Авторизация:

«Точно будет безлимитное вино». Ждать ли туристам «всё включено» в Абхазии?

«Точно будет безлимитное вино». Ждать ли туристам «всё включено» в Абхазии?
12 марта 2024 22:18 478
Апсадгьыл-инфо, 12 марта 2024 г.  

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба дал интервью обозревателю еженедельника "Аргументы и Факты", лауреату журналистской премии "Искра" за лучшее расследование года Георгию Зотову.

Абхазское побережье — одно из ключевых и популярных направлений российского туризма. Дёшево, чистое море, хорошая еда — что ещё нашему человеку нужно? О том, чего хорошего нам ждать, и чего опасаться в соседней республике в грядущем пляжном сезоне, рассказал aif.ru министр туризма Республики Абхазия Теймураз Хишба.

«Хотим улучшить сервис»

Георгий Зотов, aif.ru: Теймураз Владимирович, говорят, прошлый год у вас в Абхазии стал чемпионом по въезду туристов из РФ. Это верно?

Теймураз Хишба: Нет, не совсем. Больше всего гостей из России в Абхазию прибыло в 2021 году — более полутора миллионов человек. Мы рады и гордимся таким достижением, хотя и, разумеется, понимаем: это произошло по причине совокупности ряда факторов, включая закрытие многих границ во время пандемии COVID-19. Хочу отметить, что наши предприниматели пусть маленькими шагами, но всё же продвигаются к улучшению качества услуг для российских отдыхающих. Стало больше довольных сервисом людей.

 — Я скажу, что мнения насчёт отдыха в Абхазии сильно разнятся. Если вы почитаете Интернет, то увидите массу отзывов — сервис плох, цены высокие, люди невежливые.

— Разумеется, мы не можем сказать, что потребителя устраивает в Абхазии абсолютно всё. Давайте по существу. Найдите мне хоть один курорт в мире без негативных отзывов. Они есть везде, в том числе и о Сочи. Мне кажется, абхазский турбизнес развивается динамично, люди стараются и не стесняются учиться. Очень важно вообще, что желание улучшать сервис у абхазов есть. Сегодня Абхазия серьёзно расширила границы туристического сектора. К услугам российских гостей уже не только раскрученные Гагра, Пицунда и Сухум, но и Гудаута, Ткуарчал, Очамчыра. Это заслуга людей при поддержке государства. И того вектора, что выбрал глава республики Аслан Георгиевич Бжания: туризм является флагманом развития экономики Абхазии. Более 26 000 человек напрямую связаны с работой в области туризма. Это гигантское число. Конечно, есть минусы, я не буду здесь отрицать. По сервису у нас — не Бодрум, не Мальдивы и не Рио-де-Жанейро.

— Да, вот это точно.

— Георгий Александрович, вы, конечно, тонко подколоть умеете. Но я попрошу вас чуточку объективности. За эти 4 года при поддержке команды президента наши предприниматели добились существенных успехов. Вот смотрите. Вы сами отмечали, что у вас в гостинице в Гагре и сервис и завтрак, и вообще номер великолепны, правильно?

— Совершенно верно, пожаловаться не могу.

— Ага, но цена за номер при этом куда дешевле Бодрума. Абхазия начала привлекать бизнесменов и из России, и из Турции, каковые строят гостиницы мирового класса. Вы сами же видели отель в Очамчыре на берегу моря — он прекрасен. А еда какая у нас? Национальные кафе, апацхи (в переводе — «плетёный дом»), появились повсюду: готовят как дома, коптят мясо и сыр под потолком, делают попросту божественный шашлык, жарят горную форель. И я нигде не слышал огорчений, как плохо кушать в Абхазии. 

«Лучше кормят за городом»

— Согласен, еда у вас теперь всюду отличная, и я ей откровенно наслаждаюсь. Есть только одно исключение — озеро Рица. Я помню, как приезжал туда, и меня друзья строго предупредили — там не ешь и тут не ешь, вообще лучше нигде не ешь, потому что качество блюд неважное, а цены настолько бешеные, что Москва отдыхает.

— Знаете, мы имеем дело с главной туристической достопримечательностью страны. Скажите мне, пожалуйста — вы сможете хоть где-нибудь в Венеции найти вкусную еду?

— Нет, и более того — Венеция признана в Италии центром ужасной гастрономии.

— Вот, а в Париже вы тем более чуть ли не по паролю будете искать кафе, где нормально пообедать. К сожалению, это проблема любого места, через которое проходит гигантский поток туристов, а большинство гостей к нам приезжает на Рицу в тур одного дня. Такое, хоть и далеко не повсеместно, происходит, и я не собираюсь это оправдывать. Скажу лишь одно — до владельцев общепита на Рице стало доходить. Да, человек приехал на один день, его накормили невкусно. Что он скажет друзьям? Ну, как вам объяснили — Рица прекрасна, но вы там не ешьте. И думаете, хозяину оно надо? Он по итогу совсем без посетителей останется. Я думаю, там уже очень скоро всё будет в порядке. Тем не менее — отведать лучшую абхазскую гастрономию традиционно лучше за пределами городов.

«Думаем над олл-инклюзивом»

— Я слышал от президента Абхазии Аслана Бжания такое мнение — Сочи принимает в год 7 миллионов туристов, и наша республика это тоже может. Вы так считаете?

— Конечно. Посмотрите, ещё пять лет назад нам негде было селить людей, у нас физически не хватало мест как в гостиницах, так и в частном секторе, где сдавали квартиры. А сейчас мы впервые превысили показатели Советского Союза — в 1991-м по всей Абхазии в санаториях и отелях имелось 44 000 койкомест, сегодня их почти 47 000! И уже в наличии тысяча объектов размещения: отели, пансионаты, гостевые дома. Долгое время, вниманием российского туриста была обойдена Восточная Абхазия, теперь же там массово строятся и гостиницы, и туристические объекты: а цены пока щадящие. В Восточной Абхазии вы найдёте и плантации мандаринов, и водопады, и кристально чистое море, и людей, которые счастливы вас видеть, они обожают гостей. Так что наш президент абсолютно прав. Мы можем принять больше туристов, и работаем над этим.

— Наш турист любит отдых по типу «олл-инклюзив». Увидим ли мы его в Абхазии?

— Тут мне сложно сказать. Абхазское сельское хозяйство развивается очень хорошо, но всё же, в республике проживает только 250 000 человек, и на них приходится полтора миллиона туристов. В перспективе, как мы только что обсудили, их станет ещё больше, и обеспечить миллионы людей местными продуктами будет тяжеловато. «Олл-инклюзив» вообще дело непривычное: например, в России как раз с производством еды проблем нет, но в Сочи, Крыму, да и на всём черноморском побережье, и даже в принципе в других республиках бывшего СССР вы отелей по системе «всё включено» почти не найдёте. Увы, до Турции или Египта (а в этих странах сельским хозяйством заняты миллионы) нам далеко. Но мы об этом размышляем, и не сбрасываем со счетов. (смеётся) Вот некоторые хозяева отелей уже задумались над тем, чтобы подавать своим гостям безлимитное вино.

«Вам не захочется возвращаться»

— Да, кстати, у вас его стало больше. Ещё в конце девяностых, когда я приезжал в Абхазию, нормальное вино было сугубо домашним: его делали, что называется, для себя и для гостей. Теперь появились и новые виноградники, и новые сорта.

— Мне приятно, что вы это заметили. Ведь туристу нужно не только море. Он хочет расслабиться в отпуске, выпить стаканчик хорошего каберне, вкусно поесть. И Абхазия тоже всё это предоставляет. Виноделие активно развивается, приезжайте взглянуть на наши фестивали молодого вина. Ну, а чача у нас вообще всегда имелась великолепная. Вот скажите честно, сколько еды вы сейчас с собой повезёте в Москву из Абхазии?

— 23 килограмма, больше авиакомпания не даёт. Остальное запихну в ручную кладь. Взял фейхоа, чачу, копчёное мясо, сулугуни, орехи пекан, перец, сушёную хурму.

— О, замечательно это слышать. Так вот наша задача, ясно обозначенная президентом — чтобы жителям России нравился бюджетный отдых в Абхазии. Человек должен отдохнуть у нас недорого, но качественно, а не по принципу — если заплатил мало, то мы и обслужим тебя плохо. Сами видите — у нас чудесное море, стало много новых отелей, вкуснейшая еда, вино, огромная береговая линия, потрясающие города с древнейшей историей. Я не отрицаю, что кто-то из туристов, случается, бывает недоволен отдыхом. Но серьёзно, давайте сравним ситуацию хотя бы пятилетней давности, и сейчас. Стало намного лучше.

— А что бы вы лично посоветовали посетить нашим людям, которые вот уже всё-всё видели в Абхазии и приезжали сюда не один раз? Чем их ещё можно удивить?

— Я советую обязательно поехать в горы, и посетить там жилища абхазов, пообщаться с ними, отведать мамалыги — кукурузной каши, сваренной на огне, вкусить копчёного в этом же доме сыра, и глотнуть домашнего вина. Я вас уверяю, вы будете самым дорогим гостем, даже если просто зайдёте попросить стакан воды, особенно в Восточной Абхазии. Вот такое обязательно нужно увидеть, и эти впечатления вы не забудете всю свою жизнь.

— Да, вы знаете, я впечатлился, когда ездил в отдалённые районы близ Ткуарчала и Очамчыры. Люди угощали всем, что есть у них дома, упрашивали зайти хоть на минутку, рвали мне мандарины из своего сада, одна женщина отдала кило аджики.

— И это вы ещё мало там пробыли. Нам всегда есть чем удивить любезных нам гостей из России. Скоро начнётся сезон отпусков, но знайте — мы вас любим и ждём не только летом. Приезжайте к нам в любое время, просто на выходные, покатайтесь от Гагры до Гала. Гарантирую — вам в Абхазии так понравится, что не захочется возвращаться.

https://aif.ru/travel/tochno_budet_bezlimitnoe_vino_zhdat_li_turistam_vsyo_vklyucheno_v_abhazii




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений