Авторизация:

На плинфе VI века, найденной в Очамчыре, имеется надпись на арамейскм языке

На плинфе VI века, найденной в Очамчыре, имеется надпись на арамейскм языке
фото: Госмузей РА
8 Августа 2019 16:35 367
Апсадгьыл-инфо, 8 Августа 2019 г.  

На плинфе, найденной во время экспедиции на городище Гюэнос, имеется надпись, сделанная, по заключению компетентных специалистов, на арамейском языке, сообщается на сайте Абхазского государственного музея.


На надписи представлены первые семь букв арамейской письменности, отличающейся очень своеобразным почерком. Отмечается, что эта находка является уникальной для Западного Закавказья. Плинфа будет выставлена в экспозиции Абхазского государственного музея.

При начале работ совместной экспедиции Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА, Института археологии РАН, Института востоковедения РАН на городище Гюэнос на окраине современного г. Очамчира был найден фрагмент плинфы, датируемый приблизительно VI в. н.э. Вероятно, плинфа относилась к развалинам храма, изученным на этом городище экспедицией С. Шамба в 1980-е годы.

Арамейский язык относится к семитским языкам, и преимущественно выполнял функцию общепринятого языка на Ближнем Востоке в период примерно с VII в. до н. э. до VII в. н. э., когда его в значительной степени заменил арабский язык. Классический, или имперский арамейский язык, был основным языком Персидской, Вавилонской и Ассирийской империй, и распространился до территорий Греции и Индской цивилизации. После того, как Александр Македонский разрушил Персидскую империю, арамейский язык утратил статус официального языка для любого крупного государства, хотя продолжал широко использоваться.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: