Авторизация:

Заур Шалашаа: наш институт подготовит доклад по строительству апартаментов и созданию территорий развития в Абхазии

Заур Шалашаа: наш институт подготовит доклад по строительству апартаментов и созданию территорий развития в Абхазии
фото: Sputnik Абхазия
16 Октября 2020 21:38 1673
Апсадгьыл-инфо, 16 Октября 2020 г.  

Директор Института экономики и права Академии наук Абхазии, доктор экономических наук Заур Шалашаа сообщил, что обзорный доклад по экономическому эффекту для Абхазии от строительства апартаментов и созданию территорий опережающего развития будет подготовлен Институтом экономики и права Академии наук РА до конца текущего года. 

«Обращение Нателлы Нуриевны Акаба считаю обоснованным. Ее предложения – это новый взгляд на создание стимулов для развития нашей экономической системы с учетом национальных интересов нашего государства», - отметил ученый.

Шалашаа считает, что строительство апартаментов окажет позитивное влияние на множество смежных отраслей, таких как, сфера услуг и торговля. 

«Права Нателла Нуриевна, что инвестиционный климат улучшится и можно будет решать проблему расселения многодетных семей и семей ветеранов», - подчеркнул эксперт.


«Разумеется, правильный тезис, что необходима индивидуальная проверка и анкетирование тех, людей, кто захочет приобрести у нас апартаменты. Мы не можем раздавать гражданство, здесь я тоже согласен. Наши национальные интересы и демографическая проблема должны в полной мере учитываться. Необходимо создать управляемую конструкцию, когда мы можем четко определять критерии приобретения апартаментов. Здесь опыт Лихтенштейна можно учитывать. Там очень правильно работает вся система. Кстати, обратим внимание, что апартаменты предполагают высокие налоги и тарифы в пользу государства».

Ученый отметил, что данная проблема требует глубокого экономико-правового исследования, компетентными специалистами Института будет подготовлен специальный доклад. Шалашаа заявил, что в принятой в 2016 г. Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года уже ставились вопросы вовлечения национальных и иностранных инвестиций в восточные регионы Абхазии.

Шалашаа также считает, что необходимо повысить общественный контроль и прозрачность приобретения коммерческой недвижимости в Абхазии. «Для этого следует создать при государственном органе управления, например, при Государственном комитете по управлению госимуществом и приватизации, общественный совет из представителей различных партий, общественных движений и научного сообщества. В этом случае многие вопросы, связанные с приобретением коммерческой недвижимости, которые вызывают беспокойство у части нашего населения, будут сняты», - сказал эксперт.

Ранее председатель Ассоциации женщин Абхазии, глава президентской комиссии по конституционной реформе Нателла Акаба заявила, что создание территорий опережающего развития и строительство апартаментов окажут позитивное влияние на создание рабочих мест и активизацию экономического роста в республике. Эксперт подчеркнула, что группа общественных деятелей Абхазии обратилась в Академию наук РА с запросом на изучение влияния таких решений на экономику нашей страны.

 


 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: