Авторизация:

Реквием по самшиту: в Сочи обсудили, что делать с насекомыми-вредителями

Реквием по самшиту: в Сочи обсудили, что делать с насекомыми-вредителями
13 Ноября 2018 09:20 823
Апсадгьыл-инфо, 13 Ноября 2018 г.  

Заседание Сочинского делового клуба, прошедшее в Олимпийском университете, было посвящено нашествию на курорт насекомых-вредителей

Апсадгьыл-инфо, 13 ноября 2018 г. За последние 17 лет на курорте было обнаружено около 40 новых видов насекомых-вредителей. 18 из них и для страны - "чужие". Завезены диковинные паразиты на курорт по большей части вместе с посадочным  материалом из равнинных районов Юга России и Европы. Перед Олимпийскими играми город не только активно застраивали в сжатые сроки, но и озеленяли, напоминает издание Макс Портал Сочи.

«Можно было ограничиться посадочным материалом, который мог предоставить питомник Сочинского нацпарка. Но наш бизнес захотел крупномеры. Это был наш выбор», - сказала на заседании клуба член экологического совета при главе г. Сочи Наталья Гудкова.

«Безалаберно относились и власти, и контролирующие органы к тому, что высаживается в городе. Понятно, что к Олимпиаде был большой привоз растений. На что-то, наверное, закрывались глаза. Но мы имеем с вами результат», - заявил президент общественной организации «Сочинский деловой клуб» Михаил Микшис.

Реквием по самшитам исполнен. Другие на очереди? Нет, уверяют ученые, важно объединить усилия в борьбе с вредителями. Огневка, пальмовые мотылек, долгоносик, мраморный клоп... угрожают декоративным и плодовым растениям. Подсчитывают ущерб, нанесенный насекомыми, и в сопредельной республике. Они добрались до Абхазии, пишет Макс Портал Сочи.


фото: aquacottage.com
фото: aquacottage.com


«Последние 2 года у нас была беда из-за мраморного клопа. В прошлом году был колоссальный ущерб нанесен сельхоз отрасли республики. Мы потеряли и цитрус, и орех», - сказал приглашенный на встречу и. о. министра сельского хозяйства Абхазии Владимир Дауров.

Однако ситуация начинает выравниваться, специалисты из Абхазии поделились своими наработками. Механический, биологический и химический способы борьбы применяют и в Сочи. Последний, вопреки расхожему мнению, оказался самым эффективным. В программе благоустройства появилась отдельная строка - расходы на обработку зеленых насаждений. 13 миллионов рублей выделено из городского бюджета, сообщает издание.

«А ведь победить опасных насекомых можно только совместными усилиями владельцев участков, бизнеса, власти и ученых. Их и постарались объединить члены Сочинского делового клуба. Так быть ли зеленому наряду города-курорта прежним? - прогнозы оптимистичные, если не поддаваться панике и действовать сообща», - заключает Макс Портал.

Источник: http://maks-portal.ru/novosti/video/byt-li-sochi-gorodom-sadom

Фото: privetsochi.ru

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: