Авторизация:

Джемал Губаз: Виталий Дараселия был лидером и в спорте, и в жизни

Джемал Губаз: Виталий Дараселия был лидером и в спорте, и в жизни
13 декабря 2021 17:45 537
Апсадгьыл-инфо, 13 декабря 2021 г.  

В Очамчыре состоялась церемония возложения венков к могиле Виталия Дараселия, сообщает «Апснырпресс».

Траурное мероприятие посвящено годовщине смерти легенды абхазского футбола.

Виталий Дараселия родился 9 января 1957 года в г. Очамчира. Выступал за очамчирскую футбольную команду «Амирани» (1973 - 1974), а с 17 лет – за основной состав тбилисского «Динамо» (1975 -1982). Мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса. Обладатель Кубка кубков (1981), чемпион СССР (1978), двукратный обладатель Кубка СССР (1976, 1979), чемпион Европы среди юношеских команд (1976), чемпион Европы среди молодежных команд (1980).

Легендарный полузащитник сборной СССР Виталий Дараселия погиб на 26-м году жизни в результате автокатастрофы.


Председатель Государственного комитета по делам молодежи и спорта Джемала Губаз рассказал о достижениях легенды абхазского футбола: «Виталий Дараселия – лучший футболист Абхазии всех времен. За свои 25 лет он добился таких высот в футболе, которых многим его товарищам по команде не удалось добиться за всю спортивную карьеру. Он всегда был лидером в жизни и в спорте, за это его всегда уважали».

Друг и товарищ Дараселия по команде Беслан Нанба рассказал о вкладе Виталия Дараселия в абхазский футбол: «Гибель Виталика Дараселия была невосполнимой утратой для нас, игроков тбилисского «Динамо», потому что он был нашим наставником. В Грузии приписывают его легендарную личность себе, но я могу заверить любого, что Виталик Дараселия являлся настоящим абхазом и патриотом Абхазии. Это могут подтвердить все, кто хорошо знал его. У Виталия была уникальная работоспособность. Тот объем работы, которую он проделывал на футбольном поле в течение матча, ни один футболист в Советском Союзе не мог осилить. Его приглашали играть в европейские клубы, но политика СССР того времени не разрешала подобное».  

Мать Виталия Дараселия Арда Бжания рассказала, что ее сын жил футболом и с раннего детства с утра до вечера играл в него.

«Он был любящим сыном, хорошим соседом и надежным другом», – сказала она.

Виталий Дараселия приобрел мировую известность тем, что забил победный гол в финале Кубка кубков Европы и принес тбилисскому «Динамо» победу. Клубы из СССР всего трижды выигрывали Кубок кубков. Два раза до трофея добиралось киевское «Динамо», а в третий раз - тбилисское «Динамо».

По пути к финалу динамовцы обыграли несколько сильных команд, в том числе «Вест Хэм» и «Фейеноорд». А 13 мая 1981 года тбилисское «Динамо» в решающем матче Кубка кубков встречалось с «Карл Цейссом» из ГДР. Немцы открыли счет во втором тайме, но «Динамо» быстро забило в ответ. Казалось, что матч перейдет в дополнительное время, но на 86-й минуте советская команда провела изумительную результативную атаку. Все сделал Виталий Дараселия: принял мяч недалеко от штрафной, изящно обыграл двух защитников и поразил ближний угол.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений