Авторизация:

Абесалом Кварчия: «Оказывается, у нас крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством – коммерсанты. А наши чиновники – это рэкет»

Абесалом Кварчия: «Оказывается, у нас крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством – коммерсанты. А наши чиновники – это рэкет»
фото: Sputnik Абхазия
5 августа 2018 14:48 2177
Апсадгьыл-инфо, 5 августа 2018 г.  

Члены Общественной палаты Абхазии проголосовали за инициативу  ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

Член палаты Абесалом Кварчия выразил сомнение, что принятие этой статьи может решить проблему коррупции.


«Парламент принимает бюджет, где зарплата чиновника высшего звена – министра, премьер-министра –8 т. рублей, а зарплата гастарбайтера – 20 т. рублей. Мы не узакониваем этим коррупцию? И как вы хотите бороться с этим внесением одной статьи?», – спрашивает предприниматель.

В то же время он отметил, что рад появлению людей, которые инициировали обсуждение данной темы, но боится, что все это может превратиться просто в пиар-акцию.

Коррупционную составляющую предприниматель видит и в постановлениях правительства о ставках вывозных таможенных пошлин на лесной орех. Согласно июльскому постановлению, экспорт ореха в скорлупе будет стоить 5 р., а очищенный – 10 р. Предыдущее постановление, принятое в ноябре 2017 г. гласило, что при экспорте очищенного ореха в Грузию пошлина составляет 15 р. за кг, а ореха в скорлупе – 10 р. При вывозе в Россию очищенного ореха взималось 2 р., в скорлупе – 1 р.

«24 ноября прошлого года были внесены изменения в постановление, но об этом мы узнали в феврале. Мы решили: появились новые правила игры и заключаем контракты с российскими производителями. И что вы думаете? Буквально неделю назад применяется новый закон. В 5 раз, на 500 %, мы поднимаем пошлину на российской стороне, на 33 % уменьшаем по очищенному ореху на грузинской стороне, и на 50 % по неочищенному ореху. Это законодательное укрепление коррупционной деятельности. По каким документам пересекает груз границу по реке Ингур? Есть декларация, есть транспортная накладная, что-нибудь есть вообще? Вы хотите сказать, что это в угоду экономике Абхазии?», – спрашивает член Общественной палаты.

Вместо того, чтобы помочь крестьянам, потерявшим свой урожай ореха в связи с появлением мраморного клопа, чиновники им ставят препоны, считает Абесалом Кварчия.


«Мы им говорим: в этом году эта отрасль потерпела сильнейший удар. Крестьяне обанкротились, потеряли урожай. И вместо того, чтобы им помочь, вы пошлиной их облагаете. Знаете, что мне сказали на это? Это их коммерческие риски. Оказывается, у нас крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством – коммерсанты. А наши чиновники – это рэкет», – сказал Кварчия.

После июльского постановления он поинтересовался у сотрудников экспертного отдела администрации президента, которые, по его словам, проанализировав ситуацию в течение трех лет, пришли к выводу, что российский рынок ореха потерян и фактически это решение работает на экономику Грузии,  в курсе ли они последних постановлений.

«Мы не знаем об этом решении. Таков был их ответ. Если мы имеем структуру, мнением которой не интересуемся, но выплачиваем сотрудникам зарплату из бюджета – это коррупция, самая настоящая. Мы коррупцию видим в момент дачи взятки. А коррупция – эта система. Надо менять саму систему, порождающую коррупцию», – подытожил предприниматель.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений