Авторизация:

Ушел из жизни старейший журналист Абхазии Сергей Квициния

Ушел из жизни старейший журналист Абхазии Сергей Квициния
24 октября 2018 15:23 1999
Апсадгьыл-инфо, 24 октября 2018 г.  

На 92-м году жизни скончался член Союза журналистов СССР, общественный деятель, Заслуженный деятель культуры Абхазии, депутат трех созывов Верховного Совета Абхазской АССР Сергей Михайлович Квициния

Апсадгьыл-инфо, 24 октября 2018 г. Сергей Квициния свою журналистскую деятельность начал в молодом возрасте в газете «Апсны Капш». Затем он проработал ее главным редактором более 20 лет. Столько же возглавлял Союз журналистов Абхазии.

В Отечественной войне народа Абхазии погиб единственный сын Сергея Квициния - Руслан. Отец посвятил поэму «Ауаз» его памяти.

Председатель союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг отмечает большую роль Сергея Михайловича Квициния в сохранении связей между союзами журналистов Абхазии и России после развала Советского Союза.

«В 1991-1992 гг. создавали Конфедерацию журналистских союзов, их учредителями выступали бывшие союзные республики. Тогда Грузия решила выйти из этого союза и из всех творческих объединений, в которых состояла. Это давало нам возможность напрямую выступить учредителями этой конфедерации. И в тот период, будучи председателем союза журналистов Абхазии, Сергей Квициния сумел провести оперативную работу по решению этого вопроса. И уже в августе 1991 года абхазская сторона участвовала в работе учредительной конференции в Москве. Благодаря этому Союз журналистов Абхазии сохранил связи со многими республиками бывшего Союза», - говорит Руслан Хашиг.

Коллеги отмечают, что вклад Сергея Квициния в становлении и развитии Союза журналистов Абхазии огромен.

«Сергей Михайлович проводил большую организационную работу. Те же журналистские конкурсы, которые проводились последние 15 лет - большая и личная заслуга Сергея Квициния. Сложной задачей было добиться включения в бюджет суммы, заложенной на проведение конкурса. Также он сыграл большую роль при решении вопроса социальной защиты журналистов старшего поколения. Тогда он смог убедить правительство, что члены Союза журналистов советского периода должны получать социальную помощь от правительства. Все его начинания и проекты мы помним. Пытаемся поддержать их и продолжить»,- сказал Руслан Хашиг.

«После войны нужно было возрождать Союз журналистов. Сергею Михайловичу удалось сделать из этого Союза творческих людей самостоятельную организацию, в районах начали функционировать отделения Союза журналистов. Много сил потратил на восстановление домов творчества для отдыха журналистов. После войны Сергей Квициния объявил первый конкурс среди журналистов, который стал ежегодным. Первыми его лауреатами были Анатолий Шония, Сергей Гындиа, Олег Шамба, Анна Бройдо», - отметил журналист Владимир Хашба.

Владимир Хашба проработал с Сергеем Михайловичем 18 лет в газете «Апсны капш».

«Работать с Сергеем Михайловичем с одной стороны, было легко, с другой – большой ответственностью. Он всего себя отдавал работе, того же требовал и от других. Он был человеком высокой чести, относился к людям трепетно, по мере возможности помогал тем, кто нуждался. Потеря единственного сына в войне стала для него страшным ударом судьбы, но он никогда не показывал свое горе», - отметил Владимир Хашба.

Журналист Зураб Аргун вспоминает, что в честь 80-летия старейшего журналиста, его коллеги хотели организовать торжественное мероприятие, но он категорически отказался от этой идеи.

«Он также отказался от высокой государственной награды, - рассказал Зураб Аргун. – «После того, как я похоронил сына, зачем мне награды?», - говорил он».

 Фото: Sputnik Абхазия

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений