Авторизация:

Вячеслав Цугба: жизнь и деятельность таких людей, как Валериан Кобахия, навсегда останется в памяти народа

Вячеслав Цугба: жизнь и деятельность таких людей, как Валериан Кобахия, навсегда останется в памяти народа
фото: Апсныпресс
15 мая 2024 12:17 427
Апсадгьыл-инфо, 15 мая 2024 г.  

15 мая – день рождения видного партийного и государственного деятеля Абхазии, первого секретаря Абхазского Обкома Компартии, председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Валериана Османовича Кобахия (15.05.1929 – 28.08.1992).

Валериан Османович Кобахия родился 15 мая 1929 г. в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии. В 1944 году поступил в Сухумское педагогическое училище, а в 1947 г. - на факультет русского языка и литературы. Сухумского государственного педагогического института. По окончании вуза был направлен на работу в Лыхненскую школу.

В 1953 году выдвинут на комсомольскую работу. Он последовательно занимал должности второго, а затем первого секретаря районного комитета ЛКСМ Грузии.

В 1955 г. В. Кобахия избирают секретарем, а позднее первым секретарем Абхазского областного комитета ЛКСМ Грузии.
В 1958–1960 гг. Валериан Кобахия работал председателем Исполкома Гудаутского райсовета депутатов трудящихся.
В 1960 г. направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1962 г. – первый секретарь Гудаутского районного комитета партии.
1965–1975 гг. - первый секретарь Абхазского обкома партии.
1975–1978 гг. - секретарь Президиума Верховного Совета Абхазской АССР. 1978 - 04.12.1990 гг. - председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.
25 августа 1990 г., будучи председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, подписал Декларацию о государственном суверенитете Абхазии. В. Кобахия был депутатом Верховного Совета СССР VII, VIII и IX созывов.

Из воспоминаний о Валериане Кобахия.


Спикер Парламента III и IV созывов Нугзар Ашуба: «Он - один из первых абхазов, которого избрали на высокий партийный пост в сложные для Абхазии времена. Валериан Кобахия почти десять лет (с сентября 1965 г.) был первым секретарем Абхазского обкома компартии. Этот период характеризовался подъемом национального самосознания абхазского народа и усилением его борьбы за свободу, против воинствующего грузинского национализма».

Бывший премьер-министр РА Вячеслав Цугба: «Проходят годы, но жизнь и деятельность таких людей, как Валериан Кобахия, навсегда останется в памяти народа и будет служить примером для воспитания подрастающего поколения. Благодаря его руководству, принципиальности, вдумчивости и компетентности республика из года в год добивалась больших успехов в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, науке и образовании. Было введено в строй много новых промышленных объектов, культурно-просветительных очагов, жилых зданий».

17 марта 2021 года на заседании Сухумского городского Собрания было принято решение о присвоении скверу по улице Аидгылара у здания бывшего Совета министров имени Валериана Кобахия. 3 августа 2022 года в сквере установили памятник В. Кобахия. Автор памятника – скульптор Григорий Потоцкий.

Источник: https://apsnypress.info/ru/home/novosti/item/11285-15-maya-ispolnilos-95-let-so-dnya-rozhdeniya-vale...



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений