Авторизация:

Аслан Бжания: стране необходимы дополнительные энергоисточники

Аслан Бжания: стране необходимы дополнительные энергоисточники
фото: Б. Лагулаа
16 Июня 2022 16:08 259
Апсадгьыл-инфо, 16 Июня 2022 г.  

Проблемы в электроэнергетической сфере долгие годы негативно влияют и на развитие экономики, и на качество жизни граждан, отметил в своем Послании Парламенту президент Аслан Бжания.

«Возрастная структура электросетевого хозяйства подразделяется на три группы, из которых I-ая группа – со сроком эксплуатации до 25 лет, II-ая группа со сроком эксплуатации 25–40 лет и III-яя группа – со сроком эксплуатации свыше 40 лет. Уровень износа электросетевого хозяйства, по оценкам специалистов, составляет 80%. Такое положение не может обеспечить требуемую надежность электроснабжения потребителей и энергобезопасность страны в целом», - сказал глава государства.

Не менее важной проблемой, по словам президента, является низкий уровень собираемости за потребленную электроэнергию.

«Это происходит ввиду недостаточного оснащения приборами учета электроэнергии. В 2022-2026 годах планируется реализация комплексной программы по закупке и установке приборов учета электроэнергии и программа реконструкции, модернизации и расширения объектов электросетевого комплекса Абхазии», - отметил Аслан Бжания.


«Эксплуатация энергосистемы требует постоянных существенных затрат даже в нынешнем ее состоянии, не говоря уже о новом современном оборудовании и поэтому, уже очень давно назрела необходимость пересмотра стоимости, методики расчета и применения тарифов на потребление электроэнергии. В связи с этим, в 2022 году принято Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия об утверждении порядка формирования и применения тарифов, правил пользования, нормативов и социальных норм потребления в сфере электроэнергетики, в рамках которого планируется поэтапное 5-ти летнее доведение тарифов до экономически обоснованных», - добавил президент.

Особое внимание Аслан Бжания обратил на необходимость усиления работы по пресечению незаконной добычи криптовалют, «масштабы которой наносят колоссальный ущерб электроэнергетике и приводят к непозволительным финансовым потерям государства».

Президент также заявил, что стране необходимы дополнительные энергоисточники. Он проинформировал, что до конца 2022 года будет разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Абхазия.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: