, проводимого на базе российского военного госпиталя мы видим, что среднее количество выявленных на 350 - 400 исследований составляет порядка 40 позитивных результатов. Такая тенденция наблюдается более 20 дней, поэтому можно сказать, что мы вышли на прямую линию, когда нет роста заболеваемости COVID-19, но в то же время пока нет резкого снижения заболеваемости», - сказал министр.

Он отметил, что создание более 100 дополнительных койко-мест для ковидных больных в разных районах республики, в пик развития эпидемиологических процессов в октябре, стало серьезным подспорьем для Гудаутского госпиталя. Изначально он был рассчитан на 240 коек.

«У ковидных больных появилась возможность получить необходимое лечение по месту жительства, в том числе и в дневных стационарах. При всем при этом все тяжелые пациенты направлялись в Гудаутский центр, потому что там созданы наибольшие условия для работы и лечения. Качественное лечение получают пациенты также в российском военном госпитале, развернутом в пансионате «Айтар», и в Сухумской инфекционной больнице, где открыто отделение для ковидных больных с койками интенсивной терапии и реанимации. На сегодняшний день развёрнуто 530 коек. Этого достаточно, потому что количество пациентов, которые проходят стационарное лечение, значительно уменьшилось», - сказал Тамаз Цахнакия.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале 80 пациентов, из них 17 тяжелобольных. В инфекционной больнице 27 пациентов, в российском госпитале 36 пациентов. В районах в основном больные лечатся в условиях дневных стационаров.

Министр подчеркнул высокий уровень взаимодействия с Минздравом России, Краснодарского края, руководителями большинства федеральных клинических центров.

«Это касается оказания медицинской помощи не только ковидным больным, но и другим пациентам, нуждающимся именно в высокотехнологичной медицинской помощи. Наши прежние договоренности работают в полном объёме», - отметил Цахнакия.


«По договорённости с Минздравом РФ, все это время Гудаутскому ковидному центру оказывают помощь российские медики. Специалисты различных клинических центров и медицинских университетов приезжают в Абхазию. Две бригады по девять - десять человек приезжают ежемесячно к нам в республику. Руководство Абхазии и наше министерство благодарны Минздраву России за эту неоценимую помощь. Для нас это крайне важно, поскольку мы испытываем дефицит врачей-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов», - добавил министр.    

По мнению Тамаза Цахнакия, действующие ограничительные меры должны быть продлены.

«Решение будет приниматься президентом по итогам заседания Координационного штаба. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что осенне-зимний период - это время острых респираторных вирусных инфекции и гриппа. Мы уже начали вакцинирование населения от гриппа. Вторая партия - 15 000 доз прибудет на следующей неделе. Но и мероприятия профилактического характера, проводимые сейчас, также будут способствовать предотвращению распространения гриппа», - сказал министр.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: