Авторизация:

Доклад Нугзара Логуа: «Некоторые аспекты и проблемы культуры современной Абхазии и пути их решения»

Доклад Нугзара Логуа: «Некоторые аспекты и проблемы культуры современной Абхазии и пути их решения»
19 ноября 2023 20:19 511
Апсадгьыл-инфо, 19 ноября 2023 г.  

Заместитель председателя Союза интеллигенции Абхазии Нугзар Логуа выступил на круглом столе, организованном Центром социально-экономических исследований, с докладом «Некоторые аспекты и проблемы культуры современной Абхазии и пути их решения».

Полный текст выступления:

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В строительстве государства, мы порой наивно допускаем, что кто-то за нас должен решать все вопросы безопасности и развития. Тем самым, не обращая внимания на существенно важные аспекты жизни нашего общества. Когда мы говорим о слабой экономике, о других социально важных вопросах, прежде всего мы должны выделить несколько аспектов-первопричин. Иначе говоря, установить причинно-следственные связи происходящего.

Ещё древнеримский император Марк Аврелий говорил: «Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием, часто она состоит именно в бездействии». Именно бездействие часто порождает несправедливое отношение государства к обществу. Чтобы повлиять на происходящие процессы, необходимо всегда действовать.

Идея строительства социально справедливого, национального государства должна быть приоритетом для нашего общества. Однако нарастающие проявления социальной несправедливости в вопросах решения общегосударственных задач, подрывают авторитет деятельности власти. Это порождает правовой нигилизм в обществе, так как общество начинает чувствовать несправедливое отношение к ней. Нигилизм в свою очередь порождает хаос. Хаос в политике порождает крайне негативные проявления, которые могут привести к не предсказуемым последствиям, которые в свою очередь могут привести к столкновению внутри гражданского общества.

В политике государства есть два главных направления: внутренние и внешние направления. От внутренней политики, зависит и внешняя политика. Здесь должны быть четко расставлены акценты. Должны быть обозначены приоритеты. Абхазия в этом плане, во всяком случае, во внешней политике определилась. Но есть существенные пробелы во внутренней политике. Что, на мой взгляд, не дает нам развиваться, как хотелось бы. Причин в этом вопросе несколько… Я подхожу к этому вопросу нестандартно, и хотел бы в этой связи остановиться на некоторых из них:

Первая причина (самая глобальная для нас) — это то, что мы не учитываем философское понимание сущности абхазского народа, при принятии тех или иных законов. Как бы ни казалось странным, это является основной причиной беспорядка, внутригосударственного устройства. Абхазы не воспринимают навязывание в какой бы то ни было форме принципа давления сверху. Никогда абхазы не будут подчиняться воле «царя», при малейшем обнаружении с его стороны несправедливого отношения. Справедливость с точки зрения абхаза строится на философии совести. Совесть - важнейший фактор и суть его существования.

Материальные блага для абхазов всегда стоят на втором плане. Так было всегда, надеюсь, так и будет впредь. Потому, что абхазы — это свободолюбивый, гордый, духовно-нравственный народ, который живет по своему традиционному укладу жизни. А мы сегодня навязали чуждую их природе дикий рынок, который из-под ног выбивает все традиционные представления о природе и о сущности бытия. Нарушен национальный код восприятия мира - представление об «Апсуара»! В трудные минуты абхазы всегда обращаются к Верховному богу - Анцэа! У нас есть семь святилищ «Аныха», через призму которых каждый абхаз строит свою философию к окружающему миру.

Безусловно, цивилизация вносит свои коррективы в нашей жизни, но выбить из философии абхазов свое мировоззрение и не учитывать его в построении государства, будет ошибочно. Это равносильно тому, если китайцы откажутся от конфуцианства. И поэтому в наших государственных символах отражены эти знаки и символы. Это главное духовное начало абхазов. Ориентир с самого начала был заложен правильно и сакрально. Потому, что основатель нашего современного государства В. Г. Ардзинба, прекрасно понимал суть и философию своего народа. К сожалению, мы часто не придаем этому должное внимание, но с этого момента начинается процесс разрушения духовного и культурного слоя общества. Можно спасти ситуацию, пока сохраняется генетический код. Но наш культурный код серьёзно расшатан.

Именно в культурном коде, сформированном базовыми ценностями нашего народа, произошли серьёзные, неоправданные сдвиги. Мы не смогли культивировать эти базовые ценности в соответствии с современными требованиями времени. Это говорит о том, что нация слабеет. Мы забыли, что такое благородство, воспитание, добродетель и т. д.

Наглость, хамство, воровство, все больше становятся нормой поведения в нашем обществе. Они формируют образ «успешного» человека, отодвигая на дальний план добродетельных людей. Все это нарушает конструкцию биоморфизма природы абхазов как токовой.

Наш век - век знаков и образов. Чтобы сложился образ Абхазии, как хороший знак, мы должны пройти определенный и продуманный путь развития. А пока что все спонтанно и хаотично. Так мы не сможем выйти на желаемы результат.

Можно ли представить себе китайца без философии Лао-Цзы или конфуцианства. Нет! Так и мы не сможем существовать без понятия «Апсуара»! Недаром в народе говорят: «Уара уапсуадзами?» для тех, кто отступился от понятия «Апсуара». Такое обращение к человеку, не только останавливало его самого, но и весь его род от морального отступничества. А человек, который оступился, должен был искупить свою вину, иначе он становился изгоем общества. Казалось бы, это средневековье. Но, неплохо было бы такие понятия закладывать в воспитании человека в условиях строительства современного государства тоже, т.е. преступление должно быть наказано не только по закону, но и морально... Нет морали - нет ничего.

Вседозволенность - вот что является первопричиной всех наших бед. Отсюда начинается хаос во всех отношениях, в том числе и потеря родного языка. Фактически, это означает, что абхазы теряют свою философскую сущность. Теряем свою сущность - а значит, теряем всё! Т.е. мотивация для содержательного существования абхаза в опасности. Тогда кому оно нужно – это так называемое государство!? Естественно, это влияет на психологическом уровне развития народа, создавая им дискомфорт.

Да, комфортно жить все хотят! Но что считать комфортом? Разве потеря родного языка является комфортом? Или потеря совести, чести и достоинства? Даже в советское время в идеологию закладывали эти извечные постулаты. А мы сегодня напрочь перестали об этом говорить, закладывая в молодые умы чуждые для нас понятия о сущности и природе человека. Дошли до того, что мы начали путать, где наш друг и где наш враг! А это уже напрямую связано с проблемой безопасности страны. Это пробел идеологии, пробел в воспитании…

Вторая причина: Наука. Фундаментальная наука, как в области естествознания, так и в техническом и гуманитарном направлении.

Здесь необходимо развернуть работу по реформированию и внедрению по фундаментальным наукам. Абхазия должна на уровне ставить свои амбициозные задачи по подготовке кадров и создание новых лабораторий на основе уже существующих институтов в кооперации с российскими институтами.

Наше сегодняшнее отношение к науке не может повлиять на развитие государства в нужном темпе и тем более обеспечивать задачи будущего. К этому вопросу надо подходить, как говорится, со всей серьёзностью. Слабая наука - слабое государство…

Третья причина, на мой взгляд, которая существенно повлияла за эти тридцать лет на развитие нашего общества - это поверхностное отношение к нашей литературе. Литература, именно литература формирует взгляды будущего гражданина. Мы должны понимать важность этого фактора. Вообще важность литературы в целом, как главный носитель культурного кода абхазов.

Четвертая причина – слабое знание истории и философии своего народа. Молодое поколение в основной своей массе не владеют элементарными знаниями истории, как истории Абхазии, так и мировой. Значит, плохо ориентируются в пространстве и времени.

Пятая причина: морально-нравственные ценности. Этот аспект формируется от тех вышеназванных причин. Пробел в одном из них - пробел везде. Значит мы в этом вопросе многое уже потеряли. На это надо обращать особенное внимание.

Шестая причина: права и свобода человека. Мы сегодня имеем общество, которое не совсем владеет знаниями о своих правах. Это тоже один из пробелов. Знание не только Конституции страны, но и других важных правовых актов и гражданских прав, делает человека более свободным и полноценным членом общества. Раз так, мы должны внедрить в школьную систему образования правовые знания гражданина страны.

Седьмая причина: общая средняя подготовка школьного образования. Это отдельная тема, на которую необходимо обращать внимание. Возможно, мы должны будем посвящать ни одно заседание теме образования в целом.

Восьмая причина: слабое развитие техногенной культуры, средства связи и коммуникации в целом, включая сюда и средства массовой коммуникации. Абхазия в этом плане пока блуждает между собственными коммуникациями и иностранными. Необходимо воспитать целое поколение людей, на которых будет опираться вся государственная машина техногенной отрасли. Абхазия должна иметь свой головной сервер, куда стекает вся информация и анализируется центром. Пакет «акций», как говорится, в этом сервере, должны держать руководители нашего государства. Именно в этой области необходимо наводить порядок и законодательно в первую очередь.

Интернет стал главной площадкой, где формируется мировоззрение будущего гражданина. Подавляющее большинство граждан увлечены этой площадкой. Весь абхазский «ликбез» вылез снаружи, демонстрируя всему миру свою ненависть друг к другу. Если учесть, что «быт определяет сознание», то становится страшно. «И это тоже наша культура»…

В связи с этим, на уровне государства необходимо регулировать контроль за безопасностью в этой области. Здесь надо подумать о создании нового министерства по техногенному развитию и коммуникации. Министерство, которое целенаправленно будет развивать новую отрасль по цифровой подготовке страны.

Одним словом, современное учение, базирующееся на традициях и морали нашего народа, может послужить хорошим инструментом для построения справедливого демократического общества. Это повлечет за собой многие экономические и идеологические вопросы, без которых современное государство будет обречено.

Девятая причина: демографическая ситуация в Абхазии. Не стану озвучивать статистические данные, но скажу… Динамика роста населения не может радовать нас. Если приписать сюда и состояние здоровья нации и смертности, то, цифры становятся еще тревожнее. Наркомания, алкоголизм, и прочие пороки становятся еще более тревожными сигналами. С этим надо бороться повсеместно. Должна быть государственная программа по борьбе с этими недугами.

Десятая причина. Она вытекает из первой. Это культура нации. Необходимо выработать программу действия по сохранению и преумножению национальной культуры, без чего государство и люди не могут существовать в гармонии. Это комплекс мер по развитию культуры. В этой связи я предлагаю создать «Фонд национальной культуры». Или же можно будет создавать фонд культуры и демографии вместе. При наличии такого фонда, мы можем реализовывать многие программы по развитию национальной культуры. Без решительных мер мы не можем повлиять на ход развития страны. Наше государство сегодня не сможет удовлетворить потребности современного общества по этим и другим причинам, которые я озвучил только что. Как бы нам трудно не было, мы должны осознать, что, без такого фундаментального подхода успехов в государстве не будет.

Обобщая скажу так: для успешного решения выше названных задач, прежде всего необходима консолидация всего общества. Политические и общественные деятели в этом вопросе должны встать выше себя и своих амбиций. На уровне всех основных игроков, которые формируют общественное сознание людей, вместе с интеллигенцией Абхазии. Интеллигенция должна сыграть свою важную роль в этом судьбоносном вопросе. Задача - сохранение и преумножение Абхазского государства.

Если мы не справимся с этим, это в ближайшем будущем приведет нас к краху Абхазского государства! Поэтому необходимо не на словах, а на деле консолидировать все наше общество, осознавая сложность современного мира.

События, которые происходят в мире, не могут оставлять нас равнодушными. Вся конструкция, на котором держался хрупкий мир, разрушен. Фактически идет мировая война! Где Абхазия окажется завтра, зависит во многом от нас самих. Очевидно, так праздно жить в этих условиях кощунственно. Мы должны сейчас поднимать (как говорится) боевой дух нашего народа и нашей Армии. Здесь, прежде всего, это движение должен возглавить глава государства (президент), от кого сегодня зависит будущее страны. Он должен проводить встречи со всеми субъектами общественной и политической жизни нашей страны. Надо понимать, что народ не мобилизован сегодня в духе своем. А это чревато…

В этом направлении нам всем придется работать консолидировано, со всеми заинтересованными субъектами нашего общества, во имя сохранения и возрождения нашего народа - нашей государственности!

Союз интеллигенции Абхазии будет ставить и продвигать все эти и другие вопросы активно.

Спасибо за внимание!

Нугзар Логуа, заместитель председателя Союза интеллигенции Абхазии

Сухум, 16.11.2023 г.

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений