Авторизация:

Нателла Акаба: необходимо изучить вопрос строительства апартаментов и создания территорий развития в Абхазии

Нателла Акаба: необходимо изучить вопрос строительства апартаментов и создания территорий развития в Абхазии
фото: Sputnik Абхазия
16 Октября 2020 11:44 2384
Апсадгьыл-инфо, 16 Октября 2020 г.  

Председатель Ассоциации женщин Абхазии, глава президентской комиссии по конституционной реформе Нателла Акаба считает, что создание территорий опережающего развития и строительство апартаментов окажут позитивное влияние на создание рабочих мест и активизацию экономического роста в республике.

«ТОРы – это международная практика, это развитие, это рабочие места, особенно в депрессивных районах», - отметила Акаба. 

Эксперт подчеркнула, что группа общественных деятелей Абхазии планирует обратиться в Академию наук РА с запросом на изучение влияния таких решений на экономику нашей страны.

«Нам нужно профессионально, без лишних эмоций все взвесить. Апартаменты не предполагают получение гражданства. Мы не можем себе позволить раздавать гражданство тем, кто приобретает что-то у нас. Нас слишком мало. Нужно продумать квотирование и фильтрацию, четкие критерии вплоть до индивидуального рассмотрения каждого покупателя апартаментов. Каждый потенциальный покупатель должен проходить строгую проверку, как это происходит, например, в Лихтенштейне и Швейцарии. Это нормально и это точно работает», - сказала Нателла Акаба.

Она подчеркнула, что депрессивные районы Абхазии должны получить стимулы для развития, а также необходимо решать проблему расселения многодетных семей. Для этого нужно привлекать инвестиции.   

«Я точно понимаю, что от создания ТОРов выиграет наша строительная отрасль, вся торговля, сфера оказания услуг, рестораны. Кроме того, нам надо задуматься над проблемой расселения уязвимых категорий населения, многодетных семей и так далее. Нужно уже сейчас готовить такие списки. Самое главное, чтобы у нас улучшился инвестклимат – выиграют от этого все», - отметила специалист.

Нателла Акаба также отметила, что, несмотря на кажущуюся строгость запретов, черный рынок жилья в Абхазии «процветает», принося нелегальные доходы узкому кругу лиц, что никак не способствует решению многочисленных социально-экономических проблем страны. И этот узкий круг лиц противодействует легализации рынка недвижимости, играя на патриотических чувствах граждан. При этом серьезно страдает международная репутация Абхазии.


 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: