Авторизация:

Война и мир в творчестве абхазских художников

Война и мир в творчестве абхазских художников
26 сентября 2018 15:34 1761
Апсадгьыл-инфо, 26 сентября 2018 г.  

Выставка, организованная министерством культуры и охраны историко-культурного наследия, Союзом художников и Государственной картинной галереей, посвящена 25-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии.    

Апсадгьыл-инфо, 26 сентября 2018 г. Более 60 работ живописи, графики и скульптуры представлены на выставке «Война и мир в творчестве абхазских художников», которая открылась в Центральном выставочном зале.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия заметила, что выставка – посвящение не только погибшим в войне, но и защитникам отечества.

«Мы долго думали, как назвать выставку и какую концепцию избрать и пришли к тому, что, если прошлые выставки посвящены были теме войны, то здесь сделать такую жизнеутверждающую ноту, – сказала Арсалия. – Многие работы не попали в достаточное большое, но ограниченное пространство Центрального выставочного зала».

Она рассказала, что многие художники были среди бойцов Абхазской армии.

«Из числа выпускников Сухумского училища погибло 17 человек и многие представлены к высоким государственным званиям. Война унесла жизнь художника, которого называли абхазским Ван Гогом – Заура Аджба, – напомнила Эльвира Арсалия. – Во время войны по поручению Владислава Ардзинба абхазские художники проводили выставку далеко за пределами Абхазии. И это тоже был голос, который говорил о нашей культуре и войне. Хочется, чтобы эта выставка «Война и мир в творчестве абхазских художников» была новой точкой отчета. Художники будут возвращаться к теме войны, переводя их в художественную форму».

Директор центра народного творчества Нури Кварчия поздравил всех присутствующих с наступающим днем победы и независимости.

«Можно воевать и с кистью в руках – отражая тематику войны и победы, тем самым рассказывая миру через картины об истории Абхазии. Иной раз искусство бывает более метким, чем пуля», – сказал он.

Выставка в ЦВЗ продлится до 10 октября. 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений