Авторизация:

27 лет со дня освобождения Гагрского района

27 лет со дня освобождения Гагрского района
6 Октября 2019 14:01 292
Апсадгьыл-инфо, 6 Октября 2019 г.  

6 октября 1992 года, в результате успешной Гагрской наступательной операции Абхазия вырвалась из грузинской блокады и получила выход на границу с Российской Федерацией.

После освобождения города Гагра 2 октября, командованием фронта было принято решение дать отдых ополченцам. Противник за это время укрепился возле санатория «Украина».

В книге «Отечественная война (1992-1993 гг.). Вопросы военно-политической истории Абхазии» историк А. Авидзба пишет: «Гагрская группировка грузинских войск имела под ружьем свыше 4 тысяч человек при поддержке 40 единиц бронетехники, десятков артиллеристских орудий, минометов и военной авиации. Однако, как оказалось, занимались они «решением» совсем других «стратегических» задач. Об этом свидетельствует письмо депутата Верховного Совета Абхазии, первого заместителя главы администрации города М. Джинчарадзе, адресованное Э. Шеварднадзе накануне Гагрского наступления: «На сегодняшний день в городе мы имеем 666 человек вооруженных гвардейцев в части «Мхедриони». Остальные до 400 человек организовано выехали в Тбилиси. В достаточном количестве есть техника. В этом отношении все в порядке. …Вместе с тем, нас беспокоит один вопрос. В связи с прибытием новых сил за эти 4-5 дней жизнь в городе фактически погасла. Грабят дома и квартиры. Начали с ограбления абхазских домов, потом продолжали грабеж армянских, русских, а сейчас приступили к ограблению грузинских квартир. В городе фактически не осталось ни частных, ни государственных машин: все они вывезены. Меня больше беспокоит политическая значимость этого процесса. От грузинского народа уже фактически отмежевалось население других национальностей. В городе и среди грузин имеется тенденция недовольства по отношению к армии, что может привести к не желательным результатам. …Я не хотел беспокоить Вас, господин Эдуард, сам бы действовал вместе с комендантом, если бы не имели место грабежи. Но процесс уже становится неуправляемым, так как фактически не возможен контроль».

Вскоре после отправки этого письма М. Джинчарадзе был убит грузинскими гвардейцами, черновик его письма был найден среди трофейных бумаг при взятии Гагры батальоном Конфедерации народов Кавказа.

Грузинский солдат на пляже в Гагре
Грузинский солдат на пляже в Гагре

А. Авидзба приводит оперативную сводку штаба абхазского народного ополчения: «В 10.40 5 октября грузинские войска предприняли атаку, однако адекватными мерами были отброшены. В 13.20 противник применил авиацию: два СУ-25 подвергли ракетно-бомбовому удару позиции народного ополчения в районе санатория «Украина» и шоссейного моста. Вскоре к ним присоединилось два боевых вертолета МИ-24, один из которых был сбит огнем бойцов народного ополчения. Авиация противника не смогла нанести существенного ущерба позициям абхазских войск. В 14.50 абхазское народное ополчение начало общее наступление, и в 17.50 обойдя с боями труднейший скальный участок с множеством заминированных мостов и участков дороги, вышло к Холодной речке. После перегруппировки, в 18.00 был прорван заслон противника, а на Цандрипшском (Гантиадском) спуске, после очередной атаки, было полностью сломлено сопротивление противника. Враг бежал, бросая свою танковую технику, различное вооружение и боеприпасы, в сторону Гечрипша (Леселидзе). Здесь он лихорадочно стал эвакуироваться. Часть войск Госсовета Грузии разбежалась по населенным пунктам, другая часть, побросав оружие, пересекла российско-абхазскую границу. В 6.40 утра 6 октября 1992 г. знамя Республики Абхазия взвилось на границе Российской Федерации».

В связи с активизацией военных действий в Абхазии часть местного грузинского населения покинула и продолжала покидать территорию республики. Правительство Абхазии 9 октября выступило с заявлением, в котором говорилось: «Абхазский народ не находится в состоянии войны с грузинским народом... И только лица, совершившие уголовно наказуемые деяния, будут привлекаться к ответственности».

Выступление Э. Шеварднадзе в Сухуме после освобождения Гагры абхазскими ополченцами
Выступление Э. Шеварднадзе в Сухуме после освобождения Гагры абхазскими ополченцами

6 октября на митинге в Тбилиси председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе сообщил, что командующий войсками Госсовета Грузии Г. Каркарашвили ушел в партизаны. Э. Шеварднадзе подбадривал собравшихся: «Мы отсюда дадим ему подмогу и вернем город Гагру и поселки Гантиади и Леселидзе».

Самому генералу Каркарашвили после провала обороны Гагры с группой солдат удалось уйти в горы, оттуда 8 октября он был вывезен на вертолете.

7 октября в Лыхны открылся I Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа. В приветственном слове к участникам конгресса Владислав Ардзинба подчеркнул: «Нам, абхазам, не нужно ничего чужого, мы ни на кого не нападали - на нас напали. И мы имеем право бороться за свободу нашей Родины».

 

Источник: А. Авидзба. Отечественная война (1992—1993 гг.). Вопросы военно-политической истории Абхазии».

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: