Авторизация:

Нодар Чанба: «Мы сделаем Абхазский театр культурным центром столицы»

Нодар Чанба: «Мы сделаем Абхазский театр культурным центром столицы»
2 Августа 2018 14:59 1266

Пресс-конференция нового руководства Абхазского государственного драматического театра прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в четверг, 2 августа.

Апсадгьыл-инфо, 2 августа 2018 г. Мы сделаем Абхазский театр культурным центром столицы, - заявил на пресс-конференции генеральный директор театра Нодар Чанба.

«Есть люди, которые говорят: я уже смотрел этот спектакль. Почему-то в зрительской театральной аудитории так принято, а в музыкальной - смешно сказать, что слушал уже девятую симфонию Бетховена. Спектакль, как ребенок развивается, он вчера только родился. За один раз услышать все и понять невозможно. Десять, двадцать спектаклей, когда проходит, тогда он формируется. Мы хотим, чтобы зрители приходили и вместе с нами созревали, формировались, находили каждый раз какое-то новое слово.  Актер, который сегодня играет, не повторится завтра. Это не запись на компакт-диске. Сегодня он опять вкладывает свою душу, дает зрителям свою энергию. Поэтому надо ходить на спектакли как можно чаще. У нас не самоцель привлечь в театр много зрителей любыми путями. Для нас важно качество. Самое главное, что мы хотим сказать - мы хотим помочь нашим людям найти правильный путь. Вы же видите, сколько проблем в нашем обществе - варварски относимся к своей стране», - сказал Чанба.

Он отметил, что Абхазский театр уникальный в своем роде.

«Единственный профессиональный театр в мире, который говорит на национальном (абхазском - ред.) языке. И задачи у нашего театра совершенно уникальные - это развитие абхазского языка, драматургии, поэзии, литературы, культуры в целом. Такой задачи нет у других театров. Надо понять, что мы выполняем стратегическую роль государства. Это не просто очередной театр», - подчеркнул гендиректор.

Отвечая на вопрос о причинах смены руководства Абхазского театра, Нодар Чанба сказал, что она была вызвана разными причинами, и это внутренняя жизнь театра.

«Ничего особенного в театре не было - проблемного, трагического. В любом творческом коллективе возникают внутренние противоречия, разные видения. Люди сцены очень эмоциональные. Нужно, конечно, иметь контроль над своими эмоциями. Когда теряется контроль, наступает тупик во взаимоотношениях и это уже начинает работать против творчества.  И в такой момент нужно принимать меры, которые были предприняты руководством страны.  Короткое время, которое прошло с тех пор, показало, что все начали заниматься тем, чем и должны были - творчеством. Призвал бы граждан не демонизировать ситуацию и людей», - заметил генеральный директор театра.

По его инфорамции, кроме основной деятельности театра - показов спектаклей на большой сцене - внутри театра создаются другие структуры, которые, как отметил Нодар Чанба, не менее важны.  Открывается театр миниатюр под руководством Романа Сабуа, детская студия, молодежная студия, музей театра и даже театральное кафе.

«Мы хотим сделать театральное кафе, в котором встречались бы занимающиеся интеллектуальным трудом люди. Там, где будет играть классическая музыка или народная песня, могли спокойно пообщаться, обсуждать свои творческие планы», - сказал Чанба.

Актер, директор студии миниатюр Роман Сабуа рассказал, что театр эстрады очень популярный в мире жанр и в Абхазии имел большой успех.

«У нас была такая студия - «Чарирама», - напомнил он. - Это очень легкий жанр, привлекательный, понятный для зрителя и очень лаконичный в своих формах. Тем самым симпатичен зрителю, легко воспринимается каждая тема, которую преподносишь. Этот жанр позволяет сиюминутно реагировать на проблемы нашей реальности. Если классические произведения показывают общечеловеческие, вечные темы, театр миниатюр может откликаться на сегодняшние проблемы».

Рассказывая о ближайших планах театра, Нодар Чанба сообщил, что до конца 2018 года будут выпущены две премьеры – спектакль «Гумистинская баллада» Анзора Мукба в постановке режиссера Мадины Аргун и спектакль по мотивам произведений Шоты Чкадуа.

88 театральный сезон откроется спектаклем «Гумистинская баллада».

«В августе  будет сыграно восемь спектаклей. Это говорит о моральном, творческом климате театра, в котором работали великие актеры и режиссеры, и сегодня работают замечательные выдающиеся артисты. Самое ценное для меня – какой человек актер. Спектакль сыграть – это не сходить в магазин. Это прожить целую жизнь. Сценическая профессия со стороны совершенно непонятна. Актер, который одну мизансцену делает, весь в поту, потому что вкладывает очень много своей энергии, теряет свое здоровье», - отметил Чанба.

Генеральный директор Абхазского театра, не раскрывая всех подробностей, перечислил, какие премьеры будут в 2019 году. 

«Будет очень интересный спектакль по теме, которая никогда не ставилась на сцене - о Сарие Лакоба.  Адыгская поэтесса Канокова написала интересный материал, дальше надо работать над драматургией. «Царь Леон», «Таиф» о поэте Таифе Аджба, «Визит старой дамы», «Медея». Новая «Медея» будет, а не та, которая уже ставилась, и в которой играла наша великая Минадора Зухба. Это будет другая «Медея», которую пишет сейчас Денис Чачхалиа», - сказал он.

По его словам, для  постановки спектаклей будут приглашаться и зарубежные режиссеры.

«Из адыгейского театра будет приглашен режиссер на восстановление спектакля «Али-бей», который в свое время ставила Нелли Эшба. Это режиссер, который более близок к нашему материалу. Костюмы у нас есть, они уникальные по качеству изготовления, сшиты в мастерских МХАТа. Такой исторический спектакль обязательно нужен, - уверен Нодар Чанба. -  Других тоже будем приглашать, имена не буду озвучивать».

Фото: Sputnik Абхазия

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
0
Гусейн Казиев
На самом деле Абхазский театр уникальный театр.У Вас очень интересные планы на будущее.Актерам и Абхазскому народу надо  поддержать свой единственный в мире Абхазский государственный театр им. Чамба