Авторизация:

День памяти защитников Отечества

День памяти защитников Отечества
14 августа 2018 00:31 2267
Апсадгьыл-инфо, 14 августа 2018 г.  

14 августа 1992 года – одна из самых трагических дат в новейшей истории Абхазии. В этот день Грузия ввела войска на территорию Абхазии. По пути к столице – Сухуму – грузинские военные брали в плен, расстреливали мирное население, в том числе и с воздуха.

Началась Отечественная война народа Абхазии.

Первое организованное сопротивление войскам Госсовета Грузии абхазские ополченцы оказали в районе Красного моста в Сухуме. Тогда же были подбиты и первые грузинские танки.

Президиум Верховного Совета Абхазии объявил о мобилизации взрослого населения.

Первые абхазские ополченцы
Первые абхазские ополченцы

Уже на второй день войны в Абхазию начали прибывать добровольцы из Северного Кавказа.

18 августа столица Абхазии была полностью оккупирована войсками Госсовета Грузии. Сухум покидали мирные жители негрузинской национальности. Абхазские ополченцы заняли рубежи по реке Гумиста, где они сохраняли свои позиции до победного наступления.

19 августа был оккупирован город Гагра.

«Если из общей численности погибнут 100 тысяч грузин, то из абхазов погибнут все 97 тысяч», - заявил через 11 дней после начала войны командующий грузинскими войсками Гия Каркарашвили.

Столь воинственные заявления командующего не сломили абхазский народ. Уже 2 октября была одержана первая победа в войне – освобождена Гагра.

Война, длившаяся 413 дней, завершилась изгнанием войск Госсовета Грузии с территории Абхазии. За победу свои головы сложили 3 000 воинов.

После победы Абхазию ждали и международная изоляция, и экономическая блокада со стороны стран СНГ. Но народ выдержал и дождался долгожданного события – признания независимости со стороны Российской Федерации.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений