Авторизация:

В Сухуме проходит турнир по боксу памяти заслуженного работника физической культуры и спорта СССР Рафаэля Аршба

20 июля 2022 12:37 730
Апсадгьыл-инфо, 20 июля 2022 г.

20 июля в Республиканской детско-юношеской спортивной школе бокса, борьбы и тяжелой атлетики имени Владимира Маршания проходит Республиканский турнир по боксу памяти мастера спорта СССР Рафаэля Аршба, сообщает пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Соревнования проводятся среди юношей 12 лет и старше.

На торжественной церемонии открытия турнира участников поприветствовали и пожелали победы председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Джемал Губаз, министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлиа и президент Национального олимпийского комитета Абхазии Валерий Аршба.

Победители турнира станут известны уже сегодня, 20 июля.

Турнир проводится впервые и приурочен к 90-летию со дня рождения заслуженного работника физической культуры и спорта СССР, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Абхазской АССР, мастера спорта СССР Рафаэля Аршба.

Организатор - Государственный комитет по делам молодежи и спорту.

Аршба Рафаэль Вартанович родился 20 июля 1932 года в городе Ткуарчале Абхазской АССР.

В десятилетнем возрасте впервые переступил порог зала бокса сухумской детско-юношеской спортивной школы. Его первым наставником был один из основателей бокса в Абхазии Феохарис Аристидович Харлампиди, который учил своих подопечных филигранной технике и глубоко продуманной тактике ведения поединка на ринге. Эти качества у молодого боксера из Абхазии Рафаэля Аршба отмечали и многие известные тренеры Советского Союза, в том числе и тренеры сборной команды страны В.И. Огуренков и К.В. Градополов.

Окончив среднюю школу, поступил в Московский центральный институт физической культуры.

Становился чемпионом Москвы, входил в состав сборной молодежной команды Советского Союза. В 1957 году вернулся в Сухум. Окончил Сухумский государственный педагогический институт. Работал тренером сухумской ДЮСШ, а затем директором.

С 1963 по 1966 год Рафаэль Аршба был председателем Абхазского республиканского сельского ДСО «Колмеурне». В 1966 году решением коллегии Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту Рафаэль Аршба был назначен директором центральной спортивной базы «Эшера».

Рафаэль Аршба многократно назначался руководителем сборных команд страны, принимавших участие в чемпионатах, Кубках мира и Европы, олимпийских играх и матчевых встречах.

В 1977 году проводилась очередная встреча команд – гигантов мирового любительского бокса США – СССР в Новом Орлеане, Басне, Шеверпорте, где победителями стали советские боксеры. Руководитель делегации СССР Рафаэль Аршба был удостоен звания «Почетный гражданин» вышеназванных городов.

Рафаэль Аршба – яркая звезда советского бокса 60-х годов XX столетия и превосходный руководитель, внес неоценимый вклад в развитие спорта высших достижений в Республике Абхазия.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*